ブログ記事676件
先日食べた「とり松」のばら寿司が美味しかったので、マネして作ってみた。じゃぁじゃーんミルフィーユ♡酢飯と鯖おぼろが段々になってます。これが京丹後のばら寿司らしいです。恐る恐る食べてみると。。。凄く美味しい!Mr.Dにも評価してもらいましたが、「とり松と同じ味がする!それ以上かも!?」と言われました初めて作ったのに、凄い大成功でビックリもう1回同じように作れるかは謎ですが。。。ちなみにとり松のばら寿司はこんな感じ↓とり松はえんどう豆を使ってるけど私は絹さやにしました。この絹さ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。次女がサバ缶カレーがとても美味しい!と言うので、ずっと気になっていて、昨日やっと作りました。10分もあれば作れるドライカレーにしてみました。レシピです(2人分)サバの水煮缶190g玉ねぎ1/2個人参1/3本にんにく(みじん切り)ひとかけカレー粉大さじ1★ケチャップ大さじ1★ウスターソース大さじ1★しょうゆ小さじ1★生姜チューブ3cm塩こしょう少々1・玉ねぎ、人参、にんにくをみじんぎりにしておく(私は
体調が悪いでもお腹減った誰もいない妊活中適当なものは食べられない野菜切ったりしたくないインスタントは食べられないうどんもめんどうそんなことをしばらく考えていたそうやインスタで見たサバ缶丼作ろうサバ缶…実は食べるの人生で2回目1回目はそのまま食べてみたんよねそしたらまぁ美味しんやけど全部は食べられなくて。。もともと魚の皮とか血合いの部分が嫌いで贅沢な食べ方をしてしまうわたしなんかその皮とか血合いの部分が気になってしまってずっと見て見ぬふりをしてきたもう一個のサバ
ど〜も〜どもども〜青森の自称ラーメンマニアことなるめんです🍥🎋最近週末は自作ラーメンやらつけ麺ネタが続いてますが・・・🍜正直言って興味ある人は少数派かと(汗)まぁ冬なのでいつもの北東北(主に青森)の紹介もお休みしてます(雪道運転はできるだけしたくないです🚗☃️)なんなら食べ歩きすら億劫になってます🍜って冒頭からネガティブなこと書いてテンション落ちまくりですがそれでも書いて行きま〜す✍️🍜【濃厚鯖缶つけ麺380(サバ)円税抜】本日はタイトル通り「サバ缶」を使った濃厚な
私、家事初心者の人のための番組「家事ヤロウ」が好きですで、昨晩の番組で皆がおいしいと絶賛していた「あえるだけ!ツナ缶そうめん」が気になって、、、。今日ツナ缶ではなく、サバ缶でやってみました!なぜツナ缶でやらなかったかというと…サバ缶のほうがオメガ3オイルが格段に多いので。そして彩りを兼ねて、葉酸が多い豆苗もイン。ということで、妊活レシピとしてアレンジをしてご紹介です。さすが、家事初心者の人のための番組レシピ、本日のお昼ご飯が10分もかからずできました!ありがたい。
今週は野菜ストックではなくて鯖の炊き込みご飯のストックを作りました_φ(・_・使ったのは業務用スーパーに行ったときに購入したさば水煮缶。また載せようと思っていて関係ないのまで写ってるけど!(笑)〈材料〉(軟飯卒業頃の水分量です)◎さば水煮缶1缶(水気を切って具のみ)◎しめじ半房◎しょうがチューブ2cmくらい◎米2合◎水2合の線より気持ち多め(味付けはさばの塩気のみで結構薄味です)米2合を洗ったら水を2合の線より気持ち多めに入れておく。しめじは細かく刻んで(炊くと縮