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ちょっと前になりますが、「ハマってるんです~」と書いた、ギリシャ風ヨーグルトソース“ザジキ”。野菜はもちろん、ソテーした肉や魚にも合う万能調味料ですが、あの後、レシピを検索していたら、「半量になるまで水分を切る」とか、「冷蔵庫で一晩おいて水切り」といった文章に遭遇。長くても2時間ほどの水切りですませていた私、がぜん試してみたくなりまして…、やりました。どど~ん。ヨーグルト400g1パックを一気に水切りです!HARIOのV60透過
もう2ヶ月ほど前からでしょうか。ギリシャ風ヨーグルトソースにハマっております。で、今、ここに書こうと思って正式名称を調べたら、ギリシャ風ヨーグルトソース、“ザジキ”というそうです。知らなかった~。作り方は超カンタン!ヨーグルトをぽってりとクリーム状になるまで水切り。そこに、塩・胡椒、レモン汁、おろしにんにく、オリーブオイル(いずれも少々)を入れて、混ぜる。これだけ。爽やかななかにも、にんにくが程よいパンチ、オリーブオイルの風味
2025年4月カルディで気に入っていたヨーグルトソースギリシャ風ヨーグルトTZATZIKI『ザジキ』『tzatziki(ザジキ)』ザジキ-Wikipediaja.m.wikipedia.org※Wikipediaトルコでは、もうちょっと水分が多いCacık(チャチュク)というヨーグルトソースがありそれがとっても美味しかったので探していた