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だいぶ少なくなったとはいえ、たぶんまだ3000人くらいは居るハズのシラチャ飲兵衛の皆様コンバンハ。薬局の飲兵衛オヤジです。酔いどれ日記はずっとお休みしていましたが、ちょこちょこ飲み歩いてはいました。でも、一番の飲み友だった寂しん坊K氏が5月ついに本帰国...。...と入れ替わりかのようにシラチャに戻って来たのが、ズッコケCHO氏改め出戻りCHOさん。この日は初めてのお店へCHOさんを誘って二人で行って来ました。今年の初めからオープンしたというこちらのお店「とろろ家」さん。ソイ・ソニーの
こんばんは美味しいものが大好きなウォーキングスタイリストの櫻田です。連続ヘルシーな食事でダイエットは成功しましたが昨日は友人と何を食べても美味しいお寿司屋さんに行ってきました〜地下鉄の駅で待ち合わせしましたが早く着いたので壁に貼ってあったポスターと2ショットしました〜笑夕陽を見ながら待ちます♪年に数回行く「弘寿司」は徒歩圏内です♪途中の橋の上からも夕陽が見れました〜キレイだなぁ〜💕到着したらカウンターの上には端午の節句の飾り🎏
先月、お友達がジャパーンから遊びにきていたので、リクエストの海鮮へ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!てか、私、ビーフorフィッシュ?なシチュエーションでは、すかさず若干食い気味に、被せ気味に、びーーーーーーーふ!を選んでしまう女ですけども、香港の海鮮は大好き。だがしかーし、自分のブログに「海鮮」が全然ないことにびっくりしたわ!!!!わ、わ、わ、わ、海鮮の〜玉手箱が〜ぜんぜんないじゃないかーてか、もちろん、西貢でも南Y島でも、長州島でも、街中でも食べてるのに〜、意外とぜん
今回ご紹介するのは✨✨ヒアハイ✨✨ミシュランにも掲載されたカニやシャコなどの高級食材をふんだんに使った人気のローカルタイ食堂🤤ただ、このお店…激混み🔥🔥🔥平日でも10人待ち、20人待ちは当たり前🫠その上、入店方法は店前の用紙に記名して待つのみ!旅行とかで行く場合は結構気合いが必要かも😅在住者で待ちたくない人はデリバリーがおすすめ💥我々は用紙記名後外で待っていられなくて近くのドンキに避難🤣💥たしか名前を呼ばれた時にいないとキャンセルにされる?とかだったと思うので、場
今年の誕生日当日は、日本から帰ったばかりでイタリアンとかフレンチとかかしこまったご飯よりも、とにかく”ザ・香港!!などローカルなもの”が食べたくて〜前から行ってみたかった佐敦の街市の中にある新肥泉海鮮大排檔へ〜。街市の脇にあるこのエスカレーターをあがったところにあります〜〜〜。メニューはこんな感じ〜〜〜。メニューの種類が大変豊富で悩めるぅ〜〜〜〜〜!!!この日いただいたのは〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜椒
まだ早い時間だったので⏰店員さんはまあまあ暇そうだからといって気が利くとか無く呼ばないと来ないけどこの貝の🐚レモングラススープ🥣🍲は本当に美味しいレモングラスの爽やかな風味と貝の磯の香り海老も🦐プリプリ🦐🦑烏賊も美味しい🤤シャコはちょっと剥くのが大変なのとハエがめっちゃ🪰集る炒飯のお米はお焦げみたいな感じお祭り屋台な雰囲気のお店歩いてgrabタクシー🚕を捕まえれる場所まで行く大きなレディ仏陀grabタクシー内からアントゥオン地区のマッサージ💆屋さんで降ろしてもらいマ
6巻の主役はアウトボクシングで世界チャンピオンにまで上り詰めるも網膜剥離で引退した元ボクサー。鬼塚慶次!マーズランキング第8位、1桁台のゴリゴリの戦闘要員です。第1班はランキング3位の小町隊長・8位の鬼塚慶次・9位のマルコス・15位の三条加奈子の4人がいるということで他班よりも戦力的には優遇されてるのではないでしょーか。そんなわけで慶次に与えられた能力はこれ!モンハナシャコ!シャコといえば砂と同化してる地味な色というイメージがありますが、このモンハナシャコは相当にカラフルです。目立っ
