ブログ記事62件
ホワイトチョコママレードカップケーキあまり参考にならないレシピだけど…🥴https://cookpad.com/recipe/7748133ホワイトチョコママレードカップケーキbypanochanホワイトチョコとママレードたっぷりのカップケーキcookpad.comバレンタインに旦那ちゃんにあげるお菓子を考えててホワイトチョコのカップケーキにしようと思って組み合わせるフルーツも考えて、ママレードジャムなんてどうだろう?🤔とレシピは自己流で考えて作ったら…見事失敗🤯マフィ
もうすぐクリスマスですね!クリスマスケーキといえば、私といえば、この話!と思う方も多いのでは無いでしょうか笑私が新人のパティシエ時代に、クリスマスケーキ100台失敗した話しです。パティシエになりたての卵時代。クリスマスに初めてケーキのナッペ100台ほど任されました。それまで食器洗いや軽量。フルーツカットなどの簡単作業が多かったので、ナッペできることがもぅ嬉しくて嬉しくて。そして、製菓の学校にも通っていたし、テストも受かっていたので、なんかよく分か
今日は、シエルのお誕生日だから苺のケーキとチョコのケーキを食べるぞー!!って思っていたのだけど…これぢゃない感↑↑出先で、空き時間が出来てお茶々だけの待ち時間のつもりがお連れ様につられて、ケーキ注文。苺のケーキとチョコのケーキではあるのだが…思ってたんのとちゃうー!!!!!不味くはないけど…満足感(−)クリームいっぱい摂取し過ぎで夜までお腹いっぱい。お夕飯もパン少々で終了〜。
昨日は息子とガールフレンドさんがご飯を食べに来ました。彼女が来週フランスに帰るので、プチお別れ会として一足早いクリスマス会です。来たら温めてすぐ食べられるように、私は朝から準備。豚フィレ肉、じゃがいも、リンゴのオーブン焼きキャロットラペとサラダカボチャのポタージュスープここまで作って、やっぱりデザートだよな〜フランス人だし?!(*≧∀≦*)と思って、材料があったのでチェリーのサワークリームケーキを焼く事にしました。冷凍してあったチェリーを解凍、水分を切ってビスケット生地を作って
こんにちは!「ナッペといえば西岡ブランド」と呼ばれています。西岡詩織です🎂もうすぐ、ガトーマイスター協会。ケーキの技法、ナッペと絞りに特化したレッスンの協会がついに始動します😊❤️2月10日から21時から。お申し込みを開始します❣️※説明会参加者が定員になりしだい〆切ますので、お早めにどうぞ😊さて今日は「100台失敗したケーキ🎂」についてお話します。私の昔の思い出話です🙏このお話、私のSNSをずっと見てくれている人には、衝撃的すぎてずっと覚えてます。という声をよく頂
日本中の黒髪の乙女たちメリークリスマス。信天くんもメリークリスマスです。円安、物価高騰の折、ケーキの値段が軒並み上がりました。せっかくなのでケーキでも焼こうかと久々にケーキ🎂贅沢にも、この時期お高いいちごを買いまして🍓並べます。2段いちごにして、スポンジを乗せて…上からたっぷり生クリームとサンタクロース風にいちごを乗せて…では、チョコレートのペンでMerryChristmasと書こうかなぁ。スペルは合っていたかなぁ??キッチンがあまりにも寒くてすぐにかたまるチョコレートと格闘しつ
MerryChristmas.Thanksgivingが終わってから、むしろ前からクリスマスシーズンが始まり、今年は自分で調べたり聞いたりして、イルミネーションがキレイな場所にあちこち行ってみました今日は教会で歌とお話があったので、上の子と参加しました。お話は英語で半分くらいわからなかったでもキャンドルライトや子どもたちの参加型のイベントもあってあっという間の1時間でした!帰ってからは、我が家でクリスマスパーティーこれに夫が買ってきてくれたチキンの丸焼きとノンアルコールのシャンパ
