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米粉スイーツ研究家さとみわです。今日ご紹介するのは米粉のさつま芋パウンドケーキのレシピいろいろ試作して、結局、焼き芋を作ってからパウンドケーキに混ぜ込む作り方にたどりつきました。これ、ホントにめちゃくちゃ美味しくておすすめです(単なる私の好みの味ですが・・・(;^ω^))焼き芋を作るのがめんどうな方は売っている焼き芋でもOKです。でも、ホイルに包んでオーブンで1時間ほど、ほったらかしで美味しい焼き芋が作れるのでお好みのさつま芋の種類を選ん
米粉料理研究家さとみわです。米粉のしっとりチーズケーキ今日は、米粉で作るしっとり食感のチーズケーキを紹介します。出来立ての熱々は生地が柔らかくて落ち着かない仕上がりですが冷蔵庫で1日しっかり冷やすと濃厚なチーズケーキになります生地作りは混ぜるだけなのでとっても簡単。材料がそろったらぜひ作ってみてください米粉のしっとりチーズケーキ(レシピ)材料(15㎝丸型)クリームチーズ・・・150g砂糖・・・4
お砂糖不使用でほんのり甘いあずき🫘ほっこり美味しい〜^^おはようございます!今日から3月が始まりましたね😊昨日はふと、久しぶりにあずきが食べたくなり炊飯器で煮てみました小豆って本当は一晩お水に浸けておく??という下準備があるけれど、、その日に食べたい私は(笑)朝一に水に浸けて出掛けて帰宅後に炊飯器に入れてほったらかしで完成♪今回の実質浸水時間は5時間ほど☺︎✔︎前日からの準備無しで✔︎コンロに付きっきりにならずに✔︎お砂糖なしで簡単に美味しいあ
炊飯器でご飯と一緒に小豆が煮えました^^!少量の小豆が欲しい4毒抜きをはじめて洋菓子を食べる機会はすっかり減りましたが、たまに和菓子の小豆が食べたくなります、、!4毒抜きでは甘みは厳禁ですが、4毒=小麦粉、植物油、乳製品、甘いもの砂糖の代わりに味醂シロップでほんのり甘味を加えた「小豆のみりん煮」がお気に入り😊⬇︎『【4毒抜き】砂糖無し♪ほんのり甘いあずき煮by炊飯器でほったらかし』お砂糖不使用でほんのり甘いあずき🫘ほっこり美味しい〜^^おはようございます!今日から3
米粉料理研究家さとみわです。玄米粉のシフォンケーキ今日は、玄米粉100%のシフォンケーキを紹介します。いつも玄米粉と米粉をブレンドして作っているのですが、3月21日にルゲンマイから発売された製菓・製パン用玄米粉を使って今回は玄米粉100%で作ってみました。米粉と同様に、きめ細かい生地でしっとり感たっぷり。すごくふわふわで、取り扱い注意くらい柔らかい生地でした甘さを少し控えて、玄米の素朴な風味を出してみました。
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉のロールケーキを紹介します。しっとり生地にふんわりクリーム色合いも優しい感じで米粉らしいケーキが出来上がりました今回は、22㎝×32㎝の天板で作っています。(我が家は今のところ、このサイズしかなくて(^-^;)ひとまわり小さめの天板だと、生地に厚みが出ていいのになぁと思ったので分量はまた試作しようかな、と思っていますがとてもしっとり仕上がったので、レシピ紹介します。22㎝×22㎝くらいがちょうどよ
米粉料理研究家さとみわです。米粉のバナナヨーグルトマフィン今日は、米粉で作るマフィンの中でも、ふわふわでもっちり感が楽しめる「バナナヨーグルトマフィン」を紹介します。ヨーグルトはプレーンタイプ(砂糖なし)なら何でもOK。私は豆乳ヨーグルトを使っています。バナナでふわふわ感が増し、ヨーグルトでもっちり感がアップします。バナナが甘くて、すごく甘く感じました。お好みで砂糖は少し減らしても大丈夫そうです米粉のバナナヨーグルト
