ブログ記事2,993件
ブログをご覧頂きありがとうございます。3連休でのんびりしています。休みというだけでテンション上がりますズボラ人間なので、いつまでも寝ています明日は絵本講座があって楽しみです急に暑くなって来たのでずぼら冷やし中華始めました。緑一色です。(麻雀ではリューイーソウは役満です)納豆のせ、茶色一色です。(刻み海苔があればサマになるやも)ゴマだれなので味噌と納豆が合わないわけはない…とはいえ、食べるまではドキドキ…美味しかったですほっごちそうさまでした。
昨日は次男の所に荷物を届けに行って昼食がまだだったので「この辺に安くて美味しいご飯屋さんない?」と聞いてみたら「すぐそこにチョー美味しいラーメン屋さんが出来たよ」と次男が教えてくれた最初は「ラーメン屋かあ」と思ったラーメンは好きだけどラーメン屋さんて店内がいつも蒸し暑くて油でギトギトしてて狭くて孫とゆっくりできるイメージではない「いやいや、そんな事ないから行ってみて、塩ラーメンがお勧めだよ」息子が凄く勧めるから行く事にした私は塩より醤油派なんだけどなあ、と思いな
横浜駅西口ジョイナス地下2階レストラン街に有るしゃぶせん(*´▽`*)しゃぶせんのランチメニュー(v^-゜)♪しゃぶしゃぶとすき焼きが選べるよ(o^O^o)B国産牛リブロース70g豚ロース70gをチョイス(*´∀`)♪ご飯、あずき粥、中華麺が選べ、3種おかわり自由だよ(*´▽`)v最初はご飯だね(〃´▽`)あずきは大好きだけど、お粥が苦手なので、あずき粥は今回止めて次回食べてみよう(o^-^o)ポン酢とゴマだれとラー油にネギと紅葉おろしが付くよp(^-^)q国産牛と豚肉が一
こんばんは咳でしんどいので、ゆっくり休みたいけど子供達は春休み。ずっとゴロゴロしているわけにもいかず朝ごはん最近ダイソーで購入したお皿野菜がはみ出しそうです。お皿間違えました…咳が辛かったので、お昼ご飯は冷凍の焼きおにぎりを食べてもらい、晩御飯は、『そうめんが食べたい』と次女が言い出したので、めんつゆ、水めんつゆ、水、ゴマだれ、すりごま卵、カニカマ、きゅうり、ミニトマトオクラとツナめんつゆの方にお好みで入れます。まずはオクラとそうめんで味わって、オクラ食べた後にツナとそ
☆・.。*・.。*☆(・´`(●)*☆*(●)´`・)☆・.。*・.。*☆おはようございます昨日は旭川へPM2.5の影響か空気が霞んでいましたそして黄砂も娘は咳が出て喘息の症状が気管支が弱いからねすぐ症状出ちゃうのが可哀想で…今日は黄砂が更に酷いみたいなので…(風景が霞む程度)家から出ない方が良いですね花粉症の症状も出てきているようなので病院で薬を貰いに行かなくちゃ𖤥𖤘⋆*今日の朝はうどんを食べました平日の朝から野菜をとる余裕なんて無いので休みの日はできるだけ
長崎県大村市大坂歯科医院院長の大坂です😊能登半島地震で被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げますと共に、早期の復旧を衷心より祈念申し上げます。能登半島地震の犠牲者の皆様のご冥福を衷心より祈念申し上げますと共に、ご遺族の皆様に謹んでお悔やみ申し上げます。朝ごパンのフルーツはバナナ、キウイ、リンゴに蜂蜜水をかけて🍌🥝🍎🍯なんちゃって茶碗蒸しはピーマンにミックスベジタブルと麺つゆで味を整えた溶き卵を入れ、電子レンジでチン!(吹きこぼれないように20秒ずつチン致しました)🫑🥚固まったら輪切りに
ウチ飲みは〜、ジンソーダ今回は、一番お気に入りのボンベイジンにしました。南アフリカのレオパーズ・リープのスパークリング無難に飲み易いの。ディナーは、麻婆豆腐でレタスラップこれ残り物で。温泉豆腐でひとり鍋ゴマだれ難民だったんですが、大好きなブロガー、さくらさんのおすすめのゴマだれをやっとGetして(柑橘の香りで美味しかったです)ポン酢とゴマだれで味変しながら簡単、ひとり鍋。2回分のグラタンを作って、1つは冷凍。(保存をホーロー
野菜は先に〜しゃぶしゃぶ安い豚肉は後からね。野菜たくさん入れたつもりなんだけど2人でパクパクポン酢とゴマだれゴマだれはネットで探したのを毎回作ってます。お肉も食べたらお腹いっぱいでご飯🍚は食べませんでした。週1でしゃぶしゃぶにしよー野菜を食べよう〜DAY😆です。昨日作ったおやつYouTubeで見つけたコーヒー味のケーキケーキと言うほどじゃないですが。ホットケーキミックスを使ったし炊飯器なのでラクチンでした。なんて事ない見た目だけど美味しかったです。ど