おはようございます外は本格的に雷が…怖すぎるよ〜8月4日お弁当です〇アスパラベーコン巻き〇ブロッコリー〇トマト〇ウィンナー〇ネギ入りたまご焼き〇きんぴらごぼう〇白身魚(真鱈)のカレー粉焼ききんぴらごぼうが作り置きおかずです。真鱈は、カレー粉と醤油、塩、酒を混ぜたものに数分着けてから、片栗粉を纏わせて揚げ焼きしましたお魚のおかずってあまり思い浮かばなくて…レパートリーを増やしたいです。今日はおやつもありますジャジャン!!失敗シフォンケーキ笑隠してますが表面焦がし
3日間とりあえずお疲れ自分ビールでも飲みたいところだけど、もう3年近くまともにお酒を飲んでないと身体が全く欲しない不思議。パートナーも飲まないので酒屋に行く機会もなく、「酒」という存在が良くも悪くもすっかり私の中から消えた。まあ、それはさておき。職場Aのオリエンテーション初日から、夕食はピザを取るという、先行き不安なスタートをきった私息子もちょっとピザ食べさせてみたら、ドはまりでもっとくれ攻撃塩分、味濃いピザやから、あんまりあげたくないし、小さい時からピザに慣れさせたく
こんばんは☺️遅めのメリークリスマス🎅🎁💕楽しいクリスマスをお過ごしになられましたでしょーか?私はというと、きのうは低糖質ケーキを作ってみました作ったんだけど…見事に失敗しました😨笑不器用すぎて笑える…生クリーム泡立たないからゆるゆるだしいちごとクリームの層が3段になるようスポンジをスライスしたのに1枚冷蔵庫に入れたままになってて完成した後に気づくし😶どうしたらこんなことになるのか😩完成の図は何かに似てる…ドラクエのモンスターにこんなの居なかったっけ?🙄しかもクリーム
13日についに2歳の誕生日を迎えました娘が寝てから夜な夜な飾り付け準備と旦那は仕事から帰ってきてからままごとキッチンの組み立てキッチンを組み立てるのに1時間半掛かってましたが「娘の喜ぶ顔が見たい」と頑張ってました当日開口一番にを目にした娘「ミッフィー」それからミッフィーのリピートタイムと他の飾り付けの風船に興味を示し興奮して行ったり来たり夕食の下ごしらえをしてからお写真タイム✿去年同様、誕生日写真は特別にお顔公開してます『Happy1stBirthday』1
おばんです~。昨日の🍎のアップサイドダウンケーキ、写真撮り忘れ~(笑)無事に会社の人に配ってきて、家に帰ってから写真撮ろうと思ったら、家用にパウンドケーキ2本焼いたのに、1/3本しか残ってなかった~(小麦粉、砂糖絶ちすると言ってた娘にほとんど食べられました😂)イメージ画像と参考レシピ↓(これは後から探したレシピで、私は別のマクロビレシピを作りました。実際はこんなにキレイに出来なかったけど。笑)カラメルりんごのアップサイドダウンケーキbyninカラメルで煮て少しの苦味と甘味、そ
庫内温度計でオーブン温度を測定していますが、同じ機種でも個体が変われば癖も違うのがオーブンです。また、同じビストロでも品番が違えば全然違うのは当然なので、あくまでも参考程度にお読み下さい。本日最後は上段で測定。条件は下段と中段と全く同じ180度1段予熱の10分焼成の天板にシルパット。前回の記事の中段測定時に予熱完了温度は150度でした。下段で130度だから上段は170度いくかな予測に反して150度止まりでした。オーブン上部で陰になって見にくいのでかなり修
庫内温度計でオーブン温度を測定していますが、同じ機種でも個体が変われば癖も違うのがオーブンです。また、同じビストロでも品番が違えば全然違うのは当然なので、あくまでも参考程度にお読み下さい。温度測定2回目は中段です。前回と同じく予熱設定1段で180度、天板にシルパットを敷いて計測しました。なんか写り込んでるのは気にしない方向で。。予熱完了直後。150度近いので下段の130度よりは少しマシかな。やっぱり上段へ行くほど温度が高いのは下火のないオーブンの宿命ですね。これ
