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こんにちは、茨木くみ子です。今日は我が家の定番、揚げない天ぷらから二品をご紹介させていただきます。わたしはノンオイルの食生活を30年近く継続しています。普段の食事はノンオイルで作っているため、から揚げ・フライ・天ぷらなどの揚げ物は油で揚げずにオーブンで焼いて作ります。天ぷらはお店の揚げたてのようにサクサクっとはいきませんがスーパーのお惣菜で売られている揚げて時間のたった天ぷらと比較した場合は、揚げない天ぷらのほうが、油でべたべたすることもなく野菜のおいしさが十分楽しめる一
こんにちは茨木くみ子です。今日はバターオイルなし、ヨーグルトで作る「チースースフレケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介します。本来チーズケーキはクリームチーズを使用しますがクリームチーズは大変高脂質な食材。わたしはヨーグルトで作っています。ヨーグルトは水切りして使うことも多いのですが、このレシピは水切りは不要です。思い立った時にすぐ作れます。☆オンラインレッスンほ開催させていただきます。オンラインレッスンのご案内2024年4月「ワンボウルで混ぜ
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日はご自宅でも混ぜるだけで簡単に作れて、ふんわり食べやすい、本格米粉のコッペパンをご紹介させていただきます。初心者の方でも失敗しにくく、おうちで気軽に作っていただけます。攪拌は手でゴムベラかパワーの強いハンドミキサーで5分。発酵はとりますが、15分程度を2回ほど待つだけです。あとは焼くだけ。米粉パンの苦手な家族も食べやすい、まるで小麦のパンのようなしっとりふわふわな米粉パンができます。クリスマスのオンラインレッスンを開催さ
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。朝夕の気温が下がり、だいぶ秋らしくなってきました。涼しくなると食べたくなるのが「肉まん」今日は、私が25年教室で生徒さんに教え続けている、自慢の肉まんの作り方をご紹介させていただきます。これまで本当にたくさん生徒さんと作りました。特に「皮が美味しい」と言っていただくことが多いです。本来、中華ふん中の皮には、ラードやショートニングを生地に練りこみ、具にもごま油や肉の脂肪たっぷりの高カロリーの肉饅頭ですがオイル不使用
わたしは日ごろから脳を混乱させたり、脳からの指示を無視する食べ方は、しないようにしています。と言いますのもその昔、脳を混乱させる食べ方ばかりしていて脳をいじめては、反乱に合っていやっというほど懲りた体験があるからです。具体的にどんな食べ方かというと低カロリーなものを大量に食べて胃袋を膨らませたり水を飲んで空腹を紛らわせたり空腹感を長時間無視すること。そして穀物を食べないで低脂肪のタンパク質と野菜中心の食事をすること。昔、ダイエットの罠にはまっていたころ痩せるために上
北海道難病連主催の催し『いのち』と『笑顔』の発表会でトークイベントに出演しましたトークイベントの様子はこちらからご覧いただけます一般財団法人北海道難病連|北海道難病センター|Hokkaido|一般財団法人北海道難病連北海道難病連は32疾病団体、21地域団体が加盟しています。難病や障害を抱えていても住み慣れた地域で安心して暮らせるように活動しています。www.do-nanren.org表皮水疱症の私とクローン病のきゅうさん全く違う病気ですが不思議と共通点も見つかり👀
新刊「こねないふとらない食パン」基本のミルク食パンの製作動画はこちらフープロとパウンド型で作る「こねないふとらない食パン」から「基本のミルク食パン」と「バター風スプレッド」をご紹介します。おかげさまで新刊発売になりました。フープロとパウンド型で作る「こねないふとらない食パン」どうぞよろしくお願いします。その中から「基本のミルク食パン」の制作動画です。フープロで撹拌1分。とてもお手軽な食パンです。バター風スプレッドも収録しています。ご覧ください。youtu.be「ふとらないシフ
こんにちは茨木くみ子です。今日はノンオイルシフォンケーキから私の大好きなスパイスシフォンをご紹介します。このシフォンケーキは「ふとらないシフォンケーキオイルじゃなくて水だから」には入りませんでしたが私の大好物のシフォンケーキです。子供の時はスパイスのお菓子はあまり得意ではなかったのですが何度か食べていくうちに、どんどんそのおいしさがわかってきました。是非作ってみてください。17センチシフォン型卵黄4個砂糖
『2年生存率0%を生き抜いて』28歳で腎臓の希少がんに罹患。22年前の発病当時、一番の希望は生の体験談でした発病からの生還記録を綴りました。今は現在の活動です。生還記録/最初はこちら杉浦貴之『【28歳で希少がん】がん発覚~入院生活①』オフィシャルブログとなったことを機に、改めて発病からの生還記録を綴ってみたいと思います。『2年生存率0%を生き抜いて』28歳で希少がんに罹患。22年前の発病…ameblo.jp難病と向き合う新しいライブ情報は、
「ノンオイルで卵焼きが難しい」という読者の声をTwitterで見かけました。そうなんです。卵料理は難しいのです。油をひかないと、フライパンにくっつく。もともと卵は温度によって七変化する食材。ゆで卵も君の色から硬さまでこだわったらとても難しい。茶碗蒸しやプリンは気を付けないと巣が入る。卵焼きは火加減によってふっくら感が全く変わるましてノンオイルだとくっつくし、弱火で焼くと固くぺっちゃんこのオムレツや卵焼きになる。そこで今日、フッ素樹脂加工のフライパンで上手に作る