ブログ記事2,993件
ブログをご覧頂きありがとうございます。3連休でのんびりしています。休みというだけでテンション上がりますズボラ人間なので、いつまでも寝ています明日は絵本講座があって楽しみです急に暑くなって来たのでずぼら冷やし中華始めました。緑一色です。(麻雀ではリューイーソウは役満です)納豆のせ、茶色一色です。(刻み海苔があればサマになるやも)ゴマだれなので味噌と納豆が合わないわけはない…とはいえ、食べるまではドキドキ…美味しかったですほっごちそうさまでした。
白河市旗宿字広表「手打中華やたべ」白河市からさらに南下。白河の関近くにあるお店もうちょっと行くと県境直接的ではないものの、とらの流れをくむ白河ラーメンのお店。もちろん手打にこだわるのは同じ店脇から犬がチラリ🐶番犬かな?吠えないし人懐っこい感じでその要素は感じずお店に入るとテーブル席と座敷席。昔の食堂というかドライブイン然とした雰囲気。メニュー表。塩タンメンあるっちょっと気になります初訪問としてはスタンダードな手打中華行くのが定石ですが、同行の友人が「ワンタンメン」を注文希
昨日は雨でジメジメしてたからか髪を結ぶと言ってきた杏ちゃん。まだこの長さには慣れず、学校で崩れちゃったみたい🥲くずれない髪型調べてみよう🤔昨日は仲の良い友達と、恒例のミニ女子会😊ゲーム以外にも、おままごとで遊んでたみたいで、「杏ちゃんは何役したの?」と聞いたら、「みんな美容師さん!」と、髪を切ったのがよっぽどうれしいのかな?😁昨日はさっぱりと冷しゃぶをメインに、鮭の西京焼き、そら豆とちくわの磯辺揚げの和風献立🇯🇵冷しゃぶは、僕はポン酢派、娘はゴマだれ派。ちょっとボリューム
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます先日楽しんだゴマだれポン酢湯豆腐『やっぱり大好き美味しい湯豆腐#好きなお鍋はこれ』こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます冬には食卓によく登場するお鍋料理どんなお鍋かにもよりますがゴマだれはつけダレの中でもトップランクに位置する王道だ…ameblo.jpその時のゴマだれポン酢は自家製ねり胡麻を使っていました今回はその作り方を動画を交えてご紹介いたしますねり胡麻は入れるとコクが出て美味しいしすり胡麻とはまた違う美味しさで大好
こんにちは。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!サテトム奴ぬか漬けグリルチキンサラダタコとアボカドのアヒージョハンバーグ料理歴は長いも
おはようございます緊急事態宣言解除まであと1週間延期にならなければだけど、、、ども!最近お邪魔していないサガミさん大好きな味噌煮込みうどんもテイクアウトできるんですって数あるテイクアウトメニューの中でおうちで作るシリーズ四川風味噌煮込みうどん美味しい味噌煮込みうどんの作り方付きです海老天とフィルムを外すとこんな感じカップに入っているのは作り方には載ってないけどピリ辛のゴマダレです。濃縮味噌煮込みスープに水300ccを注いでゴマだれも入れました。沸騰したら弱火で2分煮込み
暑い。冷たいのが食べたい。北海道じゃ、冷やし中華って言う人はレア。みんな冷やしラーメンって言いますよ。山岡家の前を通ったら、冷やし中華ののぼりがたってました。こりゃあちょうどいいと思って食べてみました。おっ、具が別盛りだ。玉子はJAFの会員サービスね。自分で乗せるスタイルなんだね。初めてだなぁ。はい、のせてみた。うん、冷やしラーメンだ。タレは、醤油とゴマから選べるの。醤油の方が好きなのに、思わず、ゴマって言っちゃったんだよね。で、麺はあの極太の山岡家麺じゃ
9月のレッスンでは、念願の松茸の土瓶蒸しも教えていただきました!祖母が秋になると作ってくれた思い出の味にとても近く…、思わず土瓶蒸しも購入今年から我が家のメニューに追加です‼︎チャプチェやぴょんす(韓国の冷たい餃子)も教えていただきましたが、これまた絶品韓国料理も我が家の食卓に上がる日が近そうです。メニューは…秋刀魚の当座煮圧力鍋で作りますが、綺麗に作るにはちょっとしたコツが必要!無花果とささみのゴマだれ無花果ってゴマと合うんですよね〜チャプチェ日本人の味覚に合うよう油控え