完結したはずのシフォン焼き。ビストロでシフォン焼き<その1>ビストロでシフォン焼き<その2>ビストロでシフォン焼き<その3>気になってた型に紙を巻くってのを勢いそのままにやってみたら。まさかで未だかつてないしっとりした極上シフォンが焼けてしまいましたあの苦労はいったい何だったのかっていう、、しかも一番最初に持っていたガスコンベックで焼いたのよりしっとりじゅわん嬉しいんだけどちょっと複雑。。ただこの極上シフォン、惜しいことにまたメ
シフォン底上げ&腰折れからの脱出までの道のり、最終です。その1とその2はこちらビストロでシフォン焼き<その1>ビストロでシフォン焼き<その2>追記。まさかの続編も。続・ビストロでシフォン焼き極厚シフォン型オーブンが原因ということで改めてオーブンと格闘することに。底上げに関しては思いっきり予熱を強くして防ごうと手動で180度30分してから温度を下げて焼成中に5分スチーム入れてみたら型出し前は良い感じでした。しかし、型を外したらこの通りその1で出
結婚式から2年!そしてガンダルフ生誕祭!どうもYUKOです☆なんとこの大事なタイミングで前日に腰を痛めてしまいいつもお世話になっているE53WellnessstudioさんへE53WellnessDr.JohnBelmonte平素より健康道・ウエルネススタジオをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。2020年9月1日から30日までウエルカムバックキャンペーンを開催いたします。指圧、マッサージをご利用のお客様に空くじなしのくじ引きを実施いたします。期間中
土曜日からロックダウンの規制が緩和されたため、日曜日の午後は友達たちとビーチへ。みんな考える事は一緒。久しぶりにビーチにこんなに人が集まってるの見た!子供たちは久しぶりに友達と遊べて、とっても楽しそうでしたさて、旦那の誕生日に大失敗したケーキ作り。土曜日に、義両親を招いて再度旦那の誕生日をお祝いする事にしたので、もう一度スフレチーズケーキに挑戦!今度は、ちゃんと砂糖の味を確かめてから今回は、大成功!つやつや、ふわふわ欲を言えば、側面をもっときれいに仕上げたかったけど。ちなみに
こんばんは〜朝はまだちょっと冷えるけど、だんだん日が伸びて春の兆し。お出かけするにはいい時期なのに!ブリスベンは日曜日までロックダウン!でも私…日曜日で終わる気がしない。そんな予感は是非ハズレて欲しい!さてさて、先日9歳の誕生日を迎えた長男。当日は仕事でケーキを作ることができないので、週末に作るね〜って約束してました。そしてよーし作るぞ!って始めて、オーブンに入れたらすごい膨らんでるー‼️と初めてのことでウキウキ!こんなに膨らんだことないんだもん!そして出来上がっ
日本の番組を(勿論違法のだけど笑)見てたら、冷凍食品特集やっていて、焼きおにぎりも紹介されていた、と同時に偶然にも焼きおにぎりを作られたブロガーさんのブログを読み、作ることを決意!(キリっ)YouTubeに焼きおにぎりって入れたらすぐに出てきた。すごい色だけど・・・お米3合、お醤油70cc、出汁小2,みりん大1,5入れたかな。いい香り~、そしてむちゃ美味しい!これだけでも食べれそう。おにぎりの型がないのでエセおにぎり型を使って成型、ご飯粒が手につくので少し水で濡らして成型
おばんです~。今日のおやつ😋最近、私の中で幸福度がドンドンUPしています✨♥️それはなぜかと言うと、とっても幸福度が高い人たちとほとんど毎日繋がっているからです✨🤗いえ、繋がっているといっても、インスタLIVEとかですけどね(笑)それでも、私はとても幸せな時間をいただいて、過ごしています✨そして、暇があるとそのLIVE録画を見直して、ますます幸せになっています✨そして、今日は料理中にLIVE録画を観ながら料理してました。そうしたら、その幸せボケがボケボケになり、なんと、せっかくの