先日のおもひで。恒例となりつつある、先輩ご夫妻との食事会。今回の会場は、知ってる人には超大人気の[中華料理店兼お寿司屋]の『揚子江・黄金寿司』さん。中華料理揚子江(ヨウスコウ)-西15丁目/中華料理[食べログ]s-tabelog-com.cdn.ampproject.org久しぶりに伺いました。余談ですが、予約時に「お料理を5000円で」とお願いしてありますので、出て来てからのお楽しみ😄。まずはビールで喉を潤して……。【お刺身盛り合わせ】お店の代名詞が登場して、宴の
~瀬戸内のシャコを求めてたどり着く!!住所岡山市北区磨屋町6-24TEL086-223-2557営業時間17:00~23:00定休日日曜日、祝日岡山。なので、瀬戸内のシャコをどうしても。時季外れと知りつつ、ダメ元で電話すれば、幸運にも「シャコあります」の返答。向かうは、本日2軒目のお店「酒食処もりもと」さん。カウンター唯一の空き席に収まり、早速「シャコ酢490円」(写真上)をお願いし、お酒は、岡山の銘酒「御前酒680円」。
~ふた月遅れのお花見気分で、青森のシャコ文化を堪能!!住所青森県弘前市土手町36-6プラザシャルマン2FTEL018-824-6006営業時間17:00~22:00定休日日曜日楽しみにしてた弘前の旅。酒蔵3カ所(豊盃、六根、華一風)を探訪し、夜の探訪は「ふじや」さん。新旧の飲食店が連なる趣ある細い通り“かくみ小路”。ふと、美味しそうなメニューが載るスタンド看板を見つければ、そこが目的地。店内では、若い女性スタッフ4名がきびきびと活況
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。【7日間無料メール講座】乾物ってこんなに簡単!日々の料理を手軽に美味しくhttps://www.reservestock.jp/subscribe/132687母が大好
常連さんに連れて行っていただき、大ファンになった代官山「隠れ家梁」。もう少し経ったらほたるいかのしゃぶしゃぶがいただけると伺い、機会を狙っていました(笑)仕事でお世話になっているジャーナリストの方と食事をすることになり、記事を見せたらこちらに即決!早速予約を入れました。お通しは、貴重な白海老の素揚げ。こんなに小さい身なのに、上品な甘さが口の中いっぱいに広がります。ご一緒した方は北陸出身で、喜んでおられましたよ。赤霧島をボトルで。飲み方にあわせてお湯のポット
5月5日のこどもの日シャク取り体験しませんかシャクとはなんぞおじゃる丸がもってる笏の事じゃないですよ~八代弁でシャクとは・・・穴ジャコの事ですもっとも、シャコの事とシャクって言いますけどね今の季節、不知火海🏖の干潟では、シャク取りがさかんに行われます習字用の筆を、穴🕳に入れて待つだけ筆先に長い印をつけてますそれがピクピク動き出したら・・・・シャクが筆先を掴んでます瞬間に引き上げる茹で良し👍、醤油で煮て良し会員Sは衣をたっぷりつけた天ぷら好きですし
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札幌からの移動自粛解禁で元気にドライブ、小樽の春シャコにトライもう季節はずれで食べらないかもと思いながらも小樽市民の台所、南樽市場にてやった~、春シャコを発見!(漁は終わってるそうです)市場内の食堂で丼ぶりにしてもらった(¥500あら汁付)うまい!新鮮ぷりぷり、味が濃くて大きい、これだよこれ!今年は秋シャコも期待できそうだそうです、うん食べたいドライブは続きます
今年5月の出来事の備忘録です書き出しが昨日の記事と同じになりますが実は『愛のコリーダ』を札幌の映画館に観に行きましたエロか芸術家?阿部定事件については聞いたことがあったのですが凄く衝撃を受けてしまいここでは書けませんが色々と考えさせられてしまい僕、もの凄く感受性が実は強いんですマーラー聴いて高熱出したり。。。今回は『愛のコリーダ』これを機にして更年期障害になって不眠症で一時間おきに目が覚めてしまう…ならばと早朝4