3step米粉レシピさとみわです。今回は、バターを使わずココナッツミルクの濃厚な脂肪分と甘い風味を使ってしっとり美味しい米粉のパウンドケーキレシピを紹介しています。こちらをチェックしてみてくださいね↓バターなし【米粉のココナッツパウンドケーキ】しっとり!簡単☆|ふうらぼ3step米粉レシピを紹介しています。今回は、バターを使わずココナッツミルクを使ってしっとり美味しく仕上げる米粉のパウンドケーキを紹介します。ココナッツミルクは、かなり脂肪分が入って
おはようございます♡自称「すず菓子店」応援団長よしままです。すず菓子店webマガジンufuさんにも掲載していただきました!!【兵庫・宝塚】期待の新星「すず菓子店」。あの名店出身パティシエが手がける“やさしすぎるお菓子”とは?-ufu.[ウフ。]2025年6月、宝塚市の住宅街に新しく洋菓子店がオープンしました。一口食べると“やさしさ”がじんわり広がるそ…www.ufu-sweets.jpまた、Instagramにも♡(╹◡╹)♡https://www.instagram.co
おはようございます。岡本ちはるです。もうすぐバレンタイン♡みんなは手作りするのかなぁ?わたしはチョコ大好き人間。笑なかでも、やっぱりガトーショコラって特別。食感や焼き加減で、同じ材料でも全く違うように焼きあがるから作る人の好みがでるスイーツだと思う。わたしの好みは、外はさっくりで中がしっと~りなガトーショコラ。わたし的に、完璧な米粉ガトーショコラレシピ完成しました~工程はほんとシンプルなので作りやすいレシピに仕上げました
米粉スイーツ研究家さとみわです。今日は、米粉のチョコレートケーキを紹介します。バレンタインにもおすすめ!しっとりだけどふんわり感もある食感。チョコレートを溶かして作るケーキは難しいかも・・・そんな方にも失敗なく作れるよう工程も考えて作りやすくしてみました。バレンタインに喜んでもらえたら嬉しいですふんわり!ほどよくしっとり♡米粉のチョコレートケーキ材料(15㎝丸型1台分)A,チョコレート・・・50gA,米油・・・15g
【四毒抜き】きな粉蒸しパン、見た目はまだ伸び代ありですが、、^^;おいしかったです☺︎【4毒抜き】砂糖無し♪きな粉蒸しパン〜覚え書きレシピ〜◼️材料米粉40gきな粉10gベーキングパウダー2g無調整豆乳(お水)50-60g※お好みで天然塩を少しまぜても☺︎※米粉の種類によって変わるので、お水は加減しながら◎粉類を全て混ぜ合わせて、豆乳(又はお水)を加えて、よーく混ぜ合わせて、(アクセントに少し天然塩を振りました)レンジで2分ほどチンして、足りない際は
こんにちは今日は曇り。ちょっと肌寒い。。どうぞ暖かくしてお過ごしくださいねすず菓子店11時オープンしています11月23日姫路イベントにむけてもりもり焼いていますお目にかかれるのを楽しみにしています🍀すず菓子店のInstagramはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturin
生米シフォンケーキ生のお米から作るなんてビックリでした。@eguchikazuakiさんのレシピです。YouTubeでわかりやすく説明されていて、メレンゲを作る時に砂糖は全部初めから入れて卵白と馴染ませた方がしっかりとしたメレンゲができるという方法も今まであまりやったことがないことでした。油分はチョコで補うっていうのも本当スゴイ✨コクのある紅茶シフォンができました。アイスクリームを乗せて食べたら美味しかったです😋フルーツはプルーンを添えてます🫐
まだ改良の余地ありですが、、おいしい林檎ケーキが焼けました^^炊飯器でかんたん米粉ケーキ炊飯器でかんたんに体にやさしいケーキが焼きたいなぁ昨日そう思い家にある材料を物色すると、林檎がある♪以前作ってみた林檎のみりん煮が美味しかったのを思い出し、林檎を使って米粉ケーキを作ってみました^^まだまだ改良の余地ありですがなかなか美味しくできたので備忘録で残したいと思います☺︎【ゆる4毒抜き】炊飯器でかんたん♪シナモン香る林檎と紅茶の米粉ケーキ〜覚え書きレシピ〜◼️材料
