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雪の日って意外と少ないのかも。。。自分のブログから確認してみたら、雪の日の投稿が少ないことが分かりました。毎日投稿してるのに!!やっぱり雪の日って少ないんだなぁ。ここ1年位、黒ゴマご飯に夢中です。ごまの成分の約1%がゴマリグナン(ごまに含まれる脂溶性の抗酸化成分の総称)です。セサミンはその中に含まれておりとても貴重な成分。セサミンは体内で過酸化脂質が増えることを抑制し、また動脈硬化の原因となる悪玉(LDL)コレステロールの増殖を防ぎ、強い抗酸化作用で肝機能を高め
先日ふと見上げると、緑色の鳥が電線に止まっています。野生です。びっくりしました絵本の世界か??今日は土曜日、スパイスやハーブの話はお休みです。携帯カメラで激写しようと、カメラを向けると、息子が<Googleレンズ>を使えと。なるほど・・・。変なところは頭の回転が速い。こんな遠い場所からもGoogleレンズが使えるかは不明ですが、Googleレンズを使います。Googleレンズ-目の前にあるものを調べるGoogleレンズアプリを使用すると、自分
「つばめグリル」でハンバーグを食べるとついてくるじゃがいもが大好き。ご存じですか??いかれた方は「あれね~」とイメージできるかも。これを、家で作ってみたいと思ったのが、レシピを起こすきっかけ。じゃがいもをオーブン(オーブントースターでもできます。)で焼いたら、上から乗せるだけ。バターのコク、赤ワインの濃厚になった酸味。これ、おいしいじゃがいもさえ手に入ったら最強。何個でも食べられます。私はお取り寄せまでできず、スーパーで袋に入ったじゃがいもで作りましたが、とまらない、とまらない
8年前にスタイリストさんからオススメされ、芸能界にもファンが多いこの商品は愛用中です。私は、肌質が日焼けすると赤くなり大変になる。日焼けの度合いは肌質にもよりますよね。ただ、どんな体質だったとしても、予防はしないよりした方が良いです。私は、かなり気に入っているので、4月から6月までの紫外線時期以外も、年中使用しています。手洗いを丁寧に施せば、結構長く使えます。最初の商品はもう8年目。今でも大切に使い、新しい商品も追加し、お友達にもオススメしました。今日
ゴールデンウィークが始まっています。今日明日は中日となり、すこしトーンダウンですが、明後日からまた楽しい行事も増えそうですね。先日鎌倉へ行ってきました。街歩きと観光がメイン。美味しいご飯とおいしいお土産御紹介したいカレーパンがありました。最近のカレーパンレビューはこちら【カレーパン】コスト的に抜群<ヨークマート>のカレーパン【カレーパン】東日本焼きカレーパン部門金賞「ドゥマゴパリ」【カレーパン】<フライdeたいめいけん>大きいお肉がごろりするカレーパン
レッスンをすると生徒さんに質問を受けます。乾煎りする必要ありますか??→香り豊かにするために、どのスパイスも最初の乾煎りをおすすめしています。乾煎りするとプチプチ跳ねます。どうしたらいいですか??→普段行っている手順を↓でご紹介します。是非参考にしていただけたら幸いです。乾煎りする時は何を使えばよいですか??→テフロン加工のフライパンがオススメです。私は小さいのが好みなので、卵焼き用を使っています。さて、では、乾煎りの方法、こちらです↓1、フライパンを熱し、手をかざし
この、名前!!十三味味香(シーサンウェイウェイシャン)って。そのままじゃないかまんまの商品名。で、これは業務スーパーで購入したもの。ラベルを剥がし、いざ開封ラベル剥がしたら出てきた消費期限を見たところ、2023.03.08え???買ったのって3月4日。スパイスの消費期限って大体2~3年はありますが。一瞬見間違えたかと思いましたが、何度見てもあと4日。仕方ない。使い方考えるのがプロの仕事と。そんな話をしていたら、友達がえ??それ、どんな香り?
