ブログ記事311件
カンボジア料理教室に参加するために市場で初のプロホックデビュープロホックとは…カンボジアの魚の発酵調味料私の勝手なイメージでラオスの魚の発酵調味料パデックと同じようなもんだろって…市場の匂いとも言っていい匂い画像お借りしました茶色くてブクブクしているたらいに入ったものだと勝手にイメージして探すもそれらしきものがない八百屋さんでプロホック、プロホックって連呼したらあっちの店にあるよ〜って向かいの店のおじちゃんを紹介してくれたこれだよって出してくれたのが魚の塩漬けされたもの
9月に入ってから少し遅めの夏季休暇を取り、今年はカンボジアへ行ってきました。いくつかの候補地を検討して最終的にカンボジアを選んだのは、美味しそうなクメール料理と物価の安さ、そしてやはりアンコール・ワットに代表されるアンコール遺跡をこの眼で観てみたいというのが大きかったのです。春先から色々と現地の情報を収集した結果、まずは首都・プノンペンを3日間散策し、そこから国内線でアンコール遺跡の街・シェムリアップへ移動することにしました。9月7日(土)、早朝に自宅を出発して成田空港へ。カンボ
驚くこと喜ぶこと感じとめること受け止めること日常になると流しがちですが、ひとつひとつを大事にできればなと。現地の人と頂いたクメール料理。うまい、うまいと食べる日本人。その日本人のまわりにはこれもあれもと食べ物が集まる。好奇心を持った人のまわりにはそれに好奇心を持った人もよってくる。好奇心と相性のいい好奇心。表現しましょう。ご馳走様でした。