ブログ記事166件
ペナン島での食事と建物どこで撮ってもフォトジェニックアッサムラクサをたべました。RM8€1.50250円ペナン発祥なのでペナンラクサとも呼ばれ、エビなどで取ったスープにサバやアジのほぐし身がたっぷり入った魚系スープに太めの米粉麺が特徴。チリで辛味を、タマリンドや生のパイナップルで酸味を加え、ミントやショウガの花などのハーブをトッピングココナッツ風味のカレー麺のラクサを想像してたのでかなり衝撃的な味わいでした。ペナン島の名物料理「アッサム・ラクサ」PenangAsam/
同じコンドにお住まいの花*花さんと、新規開拓。『バンブー(竹)』という名前の入り口に竹林(風)のあるナシルマのお店にいったよ✨このお店の看板商品は竹筒に入ったナシルマ多分しかもシーフード入り✨✨メニュー表の写真をみる限り見た目、ボリューミー✨✨オーダーをして、わくわくしながら料理が出るのを待ったよー✨おお。こんな感じに出てくるんじゃね竹筒を持ち上げるとレモングラスベースのソースで味付けされてナシルマとエビとイカが登場するよーサンバル
マレーシアでグルメの町というと、それはマラッカらしい。マレーシアを詳しく解説するガイドブックを見ると、マラッカのグルメ紹介にページを割くのが多いのに気が付く。マレーシア各地を旅していて、ご当地料理はと聞いてもこれはというものがない。それをマラッカで聞くと、次から次に自慢の食べ物が出てくる。マラッカにマレー王国誕生以来、多くの人種や民族か混ざり合い新たな食文化が生みだされてきたということだ。ということで、前回マラッカに行った際はマラッカの同僚に、マラッカ発祥またはマラッカならではの食べ物