スパイスライフアドバイザー大平美弥です。スパイスやハーブで毎日が少しでも楽しくなる方法をお届けしています。やっと訪れた月曜日。朝から「おかえりモネ」を見て動揺激しく家事も仕事も一切放棄してしまいたくなる。皆が幸せになるにはまだ時間を要するそんなところか・・・。悪いことを何一つしていない菅波先生は想い人の妹から巨大なバズーカ砲を打たれる。なにかの修行ですか?どんな時でもブレない思いで頑張って欲しい!と私は心から思った。今日は早めに本題へ。スパイ
先日、百貨店のお惣菜コーナーを見てお!これ!美味しそうと触発され、似たようなサラダを作ろうと帰宅。こんなの出来ました~~鶏としゃきしゃき香るパクチーサラダ【材料(2人分)】三つ葉1株水菜1株パクチー1株パプリカ1/8個サラダチキン110gカシューナッツ20gクミンシード小さじ1オリーブオイル大さじ1.5すし酢大さじ1【作り方】1、三つ葉、水菜、パクチーを3cm程度に切り、パプリカは薄切り、サラダチキンはほぐす。2、ク
何年振りでしょうか。胃腸炎にやられました指折り数えると7年ぶり今回も入れると人生3回目。(3回って多いですか?少ないですか?自分ではわからない。)その全てが1月か2月だという規則性も。規則性なんてどうでもよいのですが、どうやって早く回復するか。頭はそれのみ。今回は、気分が悪くなってから病院の営業時間まで待機。かかりつけ医に即座に電話。発熱が無かったことが功を奏し、いち早く受診。西洋薬にて対処。最短で治したいという一心で、あとは祈りと気合。3日間熱を測
「仕事でドバイへ行きスパイスを買ってきました~~」と。お友達から。昨日、頂戴してきました。ドバイってスパイスマーケットがあるのですが、行ってきたんだそう。詳しく話しを伺いたかったのですが、昨日はバタバタで、また次回詳しく話しが聞けたら。で持ち帰った私は中を試してみました。ネスレさんってホントにあちこちで見られます。中東ならず、海外世界各国で商品が手に取れる。恐るべしネスレ。ビリヤニ用のミックススパイスはカルダモン、チリペッパー、シナモン
今日はビタミンカラーのオレンジ色。人参を使ったお料理をご紹介します。鮮やかオレンジ!にんじんのグラッセ【材料(4人分)】にんじん200gバター大さじ1砂糖小さじ1塩ひとつまみ水200cc・スパイス(ホール状のものがベスト!)シナモンスティック1/3本オールスパイス3粒クローブ1粒ミントの葉2~3枚【作り方】1、にんじんは3~4cmの長さに切ります。(なるべく同じ大きさに切ってください)縦を4つに割り、シャトー剥きにし、
ご質問を頂きました。「スパイス一振りって何グラムですか???」なるほど。。。ちゃんと計らない限り知らないですよね。私も一振を計った事が無かった。レシピを作る際も、一振りと書くよりは小さじ計を使う方が親切な気がしてやっていました。レシピ本を見ても、一振だとか、適量とか、少々とか、こんな表記を目にする機会が多いですよね。インド、インドネシアで料理教室に参加した時、「日本人は細かい」と言われました。「“小さじ”とか“何グラム”とかそんなの不要!いつも
先日、久々に訪れたシズラーサラダバーで有名なこちらですが、昔からこちらではカレーが提供されており、いわゆるおうちカレー的なものです。子供も大人も食べられる辛さのカレー。お子様用のカレーは別にあるので、これはそれと比べると少し辛いというもので、中辛と甘口の間と説明するとちょうど良い。ここではカレーと言うとこの上記のもの一択だったのだけれど、タイトルにも入れたようにカシミールカレーが登場してる!比較できるようにと二つ並べてみた。白ごはんで区切って