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先日の続き。今回は2日目、ムーミンバレーパーク内でお昼ご飯。コケムスという建物の1階にある、ムーミン谷の食堂さんに。正確にはMuumilaaksoruokala(ムーミラークソルオカラ)という名前(多分フィンランド語?)があるのですが、覚えられないのでこちらで。素敵な店内。テンション上がってる子供(笑)。可愛い席です。あっという間に満席になって、外まで並んでたので早めに入って良かったです。こちらはイケアさんとかと同じ方式。トレー
じゃがいも5種類(キタアカリ、男爵、メークイン、レッドムーン、インカのめざめ)で、スウェーデンのじゃがいも料理、ハッセルバックポテトを作りました。中央の細長いのがメークイン、左上が男爵、左下がキタアカリ、右上がレッドムーン、右下がインカのめざめです。【作り方】1.じゃがいもの皮をきれいに洗い、安定させるために片面を薄く切りおとします。(野菜専用ハブラシを使うと、小さなくぼみも簡単に洗えます。)2.割りばしをはさみ、切り離さないように3mm幅くらいに切れ目を入れます。両端
昨日4月6日(土)、新宿のSOMPO美術館に北欧の画家の美術展を観に行って、その流れでスウェーデン料理&北欧のお酒を楽しんできました。北欧の画家と言えば、ノルウェーのムンクとデンマークのハマスホイが有名ですが、今回は北欧のうちノルウェー・スウェーデン・フィンランドの3カ国の知られざる画家の絵画を多く観ることのできる好企画です。特に印象に残った絵は以下の通りです。(写真)エドヴァルド・ムンク/フィヨルドの冬※北欧の神秘展で購入した絵葉書よりまずは北欧を代表する画
昨日の当方のブログ。キャロットケーキの写真をご覧になった方から、レシピを知りたいと言うコメントをいただきました。嬉しいです。ありがとうございます。IKEAのキャロットケーキは、IKEAジャパンCEOであるヘレンのレシピをアレンジしたものなので、IKEAがどこかにレシピを公開してないかなぁと、ネットを探しまくったのですが、徒労に終わりました。そこで、自力で再現を試みることにしました。おそらく、砂糖の量とスパイスの種類はもっと多いと思いますが、7割くらい(?)近いものは出来ました。にんじ