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駐在員妻の習いごと、ベスト1は料理だと思う。あ、やっぱり語学かな。ま、勉強以外の習いごと、ね。習いごとにはお国柄がよく表れるので文化が見えて面白い。ソウルでは韓紙クラフトをしていたけれどテコンドーもやればよかったなー在NYの義姉はゴスペルをやっていてとっても楽しそう♪マレーシアでバティックを習っていた友人もいたな〜料理は「食」の文化はもちろんだけど環境やその土地の風習に至るまで色んなことが関わるから、奥深いさてさて。友人のフランス語の先生がキッシュの作り方を教え
久しぶりにキルフェボンのケーキを買いました🍰ソラマチまで歩いたのでご褒美です2つもこーてもーたピーカンナッツとキャラメルクリームのタルト大きく刻んだピーカンナッツをタルト生地とともにじっくりと焼き上げ、たっぷりのキャラメルクリームと組み合わせました。ほんのり加えたウイスキーの香りとナッツの食感が濃厚な甘みの中に広がります。(HPより)香ばしいピーカンナッツがタルトにぎっしり敷き詰められ、上には甘くほろ苦いキャラメルクリームがたっぷりま
クレームフレーシュを使うタルトヴォードワーズ。3日間作り続けました!zoomのご視聴もありがとうございました。オ•プティ•マタンの武井シェフ曰く、本場ジラルデ(私がフランスにいた頃は予約困難スイスの三ツ星)では、空焼きしていないタルト生地に生クリーム、砂糖を入れ指で混ぜる!シナモンを振りかけ260℃のオーブンに入れ扉を閉めずに7〜8分!凄い作り方ですよね。上手くいけばこれで固まるのです。夏場は生クリームも不安定なのでこっそり小麦粉をひとつまみ入れてました。色々な思い出の詰まったこの
読みにきてくださってありがとうございます!サクサクタルト生地!パートブリゼサクサクっとパイのような食感のタルト生地、パートブリゼのレシピです。砂糖がほとんど入らないので甘くなく、キッシュなどの塩系の具材とも相性抜群!もちろん甘い具材ともバッチリ合うので、材料を選ばず幅広く使える私のお気に入りのタルト生地です。前回作ったのが少々油っこかったので、レシピを少し変えてみました。前回の↓『たまにはじっくり手をかけて…。サクサクブリゼ生地でパイナップルとクリームチーズのタルト』読みにきてく
材料4つだけ簡単すぎてびっくりレアチーズケーキチーズケーキ大好きな娘のリクエストで、いろんなチーズケーキを作っている。しかーし、気軽にたくさん食べたい!となると、カロリー控えめを意識し、糖質と脂肪分を考えつつ作ることになるので、間違いなく美味しい王道レシピに材料を変えたりアレンジ。材料小ココット4~5個分型で作るなら15cmクリームチーズ200g水切りヨーグルト200g砂糖(甘味料)70gゼラチン5g
BRULEEMERIZEのブリュレクリームタルト頂きましたパリとろ食感が香ばしい代表作ブリュレタルトマダガスカル産バニラとラムの香りで芳醇なカスタード風味に仕立てた、とろっと柔らかなクリーム。さくっと焼いたココットタルトに流し込み直火でパリッと香ばしくブリュレしました。ほろ苦いキャラメルソースがアクセントです。キャラメリゼされた表面はパリッとした食感と香ばしさがありとろっと柔らかなクリームは、カスタード風味たっぷりほろ苦いけど甘さも兼ね備えたようなキャラメ
株式会社たくみやのプラチナスイーツタルト頂きました素材の風味、香りを生かしたペーストをタルト生地の上にデコレートして焼き上げました。ホクホクさは、さつまいもっぽいけど、味の方は何の素材かは分からなかった残念ながら素材の風味、香りを生かしきれてはないかもなので何の素材なのか表記しておくと分かりやすかったかも全体的に、しっとりと柔らかめで自然な甘さを感じるタルトで、残念ながらプラチナさは感じられなかったです私好み★★★☆☆
ローソンのキャラメルナッツタルト頂きましたアーモンド、カシューナッツの香ばしい味わいが楽しめるタルト。アーモンド、カシューナッツのゴロゴロ食感と香ばしさが特徴的キャラメル味が薄いそれに、やはりタルト生地の、しっとりとして柔らかいことローソンのタルトはザクザクではないので、好みのタルトであっても自ら購入してまで食べようという気にはならないですが食べれて良かったと思うのは、それぞれのナッツの美味しさが味わうことが出来たからでも、やっぱり思ったのは購入してまで食べるべ
