ブログ記事1,111件
8時になりました!今夜も"さゆたんブログ"のお時間です。2018年のテーマは"美"ということで綺麗になる為の物やコト、美しい物、美味しい物をご紹介してまいりたいと思います。ではでは、本日のさゆたんブログはこちら…インドレストラン&バーサグン実は大好物!インドカレー!!!堺市長尾の住宅街にあるインドカレーのお店サグン。以前伺った際に気になっていた『チョコナン』を食べに行ってきました。以前は居酒屋だったという店内は
大阪の日本橋駅近く、千日前通り沿いにあるおはぎの専門店『玉製家(ぎょくせいや)』。創業は明治32年(1899年)という老舗。粒餡、こし餡、きなこの3種類という素朴なおはぎのみを販売しているそうですが、毎日行列が絶えない大人気店とのこと。営業時間は14時からとかなり遅めで、売り切れ次第終了。つまり毎日売り切れるということで、驚きです。私は夕方くらいにまだ売ってるかな?と何回か行ってみたことがありますが、1度も買えたことがありません。今度こそ買おうと決心し、開店前に行ってみることにしまし
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)長崎を代表する観光名所の1つ「グラバー園」の近くにある、1973年創業のカステラの人気店『清風堂』。こちらのお店で1番人気いうカステラは、珍しい変わり種の『チーズカステラ』。「チーズ味のカステラはありませんか?」という修学旅行生の一言で生まれたそうです。チーズ以外にも、アールグレイ、チョコ、ザボン(文旦)と、バリエーション豊富なカステラを取り揃えているお店。私は以前買いに来たことがありますが、長崎県内のカステラ店の中でも特にお気に入りになったお
大正5年(1916年)創業、京都を代表する和菓子の名店として知られる『嘯月(しょうげつ)』。初代店主は「虎屋」で修業されたそうです。店名は独立の際に当時の建仁寺の管長からもらった名前で、「月に向かって格調高く吼える虎」という意味の言葉「月に嘯(うそぶ)く虎」が由来だとか。現時点で食べログの和菓子ジャンルで日本一の★4.05という凄まじい高評価。2017年〜2020年の4年連続で、食べログスイーツ百名店に選出、食べログアワードSILVERを受賞すると
(※訪問時期が5月上旬の時間差更新です。)博多土産の定番中の定番という銘菓『博多通りもん』を販売している会社『明月堂』。1929年に福岡市天神・今泉若宮町にて創業。当初はハース巻き煎餅の製造卸売りを行っていたそうです。その後、お客さんに直接お菓子を販売したいという思いから川端町に店舗を構え(現在の明月堂川端店のある場所)、地域色溢れる独創的なお菓子作りを長年続けている会社。「博多西洋和菓子」をコンセプトに掲げ、様々な人気商品を生み出しましたが、現在の看板商品として最も名高い『博多通りも
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)東京スカイツリータウン内の商業施設、「東京ソラマチ」のタワーヤード2階にある、チーズをメインに使った料理やスイーツが楽しめるお店『チーズガーデン』。栃木県の那須に本店を置き、オリジナルチーズ製品の製造、販売をしているお店。代表的な商品に「御用邸チーズケーキ」があります。以前那須の本店へ行ったことがあり、個人的にお気に入りのお店です。とはいえ大阪にも梅田に店舗があるので、特に東京で行かなきゃと思っていたお店ではありません。今回は東京ソラマチに遊
(※訪問時期が9月下旬の時間差更新です。)1948年オープン、長野県の軽井沢にある、老舗の甘味処『ちもと総本店』。こちらは元々江戸時代に銀座で創業したお店ですが、戦後に拠点を軽井沢に移したそうです。軽井沢の他にも、箱根や目黒などに「ちもと」という同じ店名のお店がありますが、こちらは本店から暖簾分けされたお店とのこと。軽井沢のちもとの系列店は、他に東京の阿佐谷店があるようです。看板商品として知られる銘菓は「ちもと餅」。こちらは求肥に黒砂糖、くるみを絡めた、独特のフワフワ食感が特徴的。
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)長崎市を代表する観光スポットの1つ、国の重要文化財に指定されている日本最古のアーチ型石橋『眼鏡橋』。眼鏡橋周辺には人気店やお洒落なカフェ、ショップなどが立ち並び、ノスタルジックな風景の中、街歩きが楽しめる人気エリア。今回訪れたのは、眼鏡橋のすぐ目の前にあるお店『めがね橋茶屋花ござ』。こちらのお店は串乃屋、たたんばぁ、座らんばぁ、歌わんばぁといった居酒屋やバーなどを展開している「串乃屋」系列のお店とのこと。昼は和風カフェ『めがね橋茶屋花ござ』
8時になりました本日もさゆたんブログのお時間ですケーキが主食なダイエットインストラクターさゆたんがSAYURI.のコンセプト「キレイをつくる美人銘菓」にちなみキレイになるためのお食事方法や美味しいスイーツ、ダイエット豆知識などを美人を作るモト→美人メイカーとしてご紹介してまいります。ではでは、本日の美人MAKERは…1年間で…たった3週間しか食べられない…春木春陽堂の『姫餅』(はるきしゅんようどう)奈良県葛城市當麻寺(たいまでら)近くある春
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)1946年9月21日オープン、長崎市の銅座町で70年以上続く老舗菓子店『リモージュ・タケヤ』。元々はカステラなどを販売する和菓子店から始まったお店のようですが、2代目が洋菓子の提供を開始。2002年からは3代目がお店を受け継いで営業しているそうです。夜の繁華街である銅座町という立地上、ケーキ屋としては珍しく、夜遅くまで営業しているのが大きな特徴。月~木は11〜21時まで、金土はなんと11〜24時まで営業しています。以前23時頃にお店の前を通る
以前から大好きなパティシエニコラさんのお菓子が期間限定で(21日(木)~25日(月))渋谷東急のB1にあるフードショーに出店1年以上振りにニコラさんのスイーツが食べられると思ったら食いしん坊&欲張りさんがニョキニョキ出てきてたくさん買っちゃったシフォンケーキローズマリーマカロンラベンダー(紫)ローズマリー(緑)メレンゲ薔薇ラベンダー(ハーブティー用のラベンダー)タルトゆずとエストラゴンだったかなモンブランやっぱりニコラさんらしいスイーツどれにもハーブを使用し
(※訪問時期が2月中旬の時間差更新です。)広島県呉市にある老舗洋菓子店『エーデルワイス洋菓子店』。こちらのお店はドイツ人の元で修業を重ねた先代店主が、呉市で初の洋菓子専門店として1965年に創業。現在では東京の製菓学校で学び、銀座の「ドゥースフランスビゴの店」でフランス菓子を修業した2代目がお店を営業しているそうです。こちらのお店の看板商品は、生クリームとカスタードクリーム、塩味の効いた特製のパイ生地がバランス良く調和した『クリームパイ』。見た目はシンプルで素朴なお菓子ですが、創業当