ブログ記事19,332件
こんばんは♪東京都西荻窪でNARDJAPANとyuicaの認定校をしております、アロマテラピースクール&サロン野枝の中村姿乃です。セロリの精油。みなさまは嗅いだことありますか・・・?NARDJAPAN認定アロマ・インストラクターコースの中で習う精油なのですが、普段食べているセロリの香りを更に強くしたような、漢方薬にも似た少し癖のある香りがします。単体で嗅ぐと「うーん・・・」と黙り込んでしまう方が多いのですが(笑)、抗色素沈着作用、つま
うちに代々伝わるミートソースが簡単絶品なのでここに書いておこうと思います材料は合い挽肉300g玉ねぎ1玉人参1本セロリ1本お好みでマッシュルーム、グリーンピーストマトケチャップ300gコンソメ固形2つ水600mlバター50g正直、セロリはなくてもいけます。スジ取りが面倒ですしね玉ねぎみじん切り人参はダイスカットにすると食べた時に美味しいですバターを入れた鍋で玉ねぎと人参を炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら、お肉投入お肉の赤色がなくな
皆さん、セロリの根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのセロリの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずセロリ(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のセロリは温暖な地域では初夏に苗を植えて、秋が終わる頃に収穫。収穫までに4-5ヶ月かかり、株は50-60cmになるようです今回は8cmx
◆セロリのアヒージョ◆【材料】・セロリ:2本・鷹の爪:1本・ニンニク:1かけ・アンチョビ:3枚ぐらい(なければ塩:少々)・オリーブオイル:100CC・パセリのみじん切り(fellowは生パセリを冷凍保存袋に入れて必要な時に使ってるよ)・塩:お好みで今回は舞茸も有ったので入れています【作り方】1.セロリは筋を取り斜めに食べやすい大きさに切ります2.鷹の爪は中の種を取って輪切りに、にんにくは芯を取りスライスしておきます3.耐熱容器にアンチョビ・ニンニク・オリーブオイルを入
待ちに待った2連休(^_-)-☆わりと早起きはしたけど、あまり空腹ではないので最初に食ったのはランチでした(笑)。ランチプレート。★和風オムレツ★焼鳥(皮)2本★水菜のサラダ★セロリとニンジンのきんぴらごま油で炒めて酒・みりん・醤油で味付けトッピングには炒りごまと一味唐辛子で、我ながらなかなか美味かったです(^罒^)v+++++++買いだめていた食材を早く消費しないとってことで、前夜(4日)は無理やり寄せ鍋を食いました(^o^;)◆生玉子2個◆結びコンニャク◆つ
今日は良い天気昨日帰りが遅かったので今日はゆっくりしてますよ収穫だけしてきました朝食用レタス二十日大根セロリイチゴ豆類は終盤ですねそら豆はさやごと焼いた方が美味しいですねまだキンカンが生ってました今食べると美味しいあっという間に食べてしまいましたよ今日の朝食卵無くなりました冷蔵庫が寂しいですね
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですうちの近所のスーパーは野菜も肉もイイ感じ♬なんですが、鮮魚はイマイチ。夜のスーパーにしか行かないから?鮮魚はイマイチなのにお寿司のネタはイケてる・・・・・・ときもある。イケてないときもある。パックのお寿司の本マグロがイケてたのでしかも
セロリのおかか白だし浅漬けセロリをまるごと一本使った浅漬けですポリ袋に入れてもんで置くだけでできます。白だしに、かつお節も加えているので、出汁パワーがすんごいのですだから、美味しい~~作り方セロリは筋を取り、斜め切りにします。葉は粗めにざく切りにします。ポリ袋にセロリを入れ、さらに、白だし、塩、ブラックペッパー、かつお節を入れて、おさえるようにもみます。口を閉じて10分ほど置きます。そこにごま油を加えてなじませたら、できあがり<2人分>
夏野菜定植まだ続きます続いては万願寺唐辛子・ナス・ピーマン・青唐辛子・ハバネロ・鷹の爪とコンパニオンプランツとしてセロリを定植します場所はこちら2週間前に万願寺唐辛子を1株定植済みで行燈していましたこの場所の前作は手前は長ネギ、奥はキャベツを育てていましたどんな感じになるか仮置きして間隔を決めていきます手前から万願寺唐辛子2株・ピーマン3株・ナス3株・鷹の爪1株・ハバネロ1株・青唐辛子2株で間にセロリを定植しました鷹の爪は急遽苗を購入しました七味作り用にハバネロを予
セロリが好きだ!なので、よほど値段が高くない限りほぼ冷蔵庫に常備している。もちろん生でも食べるが、炒めたり、葉っぱは玉ねぎ代わりに肉詰めの材料にしたりと結構色々試している。が、試していないセロリレシピがある!昔々英会話の先生に、「アメリカではセロリスティックにピーナツバターをつけて食べるのが子供のおやつの定番よ」と言われ、セロリにピーナツバターという組み合わせがずっと気になっていた。しかし、パンにピーナツバターを塗る習慣はないし、買う気にもならならずで一度も試さずじまいで数十年
