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ふとしたことから気になったお店へCafe・de・まるさん初訪問です窓際の席へカウンターには近所の常連さんが数名地元に愛されてるお店の様ですソソるメニューです時間が早ければモーニングもあるんですねこの店が気になったのは・・・・これが食べたかったんですランチがお得だったんですが・・・・メニューを見ていたら気になるコーヒーがランチセットのコーヒーはブレンドなのでー単品注文に味噌マヨパスタ味も好みで美味しかったんですがベーコンが美味しかったこのベーコンをツマミ
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをご覧いただき有り難うございます。世の中スペシャリティコーヒーが流行っていて、右を見ても左を見てもスペシャリティコーヒー専門店がありますが…ちょっと待って!皆さんスペシャリティコーヒーの基準ってご存知ですか?ちょっと批判的な記事になりますので、気分を悪くさせる事があったら申し訳ございません。また、そう言う記事を読みたくない方は、ここまでにして下さい。ちょっと珈琲業界の闇みたいな話しになりま
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意してください。>盛岡の西隣の町雫石。街を抜け、さらに西へ。JR田沢湖線の春木場駅の近く。道路に面した庭の中に小さな建物がある。この道を通ることがあり、「なんだろう?」と思ったが止まることはなかった。2度目に通った時、道端に車を停めた。暗くなりかけた時で、窓から零れるオレンジ色。思い切ってドアを開けた。珈琲の香りに満ちていた。そして初めて「ゲイシャ」を教わり、味わった。AURORACOFF
以前から気になっていたCresCoffeeに行ってみました。平日お昼の時間帯、貸切状態でした。窓からは表参道の交差点を見下ろせます。結構年季の入った店内。本当にコーヒーしかないお店です。カフェオレなどのアレンジコーヒーもなし。スペシャリティコーヒーなので、お値段もそこそこします。私は酸味のないのが好きなので、エチオピアに。意外なことにワイングラスでの提供。看板と違ってヴィレロイ&ヴォッホのニューウェーブシリーズでの提供じゃないのね・・・。ちょこっとしたスイーツ付きです。リ
2024.4.18…2小江戸川越の街並みを三輪車を引きながらコーヒーを淹れる移動スタンド「COFFEEPOST」そのオーナーである関原さんと川島さんは小江戸川越でハンドドリップコーヒーを淹れ続けそれが川越でのコーヒーブームの先駆けとなったそのふたりが各自新たな店舗を始められ関原さんは仙波東照宮敷地内に「カフェアンドン」を川島さんは本川越駅前の「COFFEEPOSTHonkawagoe」に続き今回2号店となる「COFFEEPOSTKubomachi」をオー
こんにちはこがみのりです(=゚ω゚)ノ抹茶ラテに続きほうじ茶ラテのレシピを完成させたい一心であれやこれや試しているのですが今日は、これを買ってみた▲モカエキスプレス▲おうちで簡単にエスプレッソが作れてしまうステキな道具ですさっそく作ってみる▲細引きで豆を用意▲▲タンクに水を入れる▲▲直火にかける▲ここで、問題発生・・・カセットコンロで直火で温めようと
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。喫茶店やカフェの定番メニューと言えば、色々思い浮かべると思いますが、その一つ「アメリカンコーヒー」と聞いてどのような印象を思い浮かべるでしょうか?「薄いコーヒー」という意見を聞きますが、決してただ薄いわけではありません。また、アメリカンコーヒーはこのサードウェーブの時代にあって、スペシャリティーコーヒーを入れるのに、最も適したコーヒーと言えます。そこで、今回はアメリカンコーヒーについてお話していきましょう。
こんにちは!シロフクスタッフのあんちゃです٩(‘ω’)و10月18日のシロフク3周年に向けて、新しいコーヒー豆発売の準備も大詰めです🔥昨日も、3周年記念コーヒー豆用の焙煎に行っていたのですが、、実は、今回のスペシャルコーヒー豆は、昨日もセイラがちょろっと話していましたが、『50度のお湯で洗う』という一手間を加えているんです!(゚ω゚)なぜ、そのような一手間を加えるのかと言いますと、、、『コーヒーが苦
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆様はコーヒーの「酸味」はお好きでしょうか?よく「コーヒーの酸味が苦手」という声を耳にします。実際、コーヒーの味わいにおいて、嫌な酸味というのは存在します。例えるなら、胃液のような味の酸味です。こういった味が出る原因としては、コーヒー豆の劣化することです。対して、おいしい酸味とは、フルーティーで甘味を伴ったものです。しかし、いわゆるスペシャリティ―コーヒーは味わいが非常に強いため、それがちょっと苦手とい