「チキンとマッシュルームのパイ、しなびたフライドポテトinイギリス」の記事で、「イギリスにおける”パイ”のパイ生地は、アップルパイにしても、ミートパイにしても、ショートクラストと呼ばれるパイ生地で、層になっていないものが一般的です。」というお話をしましたが、パイの種類について、面白そうだったのでもう少し調べてみました。ただ調べれば調べるほど、「えっと、で、これとこれはどう違うの?」と頭の中がこんがらがっていきました笑日本でパイ生地と呼ばれるようなものはイギリスでPastrydough
菓子工房irotoridori(イロトリドリ)の頂きましたモモイロ…860円アーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルトに旬の桃。桃丸ごと1個使ったケーキジューシーな桃は、そのままでも十分な甘さがありましたがカスタードクリームと合わさるとさらなる贅沢な甘さへタルト生地はアーモンドが強く、桃本来の香りや味を弱めているように思いましたし、桃の重圧のせいか生地が柔らめと私好みのものでなかったのが残念でありましたでも旬な桃を贅沢な形で食べることが出来たのはこの上ない幸せでした
本日のAriaのおやつゎヤマザキのレモンチーズタルトでつ^^タルト生地にレモンソース。その上からチーズクリーム。チーズクリームの上にレモンゼリーと真ん中にレモンピール^^タルト生地の甘さと上下のレモンソースの酸味が良い具合にお口の中れ融合ちてレモンピールのほろ苦さもアクセントになててめちゃ美味ちぃ^^
冷凍保存したタルト生地の日持ちはどれくらい?冷凍保存に甘えた結果から得た教訓タルト生地を冷凍したとき、どのくらいの期間、保存されていますか?冷凍だからと安心していると、味は確実におちています。いつもタルト生地を作るときは、ちょっと多めに作って、タルト型に敷きこんで冷凍保存しておくようにしています。あとは焼くだけの状態にしておくと、なにかと重宝するのですよね。代官山のお菓子教室では、冷凍した場合、1週間程度で使うように言われています。一方、いろん
TimballodelGattopardoティンバッロってなんですか?お問い合わせをたくさんいただきました。ティンバッロは、南イタリアで作られる料理。どちらかと言うとおもてなし料理ですね。ケーキ型に薄くスライスした揚げた茄子を敷き詰めてその中にパスタが入ってオーブン焼き見たことありませんか?あれもティンバッロです。ティンバッロは太鼓の形をした詰め物料理です。今回はティンバッロデルガットパルドGattopardo=山猫イタリア映画IlGattopardoに登場
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!実りの秋のごろごろ焼きタルト実りの秋とかいいましたけど、12月はすぐそこ。街はクリスマスモード。年末の雰囲気がふわふわ。でも11月はまだ秋ですよね?セーフセーフタルトの中にきなこで作ったクリームを敷き詰め、焼き芋、甘栗、かぼちゃの種、黒ごまをぎゅうぎゅう埋め込んで焼き上げました。普通はアーモンドプードルで作るクレームダマンドを使うことが多いですが、今回はきな粉とすりごまで作りました。なので、アレルギーでアーモンドNGの方でも食
昨日はお菓子に対する熱い思いを語ってしまったのですが、暑苦しい話なのに優しく受け止めていただいてとてもうれしかったです。ありがとうございました!!昨日は、紅茶風味のタルトを焼いたんだけど、美味しかったー私はね、紅茶の茶葉はティーパックを使うんです。1個でちょうどいい量だから計量しなくて済むし、大体うちに置いてあるし。紅茶のシフォンケーキ作るときも、タルトに混ぜる時も1個使ってちょうどいいからとっても便利ティーパックの茶葉はもともと細かいのですが、もっと細かくし
ローソンのごろっとした1/2個分桃のタルト頂きましたごろっとした1/2個分の桃を乗せたタルトジューシーな桃そのせいでいつも以上にタルトがふにゃふにゃと柔らかい桃を味わうには良かったけど、タルトとなると生地のサクサクがない分高評価にはならないタルト生地を守る為に、フルーツとタルトの間に何か仕切りがあるといいように思えました私好み★★★☆☆(3.5)