おはようございます自称「すず菓子店」応援団長よしままです。11月23日姫路コーヒーフェス出展大盛況でした!ありがとうございました😊今日からまた宝塚市末成町すず菓子店自店舗にて通常営業いたします!11時オープン❤️ホットチョコレートドリンクもイートインテイクアウトでお楽しみくださいすず菓子店のInstagramはこちらLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfr
【純植物性の米粉ロールケーキ】…というわけで、ヴィーガン&グルテンフリー・ロールケーキ完成写真です❣️😆✨✨少し前までは、「こんなに高くちゃ売れないっしょ〜」と言われてきたロールケーキですが。ここまで来れば、もう誰にも「高い」なんて言わせない❣️🤭👍・・まぁそもそもコストかかり過ぎで、利益なぞ1ミリも入ってないので🤣元々高いわけでもなかったんですけれども(笑)卵や小麦
米粉料理研究家さとみわです。米粉のキャロットマフィン今日は米粉で作るキャロットマフィンを紹介します人参1本使ったやさいのマフィン米粉の甘味と人参の甘さで、すごく優しい味わいになってます食感もふわふわに仕上がりました今回使用した米粉は波里の「お米の粉お料理自慢の薄力粉」波里お米の粉薄力粉1kgAmazon(アマゾン)お料理にもお菓子にも使えてすごく便利です。米粉のキ
【米粉フィナンシェ】柚子の香りを加えた柑橘特有の爽やかさを楽しめます。最近むくみが気になり、お砂糖は少なめに、油も半分に減らしました。米粉のうまみを存分に楽しめるレシピです。【米粉フィナンシェを作ったきっかけ】柚子の香りを加えた柑橘の爽やかな味わいのフィンシェです。友人のご実家ですくすくと育った無農薬の柚子が小ぶりでとても可愛い!果皮には香りが楽しめて、果汁の酸味は生地に良い味わいを足してくれます。この時期だけの贅沢をフィナンシェに閉じ込めました。是非ともご堪能下さい。【米粉フィナ
バレンタインに♡4毒抜きココア米粉ケーキ☺︎炊飯器で米粉ケーキ#2昨日の炊飯器で作った林檎🍎の米粉ケーキに続き、、『【4毒抜き】シナモン香る林檎と紅茶の米粉ケーキを炊飯器で作ってみました♪』まだ改良の余地ありですが、、おいしい林檎ケーキが焼けました^^炊飯器でかんたん米粉ケーキ炊飯器でかんたんに体にやさしいケーキが焼きたいなぁ昨日そう思い家にあ…ameblo.jp今日もまたまた炊飯器でブルーベリー🫐を使ったココア米粉ケーキを作ってみました^^家族にもなかなか好評だったのでざ
米粉料理研究家さとみわです。カフェオレ風味の米粉シフォン今日は、カフェオレ風味の米粉シフォンを紹介します。米粉で作るふかふかな食感の生地と食べると口の中にほのかに広がるカフェオレの風味がとっても美味しくてコーヒー好きな旦那さんに大好評でした。今回使用した米粉は、波里の「お米の粉お料理自慢の薄力粉」波里お米の粉薄力粉1kgAmazon(アマゾン)私がよくお料理に使っている米粉ですが、スイーツも
クロワッサン🥐昔からクロワッサンが大好きですあのサクサクっした食感、堪らないですよね🥰「ミルクティー&クロワッサン」私にとって至福の組み合わせです、、!でも四毒抜きチャレンジ中の今は大好きなクロワッサンから離れていました先日の旅行の朝食ブュッフェでも洋食系は取らなかった、、!↓『【四毒抜き】朝食ブュッフェで何を選ぶ、、??』昨日は滞在先で朝食をいただきました☺︎朝食のブュッフェ会場に入ると、、わー✨✨美味しそうなお料理ばかりそして和食のメニューが充実してる、、!四毒抜