今年もこの日が来ましたねみんなの大切な人たちへの願いが届いているといいな💝私も今年のバレンタインは初挑戦だったので上手く出来るか朝からずっとソワソワしていました。途中違っている事に気付きやり直すハプニング発生💦まずは本当は当日の夜ごはんで出す予定だったけどおばばが回転寿司行こう!と言うので前日に出したハートの形のモッツァレラチーズ🧀が売っていたので使ってトマトと茄子ポテトのチーズ焼き焼く前の写真しかない😓そして久しぶりにみんなで外食から帰宅後生クリームが好き
こんにちは先日、ちょっとした記念日でしたので久しぶりにケーキを作ってみましたずぼらな私でも出来そうな、ドームケーキに挑戦!スポンジケーキは市販のものを買って、楽しちゃいました生クリームをホイップして、フルーツを切って準備万端〜苺、ラズベリー、キウイ、マンゴーと盛り沢山。ドーム型になるように、スポンジを切り貼り。パズルみたいで楽しい〜ボロボロだけど。。。中は見えないから気にしない〜笑スポンジと生クリームとフルーツを交互に重ねて〜ひっく
今日は豊の誕生日お姉ちゃんの時アラジンパーティーにしたので豊はポケモンパーティーがいいというので頑張りました😁✨ディグダモンジャラタマタマフシギダネコイキングナッシーんで恐怖のピカチュウにただのうさぎイーブイ………………言い訳させてください❗️我が家にエアコンがないのです☝️暑くて暑くてケーキは早くやらないと溶けるし、そば湯がいたりゆで卵作ったりしながらハンバーグ丸めるとくらくらしながらだからこうもなりますって(笑)豊の誕生日はやはりキッズパーティは我が家では出来ませ
皆様、こんにちは\(^^)/コロナ感染者続出大変な事になってきましたね…コーラスも、また、練習中止に…団員の健康と感染者を少しでも減らすための努力は、怠ってはなりませんから仕方のないことです。さて、コロナから離れて「聞いてしまいました」なんですが、それは、リオンのオナラ~初めて聞きました^^(お食事中の方はゴメンナサイ)かわいい音でしたまた、その時のリオンの顔が最高一瞬、「ん?今のは何だ」みたいなビックリ顔?と言いますか、まん丸お目めで私の顔を見つめてきました~(独りで大
美味しいものが食べたいぁぁストレスがマックスパパが最近……うん疲れてるんだねきっとはー猫の手でも借りたいふー美味しいもの美味しいものパパ昼好きなん食べてきたら?って言われたので迷いましたがママは笹を探してるみせをさがすのに疲れ食べずに帰ってきましたお夕食は美味しいものを出来る限り美味しいものを食べたい坦々うどんあとは……ケーキ失敗お菓子作りはいつになっても上達しないそろそろ諦めよう
今日は、これから実家へ行って母の誕生日会をします♪ホントは今日じゃないんだけど平日は仕事で難しいからね!今日は我が家、全員揃っておめでとー!!が言えるので(^^)そんでさケーキは母の好きなベイクドチーズ焼いたよ!何かちょっと変な焼き加減になったのでデコレーションで誤魔化したい(笑)夕飯を皆で食べるからロールキャベツを大量に作った!あとキュウリとモヤシ、ツナ缶の酢の物??和え物??みたいなヤツ。我ながらメチャクチャ美味しい♡(笑)自分の料理が美味しいと思えるって幸せだ
こんにちはおいしさいろいろベルタイムです本日日曜日のため定休日ですお休みなので先日作った文旦マーマレードそれをつかったパウンドケーキを作りました。レーズンはブランデー漬けコレをつかって焼き上がり1日寝かせて明日のコーヒータイムにみんなのおやつにしたいと思います。↓出来上がりはコレ!10年ぶり?パウンドケーキづくり久しぶり過ぎて…実は失敗しましたょ。余ったのでシリコンのドーナツ型にも流しましたなんだかキメが荒い??思った仕上がりではない??材料を確認したら
こんばんはまこです今日、4月27日は私達夫婦の結婚3年記念日なのですだから、ショートケーキを作ろうとしたのに生地が膨らまず。何より苺が一昨日買ったのにカビが生えてました結局、ケーキ作る時間なくちらし寿司と牛肉ともやしの炒め物にしてビール乾杯しました!記念日だということ覚えててくれましたー嬉しいけど、ケーキなくて申し訳なかったし質素すぎてこんなはずじゃー来年の結婚記念日はちゃんとしよう