さあさ、朝風呂も入ったことだし今日も頑張りますか今日は仏間をピカピカ✨にして明日の義父の法要の準備をしなくては…うなぎはとるけどそれだけしゃ…とか婆さんが言うから白和えとお麩のゴマだれのヤツ作ろうと思うこーゆーヤツ画像はお借りしてますこのお料理は特殊だから地方バレしそう(笑)昔からうちの地方では葬儀や法要などの仏事には登場するお料理があるお麩のゴマだれのヤツ正式名称は知らない(笑)小さい頃からあれが好きだったでも、あのでっかいお麩はどこにも売ってなかっ
鶏胸肉ときゅうりのゴマだれ炒め小松菜と人参の白和え白菜のお味噌汁
Bonjour♪Çava?年始には、お節を食べたから、どうしても和食的になりますが、こんな催しが昨年からやっていたようです。海外の人にも、今や人気な日本食らしく?って、科学博物館でやってるのか日本食でも、メジャーな部分なのでしょうね。ハレのお食事とか。私は、お醤油味がダメになって、ある時、ゴマだれを作って麺類を食べてみようと思った時に、ゴマつゆの作り方を叔母から教わっておけば良かったと思ったぐらい。夏場には、そうめんなどに、冷たいままに使える、ゴ
クリスマス前にシカゴに行って薄切り肉を買ってきて。いつやろうかいつやろうかとタイミングを見てたんだけど。ついに鍋タイム。ちょっとその前にアクシデント。土鍋でスープを温めてたんだけど、なんとひびが入ってて徐々に漏れてた。気づいた時にはこのバーナーの凹んでるところにスープが結構漏れてて、、、急遽普通の鍋に移し替えてすることになりました。今日もポン酢&ゴマだれ贅沢にダブルで。ゆずペーストも入れて。今回はそこまで具
ポン酢は大差無いけど胡麻はお店によって味が違うから、家用があるのは嬉しい
朝、仕事に行くときはめちゃ良い天気🌞天気予報では雨のマークがついていましたが…本当に降るの?って感じだったけど…本当に降りました☔️お天気悪いとお客さんが激減するので…後半はずっと掃除してました(笑)夕飯は、☆麻婆茄子丼麻婆茄子!息子くんが珍しく休肝日だったので『丼』にしました☆豚しゃぶサラダごまだれ+味ぽんで!☆スパムと玉子のソテー昨日のスパムが残っていたので、玉子と一緒に!玉子は少しだけお砂糖を入れることでスパムの塩味と一緒になって美味しい😋
【えびとブロッコリーのゴマだれサラダ】えび嫌いの息子にブロッコリーをあげたらえびとミニトマトだけになっちゃいましたʚ🍅ɞ🦐えび大好きだから、嬉しいけど♥️でも、これはサラダとは言えん🤣#えび#ブロッコリー#ミニトマト#サラダ#ゴマだれ
あまり手間をかけたくないけど久しぶりにゴマだれソースを作って茹で鶏のゴマだれソースを作ってみました〜本当は中華麺があれば冷やし中華にしようと思ったのですがなかったのでおかずだけ!スタッフは白メシと一緒に〜うんうんなかなかおいしい〜そんなこんなで中華麺がなくてがっかりしたある日の話だったとさッ!
昨日、またまたお気に入りの生ラーメンの麺が特売やったので~今回は、欲張らずに1袋購入今日は、生ラーメンの麺で何が食べたい・・・って、たぁぴんに尋ねたら即答で、汁なし坦々麺のリクエストおうよぉ~承り~鶏ムネ肉と豚肉をガッチャンコして~明日の分までフードプロセッサーでミンチにして準備万端玉ねぎとニンニクのみじん切りを色が変わるまでじっくり炒めて~そこへ赤味噌、豆板醤、サムジャン、醤油、オイスターソース、日本酒、ごま油、鷹の爪、蜂蜜を投入してじ
おうちランチ「ゴマだれ」つけメーーーーーン♪(´▽`)
夫のお盆連休が明けて、久しぶりの献立と落書きがこちらまずは、1日目の献立と落書きから【釣られるニワトリ】料理がこちら夫の出勤時間まで余裕があったので夫が作ってくれました味はもちろん、美味しです2日目の献立と落書きがこちら【キティちゃん】料理はこちら今回は『ゴマだれ』夫には味玉。私は半熟卵をスープに入れて、それぞれつけ麺を楽しみました3日目の献立と落書きがこちら『エルモ』
【あさイチ】お刺身ごまだれ丼のレシピ荻野聡士シェフのお手軽丼KiraKiraキッチン(2023年8月28日)【あさイチ】お刺身ごまだれ丼のレシピ荻野聡士シェフのお手軽丼KiraKiraキッチン(2023年8月28日)『あさイチ』お刺身ごまだれ丼の作り方KiraKiraキッチン秋のごちそう丼レシピを紹介します!一流シェフ(日本料理荻野聡士さん)が岩田剛典さんに伝授。2023年8月28日news123.work
