ブログ記事23,700件
連休を利用してお庭でバーベキューを行いました色々準備はしていましたが、炭をおこして実行することは出来ず伸び伸びとなっていました。先ずは着火剤に点火煙が近所迷惑にならないか心配してオドオド見ていると煙は直ぐに出なくなり15分ほどで炭が完全燃焼いよいよバーベキュースタートですグリルに炭を移し・・・お肉に味付け・・・ウエーバーグリルの中に・・・はたしてお肉は上手に焼けるのか生のタケノコもアルミホイルで包み丸ごと焼き上げます
淡竹のタケノコが出てきてたので採ってきた。孟宗竹のタケノコは、このあたりだと4月から5月に出てくるが、淡竹はそれよりも3週間遅れて出てくる。試しに生で食べてみたが、やわらかくてえぐみもあまりない。孟宗竹に比べてずっと肉薄で味が染みやすく、淡竹が好きという人も多い。大きめの鍋一杯をゆでる。大きな孟宗竹のタケノコは下茹でに1時間かけている。淡竹は、40分火にかけたあと、一晩そのままにしてあく抜きをする。
こんにちは!今月の目標にしてる早寝早起きが全くできてない、いや忘れてた45歳の無職、独身、貯金なしの南歩です!涼しくて過ごしやすいから夜更かし魔はさらに夜更かしをして規則正しい生活からは程遠いですせめて健康的にと朝からビタミン摂取で旬の河内晩柑を愛媛産河内晩柑10kg訳あり【送料無料(一部地域除く)】愛媛県産夏文旦和製グレープフルーツばんかん宇和ゴールドみしょうかん美生柑家庭用旬の果物くだものみかん柑橘類食品コロナおうち時間応援マーマレード
最終日は雨模様とあって行き先は美術館。ランチは洋食屋さんで私はふわとろオムレツ。夕食。「GW最後の夜やし」とスパークリングワインを開けた。毎日タケノコの日々。この日もタケノコのマリネ。今回はちゃんと木の芽を購入した。やっぱりタケノコには木の芽だな。タケノコの天ぷら。お塩をちょこっとつけて。もちろんタケノコごはんも作った。メインは鯛のソテー。この夜、クマオはワイングラスを一つ割った。それから
久しぶりに「なか卯」へ行ったら~タケノコ入りの味噌汁に感動する😳☺️定番で不動の人気の親子丼に、味噌汁とお新香セットの追加をする。なか卯の味噌汁はいつも具沢山なんですえっ…タケノコが沢山入ってます😳☺️😋親子丼はもちろん…安定の旨さ😋👍お会計は税込630円。もちろん一日一食なんだけど~日曜日に食べ過ぎ(2食以上)だと、月曜日のお腹は午前11時くらいにグーグーと鳴きますが…通常の一日一食に戻ってからの平日はいつも午後の14時くらいにお腹がグーグーと鳴きます。このお腹の鳴
毎日「お家ごはん」作ってます富士宮焼きそば我が家は焼きそばと言えば富士宮焼きそばちょっと🤏固めの麺が美味しい😋お隣の市のスーパーでも購入出来るから出掛けた時には必ず買って来て、冷凍保存していますクックドゥ青椒肉絲お友達Yさんから茹でたタケノコを頂いたので一年ぶりに作りました茹でてあると、助かるぅ〜国産のタケノコって買うとお高いのよねぇ〜一年に一度この時期にだけ食べれる中華料理店の味です豚肉のもやしの四川香味炒め19円のもやし88円のにら99円のクッ
こんばんはキムこと木村康夫です5月の定休日6日・7日、13日20日・21日、27日送迎・出張も致します※予約確認を必ずお願い致します修行時代の先輩からまたもやサプライズな頂き物を♪細~いタケノコ正式になんと言うのか・・・笹!?破!?姫!?四方!?根曲がり!?検索すると沢山出てくるのでよくわからんWWWW※送ってくれた先輩に聞け!ってタケノコって言ってたWWこういった類いのものは下処理が大変その大変な分、絶対に美味しいはず皮を剥いて、柔らかくなるまで
ブログを再開したのに、また中断しかけましたお花見会やたけのこ堀り体験、BBQ等の取り組みがあると、ついついブログを後回しにしてしまいまして。何かふらっとで起きている訳ではないので、ご心配なく昨日の昼食作りはこちら。毎回、中華飯と八宝菜の違いに混乱するのは、私だけでしょうか?野菜たっぷり。以前冷凍しておいたタケノコやキャベツを入れました。誰かと野菜を切っていたり、卵の殻むきをしている様子は、安心して見ていられます。相手のペースに合わせている姿や声かけ。もち
