ジャージャー麺とは
ジャージャー麺とは、炸醤麺(ジャージアンミエン)という名前の中国の北部の家庭でよく作られる麺料理の一つです。茹でた麺の上に豚の挽肉とたけのこ、しいたけなどを豆味噌や豆板醤で炒めて造った「炸醤」という肉味噌を乗せると完成します。千切りにしたきゅうりやネギなどをトッピングしたり、北京では大豆を載せます。日本の中華料理店やコンビニでは砂糖などを使って甘みを出し塩分も利いた味付けがされています。辛さを増すために唐辛子や豆板醤を加えられています。岩手県盛岡では、中国のジャージャー麺の特長を受け継いでいます。ジャージャー麺に関するブログには、ジャージャー麺を食べた感想を書いたブログが多く集まっています。