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですセロリを買いました^^「アジアンなおつまみを食べたい!」と思ったのにスーパーでパクチーが売り切れだったので(割引シール天国の”夜のスーパー”の欠点は欲しい品が、たまに売り切れている事である)代わりに。香味が強く加熱すると甘味が出るセロリは
こんにちは2-3日分の作り置きもしかしたら娘のお友達が夕飯に来るかも?だったので子供が好きそうな手羽先も!セロリと人参のきんぴらセロリを1束買うと必ず作る1品です子供用に作っておいた手羽先の煮込みニンニク・はちみつ・醤油で煮ます1.8kgの半分ほど煮ておきました下に隠れているのは茹で卵白菜がやっと$10を下回ったので購入白菜と鰹節のサラダあとはカレーも作っておきましたこれで今週は乗
苦手な野菜がたくさんありゴーヤーもですが他にセロリ、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、たけのこ、ふき、ごぼう、いんげん...若かりし頃の母です母はゴーヤーが好き野菜は全部好きじゃないかな野菜苦手が多い私のせいで食卓に野菜のおかずが上らない事多くかわいそうな思いをさせています(だって野菜やキノコ類をよく食べてた頃の母はウ◯コが殆ど臭くなかったのです絶対食生活の影響だと私は睨んでますなら、野菜おかず作れよ〜‼️)お昼の朝ドラ再放送までの間1時間近くベッドで横になっ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは4/29(金祝)でのベランダ菜園から、プランター栽培のスープセロリが順調に育っている様子について、アップしてみようと思います~以前、ふと立ち寄ったダイソーで、プレミアムシリーズの「スープセロリ」の種を発見し、思わず購入していましたセロリの原種とされており、普通のセロリに比べ葉が小さく、
成城石井の紫芋ロールこれ、私の最近のお気に入り紫芋の餡が思った以上にたっぷり入っていて美味しいの3個入りなんだけどペロリと全部食べちゃいそうになるのをガマンして1個ずつ食べてますもう1つはこれ淡路産玉葱とセロリのジンジャーマリネ確か前にもブログに載せたような気がしますが玉ねぎとセロリがわしゃわしゃ入ってますジンジャーマリネなので生姜も香って美味しいんですけっこう酸味もあってピクルスみたいな感じにちかいかもセロリ苦手な人淡路産の玉ねぎだから辛くないしその
食いしん坊な私が太鼓判をおすビュッフェの時間がやってまいりましたよ「恵みのダイニング」ごちそうに言葉はいらない。どうか目で見て感じてくださいね♡東北のお漬物は美味しいよね~。そしてこの盛り付けの美しさ!漬物のレベルを超えているお寿司が渇いてないの!ピッカピカグリル玉ねぎ、めちゃウマよ♡何気に美味しかったボロネーゼパスタエスカルゴ・ピザ・ドリア・パイシチューこうしてレースペーパーを敷いてく
、、、今更ながら~、藤の花、、、。。GWに見に行ってマシタ。。。ココはどこかと申しますと~、、柳川市三橋町にある大藤。。。“中山の大ふじ”は、樹齢約300年になる福岡県指定天然記念物ウチの近所の奥さまがたも~、シーズンには一度は足を運ばれマス地元はモチロン、八女・筑後・久留米、、近隣の市町村や県外からも多くの人が訪れ、癒しの場となっております。。。「中山大藤まつり」も催され、期間中の見物客は10万人超えだとか、、、私の住む八女からですと、車で30分位近道である↓2軍の拠点、『タマ
つい最近、娘から言われてショックだったこと。【体操着】…今の子は「ブルマ」を知らないらしい。当時はそこら中で「はみパン」「はみケツ」が多発。【体育教師】…今の先生は「武器(竹刀・でかい三角定規・指揮棒など)」を持たないらしい。〈1990年代頃の先生イメージ〉主に威嚇用。でもたまに本当に使う。
こんにちは~糖質制限を始めるまでは、完全に糖質中毒だったワタシ糖質制限で16キロ瘦せることができました。糖質制限は、制限するのは糖質だけ。ワタシ、糖質以外は食べ放題を貫いているわキリッ他のみなさまは違うかも、だけど、、ところで。コストコで週イチ買い物してるんだけど、コストコってまばゆいほどの糖質天国よね〜かくいうワタシも、1年前まではカート投入する食品のほとんどが糖質だったよまあ、あれはあれで楽しい人生だったし後悔はしてない。
小森です。全国順番に桜が開花していく、待ちに待った嬉しい季節になりましたね。年度も新しく変わり、職場や引越し習い事など環境の変化する人も多いこの時期。環境が変化すると、変わった人も受け入れる側の人も、慣れるまでに何かと神経も使い、知らず知らずのうちにストレスも溜まっていきがちです。そんな時におすすめしたい食材のひとつがセロリセロリのあの独特な香味成分は、精神を落ち着かせてストレスを和らげてくれる効果があることで知られていますが、生食から加熱料理、またさわやかな