7月12日のランチ。白糠の仕事を午前中で終え会社へ帰る途中にランチ🚗³₃待ってました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ☆♪華さんの冷やし中華✨✨✨ゴマだれ冷やし中華(*´³`*)ㄘゅ💕ピリ辛にして頂きました(๑><๑)麺ヒエヒエ⋆*⁑⋆*(๑•﹏•)⋆*⁑⋆*旨っ!!味のしっかりと染みた半熟味たま(*¯ノ³¯*)ヒューヒュー♡♡マヨ系の酸味に、ラー油の辛み最高だねぇ〜っ"ʅ(ᐙʅ)ウェィ~差入れ。ブロードバッハさんのパン🥖焼きそばパン、グラタンパン。お惣菜系パ
1年ぶりのお味今日は気学の勉強会がありましたなので勉強のあと予約がとれたのでみんなでランチを会場近くにあるホテルオークラの桃花林へ夏はやっぱり冷やし中華ですねテレビ東京時代には本当によくお邪魔した桃花林夏は特に冷やし中華特にゴマだれ!は季節を味わえるたまらない美味しさでエンゲル係数が上がる夏になったものでしたƪ(˘⌣˘)ʃそして〆にはレモンの杏仁豆腐冷やし中華の美味
午後はマッタリ~パスタくんも、気持ち良さそう💕夕飯は冷蔵庫整理です!☆鶏こにくとアスパラのレモンソテーアスパラがダメになる前に💦鶏こにくは、塩麹パウダーをかけて冷蔵庫に!鶏をソテーして酒+レモンペッパー+粗挽き胡椒で味つけ!サッと茹でておいたアスパラを最後に入れて~食べる時にレモン汁をかけて🍋☆茄子とささ身の胡麻ダレ和え3本残っていた茄子をレンチンしてさいて~ボイルしたささ身と!練りゴマ・味ぽん・めんつゆ・すりゴマで和えました😉私は途中味変でラー油か
おうちランチ。ゴマだれザルラーメン♪(´▽`)
ひとりランチは昨日の残り物を使った冷やし麺。サラダ三つ葉のサラダと豚の生姜焼きの残りを使った。ゴマだれを作ってかけて食べた。残り物も使え、滅茶苦茶美味しかったので大満足。最近、ランチや夕飯がひとりの事が多くなったな〜コロナが落ち着いて来たから外出の頻度が上がった夫。夫は夫で外食を楽しんでいるようだ。わたしは外食があまり好きではないので出かけても帰って来てから家で食べるパターン。家が好きだわ、わたし!
中華料理福苑です👨🍳この三連休で冷やし中華が全て完売いたしました大変多くのご注文をいただき心から御礼申し上げます当店の冷やし中華はゴマだれ(チーマージャン)をはじめ焼豚や椎茸の煮込みなど全ての具材を手作りしており仕込みに2日間は時間を要しますそのため19(水)は冷やし中華の販売をお休みし20(木)11:30ランチタイムから販売を再開いたします誠に申し訳ございませんがご理解のほどよろしくお願い申し上げます
今日の名古屋はめちゃくちゃ暑い湿度が70%を超えていたなので昼飯は冷たいものと言うことで冷麺を食べることに先日買ってきた日清の冷やし中華レシピのように3分茹でてそれを氷水で冷やして具は鶏ムネ肉の細切りきゅうり、大葉の細切りトマトの薄切りもやしとカイワレ大根盛り付けは相方の作品です麺はまぁ仏より少し細いかな?麺汁(ごまだれ)はちょいと私の好みではなかった甘さと酸っぱさが中途半端手前味噌だけど大葉がいい香りしてたよやはり冷麺は
昨夜はタイミングが悪くお断りしてしまった方々多数、、、💦今日でも、明日でも、明後日でも入れるのになぁ〜何で昨夜は飲みたかったんだろう??🤔暑いから?いや、その前も、今日も暑い💦それにしても毎日暑いですね今シーズン初!今の仕込み時間中に冷房入れちゃいましたなので今は冷房の中、ブログ書いてますでも、火を使う仕込みに入るので冷房止めるかな?いや、付けっぱなしの方が節電?只今、出汁を取ってます暑くて食欲な〜いって方。薬味たっぷりの「アジのゴマだれ冷やし茶漬け」なんて如何でしょ
日々暑い日々😵火はあまり使いたく無いので時短で簡単冷んやり冷やしラーメンゴマだれも秒ででき野菜もとれる暑いのはしんどい…
こんばんわんどーるらんど(^o^)/既にお腹空いてたので先ほど仕事帰りに購入してきた冷やし中華食べましたそこそこ高いと思うけど思ってたより肉も多くてコンビニの商品としては良いと思う冷やし中華好きなんだけど自分ではあんまり作らないんだよね普通のもゴマだれもどちらも好きだ冷やし中華は夕飯なので後で弁当の方も食べます(笑)暑い中労働してたのでお腹空いてるのだ幸いにもまだ食欲は落ちてない(笑)それでは、またこの場所で。(^o^)/人気ブログランキング