シャコとは
シャコは、シャコ科の節足動物の一種で、食用に使われます。見た目はエビに似ていて体長15cm前後で、北海道から本州にわたり海底の砂泥底に生息しています。食感はエビよりさらにあっさりとしていて、寿司ダネとしての利用が一番多いです。その他、塩ゆでしたり、から揚げや刺身にして食べることもあります。香港ではサイズが大き目で「ジウイム・ライウ二ハー」と呼ばれる料理が有名です。シャコ好きな人の紹介ブログが多く、姫路のとれとれ市場でのシャコ情報や店で食べられるしゃこ丼の紹介をしています。小樽観光案内所のスタッフによるブログでは、新鮮なシャコが食べられる小樽「しゃこ祭り」の開催情報や、シャコ漁の開催時期の情報などもお知らせしています。