昨夜は、赤カレイの煮付けと1尾¥300未満、安っ!母から聞いたレシピで煮付け豆ご飯とタケノコも頂きました♪さて、職場に復帰して1週間必ず言われる「無理しないでね」休職中に、係長だけど裏アカ的な立場になり与えられた業務も少ない(というか、いなくても大丈夫になっている)とはいえ、その分、同僚たちに負担がかかっているのがわかるので、たいへん申し訳なく思う「無理しないでね」と言われるけど、ホントはバリバリ、以前のように働きたいだけど、少し会話したり、歩くだけで、胸が痛くなったり、苦し
おはよーございますGW前半に久しぶりに千葉県印西市にある『とん吉』さんに行ってきたよ開店前だけど、相変わらず混んでるのねオモウマに出てからだいぶ経つのに…オモウマ丼も飾られてたよ(となりのタケノコのが気になったけど)今回ハヤブサさんはボリューム満点照り焼きチキン白米は無料でチャーハンに変更可能で、白米もチャーハンもオカワリ自由850円でもそこまでボリューム満点な感じはないかなるかのミックスフライが来たら余計にボリュームダウンに見えちゃったけどねとん吉といえば、ミック
おはようございます。連続更新428日目となりました。写真はワイヤーママさん。新発行の7月号の中で「唐揚げ特集」があり、うちの唐揚げも取材して下さりました。県内に色んな唐揚げがある中でお声かけいただけて本当に嬉しいです。手前味噌ですがうちの唐揚げ本当に美味しいので自信を持って取材をお受けしましたが😁一時、時期的に国産ニンニクが手に入らずチューブのニンニクを使用してましたが近頃はうちの農園の無農薬ニンニクをすりおろして使用するという贅沢さ、、、また、
実家からもらってきたタケノコ(冷凍したやつ)でタケノコご飯天婦羅天婦羅なんてするつもりなかったのに春菊は、天婦羅一択と言うので急遽、揚げたよ。。
淡い竹と書いて「はちく」と読みます。ハチクの勢い、のハチクは破竹。それではなくて、竹の種類としての淡竹。先日採った淡竹のタケノコ。そのときこの柵の内側は雑草が茂っていたのですが、タケノコが1本見つかったということは、この雑草に埋もれて他にも出てきているはず。。。雑草を刈ってみるとやっぱり、というか予想以上(^^;)とりあえず4本収穫しました。皮をむいて水煮に。そのままマヨネーズ+自家製夏みかんドレッシングで。麻婆豆腐に入れたり、生姜入りきんぴらゴボウにプラスし
どうも。さぴねです。こちら、第二弾のタケノコ。4/21(日)採りタケノコは、200本強位。4/27(土)採りタケノコは、100本強位。莫大なるタケノコの量。タケノコのアク抜きに追われた💦(これ、1人でやるのよ😱)そしてその処理に追われる毎日。もう、ホントしんどい。やっと5月(GW過ぎ)になって落ち着いた。1.8~2m四方に1本程度の親竹を残すようにし、ワラや枯れ葉を被せて遮光すると良い筍が生えてくると山のおじ様に伺い、4.5年前に親竹を残したせいか今年はかなりの豊作だ。
今日も朝からいろいろあり過ぎ連休明け親の介護世代みんながんばらないでがんばろう深呼吸をして冷蔵庫からウキウキ山形の愛楽しみにしていた山菜を九十九鶏さんおすすめみそ和えにしてみましたタケノコブロッコリーのソテーレタスプチトマトツナ卵焼きタケノコご飯に大根と牛すじのスープ春から初夏へ・・・・タカノ食堂本気女子たちってほんと凄い
先日、雨にもかかわらず、レイレイが屋外で大暴れしてくれました。いきなり変なテンションで走り込んで来る。意味もなく転げる。それが、パンダ。大きな枝のオモチャと戯れます。自ら絡まりにいく。結構太い枝だよね?どこかの木に登って折ったのかな?ゴロンゴロン一回転して、キャッチ肛門丸出し。ここから更にギアを上げます。草むらからの・・・突然の疾走!ブレるほど疾走!ランナーズハイ!ここで落ち着いたと見せかけて・・・また転がり始める。そんな娘をよそに、奥で自分の食に専念する母