むすこ兄へプレゼント🎁としてもらった「やさいさん」🥕🍆やさいさん(PETITPOOKA)0~3歳児向け絵本Amazon(アマゾン)……………これは…………すごい絵本だ(笑)うちのむすこ大好きです(笑)初めはただ、わーい!とぺらぺらめくるだけが成長するにつれ葉っぱのところから「この野菜だ!」と予想する力までつけました(笑)仲間に「くだものさん」🍌🍎くだものさん(PETITPOOKA)0~3歳児向け絵本Amazon(アマゾン)もあるのですが
体がカレーを欲している🍛😋野菜をたっぷり入れて、できれば冷凍ストック分も作りたい😌作業を始めて、順調に進んでいたのだが…ストックしてあるはずのカレールーがない😩‼️もう戻れないところまで、終わっているのに😢本日も野菜多めになった😌野菜室の整理もできるから、キーマカレーやコールスローは助かるメニューだ😃トマトとニンジンのキーマカレー🍛加熱処理したトマトを使ってしまいたい😃使いかけセロリも、たくさんあるトマトジュースも。スーパーで合い挽き肉を買おうと思ったが、脂身が多く白っぽい😔
画像お借りしました大きな大きな一束(株?)のセロリ、どうしてますか?これまたサイズがアメリカンなのがセロリ!株売りですよね。日本では、もうちょっと欲しいな〜と思うくらいな、ひと枝(?)売りなのに。。。画像お借りしましたどうされてますか?セロリを買うのは、サラダに入れる?シチューなどの風味に使う?時でしょうか。アメリカ人になったつもりで、短冊に切ったものにピーナッツバターを塗って食べる?意外と美味しいですよ!家族は嫌い、でもわたくしは大好き♡
40代で第3子を妊娠記録としてブログを始めました。現在第三子妊娠中34週妊娠の経過●12週A周産期医療センター(かかりつけ医)予定頸管縫縮術(シロッカー術)子宮頸管長20㍉●13週〜自宅安静子宮頸管長25㍉前後●22週お腹の張り⬆️子宮頸管長9㍉、シロッカーで縛った上部が開大切迫早産でB大学病院へ母体搬送MFICUに10日間入院。エラスペック高値にて1週間抗菌剤の膣錠投与にて治療●24週A周産期医療センターへ転院切迫早産でMFICU、一般病棟入院子宮頸管長1
ゴーヤが3本80円。というか、これだけ買って1200円。旦那が休みの日は、少し遠くの安いスーパーまでドライブがてらお買い物行くのが楽しみ!!そして、ゴーヤチャンプルー。0歳、ぱくぱく食べる…弟くん、好き嫌いなさすぎて怖いレベル明日はセロリに挑戦だ!
アメリカでの子供のオヤツと言えばセロリとピーナッツバター。セロリの窪みにピーナッツバターを塗ればセロリ嫌いの人でも、美味しくセロリを召し上がれます。味変でピーナッツバターの変わりにジャムをつける事もあります。ジャムをつけても、とても美味しい。子供の頃から食べているセロリ&ピーナッツバターですがどうも日本ではあまり馴染みがないようです。おやつと言えば、もっとスイートな物を想像するようで「なんて、健康的なおやつ・・・」と驚か
アラ還主婦のみょん太です今日も元気に過ごしています遊びに来て下さりありがとうございますこんにちはホームセンターでセロリと春菊の苗を買って来てプランターに植えました以前はセロリの香りが苦手で食べられなかったのに病気になって味覚が変わったのか美味しく食べられるようになりましたセロリにはカリウムや食物繊維などの栄養素が含まれていて香りには精神を落ち着かせる鎮静効果もあるそうです春菊にはβカロテン、カルシウム、マグネシウムカリウム、葉酸などの栄
サラッとしたとろみではなく、ドロッとしたとろみにしました♪この方が酢豚らしい気がして…切り落とし肉をコロッと丸めて酢豚【材料】2人分豚切り落とし肉・・・200gくらい○醤油、酒・・・各小さじ1○生姜チューブ・・・小さじ1/2片栗粉・・・適量赤、黄パプリカ・・・各大1/4個ピーマン・・・1個オクラ・・・2本セロリ・・・1本玉ねぎ・・・1/4個しめじ・・・1/2パック人参・・・1/3本サラダ油・・・大さじ1と少し●砂糖、醤油、酢、水・・・各大さじ2●鶏
ドイツに長年おりますが。実は度もルバーブを買ったことがありませんでしたっ。味というより、見た目がどうも。笑っ。どうしても、生は赤いセロリっ。そして火を通すと、自分で作る「ねぎキッシュ」や、すき焼きにはいっているトロッと「おネギ」に見えてしまってっ。買いたい欲がイマイチ湧かず。笑っ。食べたら美味しいんですけどね。笑っ、市販のルバーブのジャムは、大昔1〜2度食べたことがあったけれど。もともとジャムをほとんど買わないし。自分で作るにしても、わたくしは「いちご」と「オレンジ」くらいで良いかな
残りの苗も植えました🌱こちらが大葉鉢が足りなくてセロリが残ってますセロリ大好きなのでうまく育つと良いな先日、カルディで久しぶりに見つけたフォロミール✨やっぱり美味しいですね🎶家のことをしたり苗植えたり動画みたりして今日はのんびりな休日ですバムケロ