ブログ記事62件
完結したはずのシフォン焼き。ビストロでシフォン焼き<その1>ビストロでシフォン焼き<その2>ビストロでシフォン焼き<その3>気になってた型に紙を巻くってのを勢いそのままにやってみたら。まさかで未だかつてないしっとりした極上シフォンが焼けてしまいましたあの苦労はいったい何だったのかっていう、、しかも一番最初に持っていたガスコンベックで焼いたのよりしっとりじゅわん嬉しいんだけどちょっと複雑。。ただこの極上シフォン、惜しいことにまたメ
シフォン底上げ&腰折れからの脱出までの道のり、最終です。その1とその2はこちらビストロでシフォン焼き<その1>ビストロでシフォン焼き<その2>追記。まさかの続編も。続・ビストロでシフォン焼き極厚シフォン型オーブンが原因ということで改めてオーブンと格闘することに。底上げに関しては思いっきり予熱を強くして防ごうと手動で180度30分してから温度を下げて焼成中に5分スチーム入れてみたら型出し前は良い感じでした。しかし、型を外したらこの通りその1で出
こんにちは先日、ちょっとした記念日でしたので久しぶりにケーキを作ってみましたずぼらな私でも出来そうな、ドームケーキに挑戦!スポンジケーキは市販のものを買って、楽しちゃいました生クリームをホイップして、フルーツを切って準備万端〜苺、ラズベリー、キウイ、マンゴーと盛り沢山。ドーム型になるように、スポンジを切り貼り。パズルみたいで楽しい〜ボロボロだけど。。。中は見えないから気にしない〜笑スポンジと生クリームとフルーツを交互に重ねて〜ひっく