散歩道の竹藪。倒さなかった竹のこは、もう伸びて伸びて、竹になりつつあります。(@_@)今日外国人の組合の理事長のブログを読んでると、外人はたけのこが好きなので、荒らしてる竹藪を解放してくれたら、外人も喜ぶし、竹藪も整備されて、どちらにもいいことばかり、なんて書いてありました。うちの藪でも、ぜひタケノコ掘って欲しいわ今日は税金の支払いと現金を出しに、信用金庫へ行きました。ついでに、自分の現金も出して楽天銀行に入れようと思っていたけど、腰の曲がったおじいさんがATMでかなり時間が
下娘が「○○ちゃんが全身に、あの…あの…なんて言うだっけ…えっと、えっと〜」って一生懸命に教えてくれようとしています「アトピー?」「違う」「湿疹?」「違う」「なんだろなぁ〜全身に?あっ、蕁麻疹?」「(*^ω^*)そうそう!!!タケノコ食べたらでたんやって」と教えてくれました(ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅)この時期あるある?旦那は「タケノコはアクが強いしな。○○ちゃん、おいしすぎて食べすぎたんちゃうで〜」と些細な事を一生懸命思い出して教えてくれようとする娘
3回目のタケノコが届いた時、正直しんどさを感じてしまいました。沢山の鍋を使うからコンロ周りが大変になるし場所が無いからタケノコ以外の料理をするのが面倒になってしまう。ツルマルの鍋(わかるかな?)が我が家では一番大きなお鍋です。それを2つ出して、さらに大鍋を3つ使ってもまだ足りない。これがツルマルの鍋。3回目でとうとう思い出しました。屋根裏にプロ用の巨大鍋があったはず!!!ジャ~ン!巨大さがおわかりになるでしょうか?ラーメン屋
・母からもらった筍とワカメのお汁・母からもらった筍ごはん・母からもらった金目鯛のお刺身・昨日の半分の里芋の親芋の胡麻マヨサラダ・母からもらったローストビーフのサラダ・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず昨日茹でた、道の駅で購入したタケノコ皮をむいて、フリージングバッグに入れ、水を加えて冷蔵庫へ。筍って「わたし脱いだらすごいんです」って感じよねぇ〜(≧∇≦)妹2人にお裾分け。母にあげた分は、筍ごはんとお汁になって
こんばんわ。今日は朝からまた嵐のようなお天気でした🌀風もすごいし、何より気温がぐんと下がりました🥲😨😣行ったり来たりで春がまた少し遠くに…さて。今日は晩御飯の一品に、コウケンテツさんのタケノコのオイマヨサラダを作ってみました😚これもとても簡単で美味しかったです😍タケノコをスライスしてごま油少しひいて焼いて行きます。先生はくし切りにしてました。私は固いものがいま、食べにくいので薄くスライスしました。(顎関節症?なのかな。。口も大きく開けられないし、とにかく顎が痛いです🥲)塩をし
店長堀江です。30℃近くまで気温が上がった今年のGW。。子供の日もあってどこも人人人・・でした覚悟して出かけたアクアスしろいるかのパフォーマンスは当日先着チケットが当選したのでなんと最前列で見ることが出来ました!トイレ休憩を5回くらいしてギリギリ間に合ったんです帰りのキララ多岐のサラサラの砂でいっぱい遊びましたで結局これさて長かった連休ですの
今年は筍食べられないと思ったけれど。。。いただいちゃいました٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜あく抜き❕❔もちろんお願いしたこの状態で貰ったきたから。。。(*ノ>ᴗ<)テヘッまぁ若竹煮メンマはとりあえず。。。(๑´ლ`๑)ふふふ荻野屋の釜で筍ご飯も炊いちゃうよねぇ(。-∀-)ニヤリこの時『ごろちゃん家の『角上魚類の日』』ごろちゃんかーぶ~んぶん角上魚類前橋店行ってきたよって事でお家でごろちゃん家恒例の❕❔角上の日開催です~(*’ω’ノノ
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さん、夷谷さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!東かがわ市産はなまる農園さんの「さぬきのめざめ」販売中!シーズン開始!春の味覚、孟宗竹!
ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(__)>↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村ハンバーガー歳時記の第58弾です(*´∇`*)5月に入り立夏を迎え、いよいよ夏が始まりますね(≧▽≦)もう暑い!そしてGW連休が終わってしまいました(´・ω・`)早い早い俳句の時期は4月中旬なので春の盛りの頃に詠んでいます。立夏とは言えまだまだ春の名残もありますから違和感は無いかな。それではどうぞお楽しみください。ハン
食べました!美味しかったです!
最近食べ過ぎてるのはわかってるんだけど一年365日食欲が止まりませんゴールデンウィーク中の写真を載せていて思うのですがこのワガママボディを披露してもいいのだろうか…昨夜も22時頃帰宅したヒヨコパパが会社の人からいただいたタケノコの炊き込みご飯を持ち帰って「食べるかい」と聞くんですよもちろん食べられるますよだけど22時ですよ食べちゃダメな事はわかりきってると思うのに"もらったもの"とか持ち帰った時に必ず聞くんですよ食べなかったけど美味しそうだったなぁ〜タケノ
こんにちは本日2回目の投稿です我が家はまだ『タケノコ祭り』開催中です『タケノコの明太子マヨ焼き』明太子に醤油と白だしを少々加えてマヨを混ぜ混ぜしてグリル焼き『タケノコサラダ』今季2回目『タケノコ混ぜごはん』今季2回目『酸辣湯麺』お酢、ラー油はお好みで各自追加するシステムむせるくらいがいいね♪箸置きも『タケノコ』1個しかないから私が使う『ピザトースト』『タケノコのグリル焼きハーブソルト』(お弁当に)『タケノコ祭り
おはようございます寒い!ホント寒いです!!でも日中は暖かくなるみたい明日はまた暑くなりそうで、この寒暖差はツライ…💦🍴昨日の晩ご飯🍴あんかけ焼きそばあんかけ焼きそばが食べたくてね〜シーフードミックスとか麺とか買い物してありました美味しかった😋満足満足!タケノコサラダ前回作って凄く美味しかった夢ちゃんのタケノコサラダこれが作りたかったのと、冷凍目的でタケノコ買いました😁今回は新玉ねぎと、ゆりまるさんからのそら豆も入れたコラボサラダに〰️💕あると思ってたハムが無く
本日も訪問ありがとうございます。そしてコメントやメッセージ。溢れ話をクスっと笑って下さり…ありがとうございます。投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。土曜日の午前中におはようございます。今週頭に予告していた通り、先日行ってきました!!たけのこ堀♩えぇぇ。今年もお母ちゃんとお母ちゃんのお姉さんと行ってきましたが、今回は去年と違って体調万全で挑みましたw『高熱の中、筍掘りをするクレイジーなアラフォーw。の、話。』本日も訪問ありがとうございます。そしてコメント