米粉料理研究家さとみわです。玄米粉100%クッキー今日は、玄米粉100%で作るクッキーを紹介します。バターは使いませんなので生地作りはとっても簡単今回使用した玄米粉は、私がいつも愛用しているルゲンマイから3月21日に新発売された「製菓・製パン用玄米粉」3/21新発売!「製菓・製パン用玄米粉」www.legenmai.comいつもは玄米パウダーと米粉を合わせて生地を作ったりしていましたが、この粉はとってもサラサラしてい
2025.6.7『米粉で作る\バナナプルーベリーケーキ/』混ぜて焼くだけ簡単!!冷凍庫のブルーベリーを消費するのにぴったりのレシピを見つけました♪畑のブルーベリーが色づき始めたのにまだ冷凍庫にあるの気に入ってすぐ2回目を作りブルーベリーをレシピの1.5倍入れました🫐@punii.diet.recipeぷにさんのレシピです✨素敵なレシピをありがとうございます😊レシピはこちら✨ぷに|ヘルシー満足レシピonInstagram:"@punii.diet.recipe誰で
こんにちは自称「すず菓子店」応援団長よしままです。すず菓子店今日はおやすみです。すず菓子店、webマガジンufuさんに掲載していただきました!【兵庫・宝塚】期待の新星「すず菓子店」。あの名店出身パティシエが手がける“やさしすぎるお菓子”とは?-ufu.[ウフ。]2025年6月、宝塚市の住宅街に新しく洋菓子店がオープンしました。一口食べると“やさしさ”がじんわり広がるそ…www.ufu-sweets.jpありがとうございます😊😊😊12月からお店前駐車場2台駐車いただけ
材料を混ぜる順番ガトーショコラのレシピを幾つか見てみてください。作り方が、大きく分けて2パターンあることに気が付きます。●粉類→メレンゲの順番に混ぜる。●メレンゲ→粉類の順番に混ぜる。この作り方の違いは、食感にどんな影響を与えるのか?とても気になったので作り比べてみることにしました。作る前の予想メレンゲを後から加えた生地の方がメレンゲの気泡が壊れず、ふんわりとするのではないか?焼き
愛知県豊田市大人も夢中になる習い事練り切りとあんフラワー教室おうち教室ほのか1dayレッスンから資格取得まで可能レッスンスケジュール→☆お問い合わせ・予約→☆通年メニュー→♡あんこLOVEおうち教室ほのかNEWレッスン新しいシューのかたち米粉のフラワーシューグルテンフリーで作る円柱=バレル円柱型に仕上げてます可愛いお花はミルキー餡ですっごく美味しいのグルテンフリーのカスタードクリームをたっぷり詰め
ビューティークッキングサロンERICHE(エリーシェ)が現在募集しているレッスンの総合案内です。米粉スイーツで市販のお菓子中毒を卒業してダイエット・肌荒れに悩まない私になる♡をコンセプトに掲げ、スイーツをきかっけに食習慣を変え女性が美しくなるお手伝いをしております。気になるレッスンがございましたらどうぞお気軽にご参加くださいませ。また、何かご不明点がありましたら下記よりご連絡ください。★お問い合わせフォームはこちら★代表・講師プロフ
札幌北区あいの里で小麦乳卵ナッツを使わない米粉ヴィーガンスイーツand特定原材料28品目不使用アイシングクッキーを学べる教室SHEEPANDPOM講師関綾子です●SorairoCookiesにて基本技術ディプロマコースディプロマ取得●tumuginosweets米粉ヴィーガンパティシエ認定講師9月より開講!米粉ヴィーガンスイーツLesson※小麦乳卵ナッツ不使用『【通年レッスン】花咲き米粉蒸しパンレッスン』札幌北区あいの里で小麦乳卵ナッツ
吉川文子先生の「米粉のちいさな焼き菓子」よりクッキー3種焼きました。胡桃のクッキー、紅茶のクッキー、ココアのクッキー。どれもサクサクでとっても美味しいです。吉川文子先生の本では紅茶のクッキーにはジャムを乗せていますが、クリスマスの残りのキルシュ漬けドレンチェリーがあったので、代わりに乗せてみました。以外とレトロな雰囲気で可愛いし、食べた後にふわっと薫るキルシュがなかなかイけてます胡桃のクッキーも病みつきになる味。サクサクほろほろで本当に美味しい😋ココアも小麦粉バターのクッキーに引けを