皆さま、こんばんは😊訪問、ありがとうございます!寒い日が続きますね((⛄))皆さま、体調は崩してませんか?私は、身体よりは、心が不調で……最近は、1年前に東京での生活を止め、こちらに帰って来た息子との生活が何か合わないで疲れて来ています💦義理、人情の部分でも合わないし……もちろん、年齢は違うのは当たり前ですが……我慢をしているのは、私で……何か、悲しくなってしまう……私と、猫たちだけで暮らしたい🐱そう思う今日この頃です💦この写真はいいけれど……この写真は、ホントに
シャコとマジャコこの二つの食材は名前も姿も似てますが別の種類の生き物です!シャコは寿司屋には欠かせないネタですが近年不漁続きで貴重なネタとなりました。ボイルして甲羅を剥き握りやつまみにします!6〜8月に北海道小樽から仕入れます。マジャコ(アナジャコ)は佐賀県の有明海に生息し今が旬を迎え主に唐揚げにして提供します!頭の方に味噌が入っており身の質感と殻の香ばしさと今しか味わえない美味です。今週はそのどちらも入荷済み!!写真は手のひらにのせたシャコと長崎の車海老の仕込みマジャコは動画
土曜日は高校の野球部同級生でキャンプ仲間のAと釣り🎣に波崎新港へ。Aからのお誘いは江戸川のハゼ釣りでしたが、わざわざハゼを狙いに行かなくても…と少しでも大物期待ができる鹿島方面へ。今回は新港手前で。近くの「はまなす釣具店」のおばちゃんが色々と教えてくれます。頼りになりますよ〜😙魚釣りもただ竿出すだけじゃなくて考えてやるほうが楽しい事を教えてくれます。こちらの手前の方が水深があるようです。以前来た時はあの製氷工場の向こう側。あちらは水深が浅いみたい。市場前もいいみたいです。サビ
僕も家内も共通の大好きな寿司ネタが、蝦蛄(しゃこ)でした。何故、過去形かというと最近シャコは日本の近海で取れない様で、本格的、かつ料金が高そうなお寿司屋さんでしか、お目にかかれないと思います。昔は、寿司の盛り合わせに必ず一切れ加わっていたのに…❗️特に、子持ちのシャコは、絶品でした。家内の実家、義兄、義弟とも寿司関係の仕事をしており、よく義母から生のシャコを茹でてもらって、ハサミを使ってシャコの頭や爪を切って、足の部分をかぶりついて食べたものでした。しゃぶりついたものでした。
香港最強の料理にシャコのニンニク揚げがあります。もうね。大好き!初めて食べた時の感激は忘れられない。シャコって、寿司の上にのってるちっこいのしか知らないでしょ、普通。それが、ロブスターくらいの大きさがある。これが、海鮮レストランの水槽のなかで泳いでいたときは驚きましたねーで、それを食べたらまた驚くわけです。世の中にこんなうまいものがあるのかってレベル。この料理は椒鹽瀬尿蝦ziu1jim4laai6niu6haa1チウイムライニウハーと言います。
こんにちは。❖晩秋の母娘、香港旅❖海に面してる香港なので海鮮も美味しいと思い選んでみたレストランは太湖海鮮城TaiWooRestaurant尖沙咀と佐敦の間にあり海鮮ならここから入ると良い!というネット情報を元に訪問してみました。公式ページは↓http://www.taiwoorestaurant.com/jn/香港内に3店舗を持つこのレストランは、さまざまな料理コンテストで毎年のように賞を受賞しているそうです。中の雰囲気が一切見えない系な
春シャコのシーズン漁師の友人に分けてもらいました。受け取るとき「ちっちゃいで~」の一言付です。こちらで、1kg早速、水洗い~どれが、メスの子持ちシャコか解りますか?こちらは、子供の頃、友人のお父さんに、港で教えてもらった見分け方。尾っぽの部分が、黄色いのがメスの子持ちなんです。この、見分け方は、茹でる前だけで、茹でてしまうと判別がつきません。そして、もうひとつの判別法がこちらです。どちらが、オスか解りますか?(かなり
この間岡山まで遠出に♪昔、テレビ(たしかケンミンショー)で見た山盛りのシャコ★ってゆうのをこの目で見たくて♪♪♪友人が、探してくれていたのは日生漁港側の食事処(^^)海鮮料理磯さんお店の前の生簀にはなんかイロイロいました(笑)お店のいでたちに少し躊躇するもとりあえず入店♪でも、人気店なんですかね?満員だしお断りされてた方もいらっしゃいましたでワクワクであの山盛りシャコ★を待ってると。。。。。。。ドーン!!!キタ━(゚∀゚)━!!!…なんか…すごいね…