ブログ記事257件
こんにちは☆昨日は『刻みまいたけ煮』を作りましたが納豆やお味噌汁、今日はカレーポタージュにも入れてみましたどれも美味しく頂きましたしかし、どれだけ使っても減りません今日の夕食にも使っていこうと思います今日は「奇跡のスープおもり」×「ゼロ活力なべ」で『奇跡のスープ』を作ってみました!いつもコンソメキューブ3個入れて作っていたのですがこれは「余計な調味料は、いらない。」ということで調味料無しです。材料は、玉ねぎ2個、にんじん2本、キャベツ半分、刻みベーコン、ローリエ
圧力鍋初体験です!味噌作ろ!と意気込みましたが!!!がびーん💦でも大丈夫!いっぺんに沢山茹でられないことは承知しております👍️昨晩水に浸して寝た1キロの大豆は綺麗に膨らみ2キロちょっとに増えております👍️ゼロ活力鍋の5.5リットルサイズでは3回に分ければ大丈夫そう!浸漬後の豆は5カップまでと言う注意書に忠実に計りますと…全体量の1/3の730gは(4.5カップほど!セーフです)それに規定の水を足します。(3回それぞれ色々な分量で試した結果、味噌用の大豆を煮るには戻した大豆1カッ
この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿ずっと前から気になってた「発酵あんこ」発酵させるためには60度位を8時間くらいキープ(保温)しなきゃいけないんだけど、わたしのうちには炊飯器もヨーグルトメーカーとかの発酵器(保温器)もないから無理だなあと思ってた(玄米は圧力鍋か土鍋かオールパン、ディナーパン、無水鍋、ル・クルーゼとかで炊いてる若い頃はパンやケーキやお菓子ば