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やってきたよー!私の季節が!!わーい🙌ギョウジャニンニク採るのも食べるのも大好き❤今だけの贅沢こうなるよねーほれほれ我が家はこれをすき焼きの様に溶き卵に付けて食べます最高だわ冷凍庫の整理もしてたくさん冷凍して、たくさん醤油漬けにした。なので、大切に食べていた去年の醤油漬けも大盤振る舞いで食べる!卵かけご飯と一緒に食べる幸せ写真撮り忘れたけど、餃子もしたし来月くらいからは色々もっととれる!筍も始まるなぁ。楽しみでしかない山の恵みに感謝🙏ごちそうさまでした!ここで一句地
札幌から小樽に戻る高速バスのなかで、沼田副代表から「山採りのギョウジャニンニクをたくさんいただきました!」との連絡がありジンギスカンを食べたくなりました。ゴールデンウィークなのとギョウジャニンニクの持ち込みは予約なしに焼肉屋店さんでは無理なので事務所で食べることに。翌日休みということと、ギョウジャニンニクが重なったら、何を差し置いてもジンギスカンというのが北海道民でしょう。(笑)昔から「ミスタージンギスカン」という赤ワインを発売している「おとべワイナリー」が飲みたくなり、こちらを用意しても
ゴールデンウィーク前半枝幸の知り合いのところへ一泊で向かう。行く途中、必ず寄るソフトクリームが有名な美深の井上食堂へ。ソフトクリームは、SSサイズから6Lまでラーメンのメニューも果てしなくある店内こりゃすごい私はいつもシェイクに。シェイクとは言っても、カップにソフトクリームを入れたもので、車に乗りながら食べるのにはベスト。溶けても大丈夫だしね小学生の時から食べてるけど、やっぱりここのソフトクリームは濃厚そして、さらに北へ進み、美深の道の駅でパンを買ってこれも30年くらい前
山菜2024(5)行者ニンニク。今回は釣りに専念するつもりだったけど…。やっぱりあったら採っちゃうよね(笑)。てなわけで。すっかり釣りドコロじゃなくなりましたとさ(笑)。エエ感じ~♪ステキ~♪行者ニンニク(その1)youtu.beんでもって。このネギグリーンがタマランのでございマス♪行者ニンニク(その2)youtu.beそんなこんなで。マズマズ採れました~♪というコトで。さっそくネギうどん♪ネギ奴♪ネギの酢味噌和え♪そして。ネギの卵とじ~♪いやホントネギっ
相変わらず採ってますよー山菜仕事がなければ毎日でも行きたいのにではではご紹介。ヤチブキのおひたし湧き水の沢に生えてるヤチブキは苦くなく、色も綺麗だし、柔らかく美味しいんだよふきと秋刀魚缶の炒め煮一瞬で無くなったもっとふき採って来なきゃ。ギョウジャニンニク入り麻婆豆腐私、麻婆豆腐は絹豆腐で、ちょっとぐずぐずな感じが好きなのニラの葉を入れたりするんだから合うに決まってるよね脾臓とギョウジャニンニクのベトナム風炒めベトナムの調理法、ヌクマムとバターで炒めたこれも絶品!それと今回
スローライフはゴールデンウイークを「薪割りする日」と翻訳します。ご褒美はギョウジャニンニクの天ぷら。あ〜、春だな〜〜。
最高気温が25度と一気に上がった東川町。そんな陽気に誘われたのか菜園の隅でギョウジャニンニクがこんなに伸びていた。先週見たときは全く出てなかったのに。今年はこれでしょう油漬け作ってみようかな。オオバニラも枯れ葉の下で芽を出していた。春だ春だ。そう言えば昨日くらいからオオハクチョウの姿が見えないな。ここ数日の暖気に押されて北に飛びたっちゃったのかな?
早春の頃、ニューヨーカーが夢中で買い求める野菜は何でしょうか?答えはRamp(ランプ)。こんな野菜。ウェストバージニアからメイン州にかけて自生するネギ科の植物です。Rampsが出回り始めると、ああ、春が来た、って思います。旬が短いのと、野生でしか採れないので、この時期、レストランなどでも引っ張りだこ。私もグリーンマーケットで見かけたら必ず買うようにしています。ネギとニラとニンニクが混ざったようなお野菜。食感はネギ、味はピリッと刺激の強いニラ、といった感じ。私は食べたことが
イヌサフランと行者ニンニクyoutu.beネギ(行者ニンニク)祭りの際は夢中になりがちですが…。今時期はイヌサフラン(毒草)とネギ(行者ニンニク)が混生しとりマス。あとバイケイソウ(毒草)も出てマスのでくれぐれもご注意下され。ちなみに毒草のバイケイソウ(右)と行者ニンニク(左)。出始めの頃の両者は酷似してマスのでこちらもご注意下さいませ。
昨日はあいにくの雨で行けなかったので今日は函館に出張だったけど山菜の成長は待ってくれないので早朝にがんばって起きて行ってきました本当はイカが釣れてるので、釣りもしたいんだけどシドケ(モミジガサ)の1年分のストック確保のためなのでイカは諦め山へと向かいます春の食材確保は自分的に王様?の「行者ニンニク」の次についで、女王様?のシドケ(モミジガサ)も大事なので、いつものように山へ行くと今日の目的のシドケ(モミジガサ)を発見丁度良い大きさで生えてますシドケを採る時はナイフは使ってはダメと
2019年4月21日(日)この日、仲間の釣り名人さんと十勝エリアにて、今期二回目の行者ニンニク採りに行って来ました。前回は、今月の8日と行くのが早すぎて、少ししか採れませんでした。あれから13日が経ちました。先日からの暖気の影響で、植物たちが一気に芽吹き、目当ての行者にんにくが、取り放題です。まだ平地には少ないようでしたが、斜面の日当たりの良い場所では、大きく葉が伸び過ぎている物もありました。行者ニンニク採りでは、気をつけなければいけないのが毒草です!一緒に生えているので、注意しながら
我が家のネギ(行者ニンニク)が(種を実らす花の)ツボミを付け始めました。ちなみに左が2枚葉で右が3枚葉。見ての通りで左の2枚葉にはツボミはありません。この1枚目の画像からも3枚葉の採取は控えた方が宜しいコトが分かりマス。明日のネギ畑を担う3枚葉。ツボミを見つけたら嬉しいモノです♪てなわけで。3枚葉を採取すると1枚葉のように枯れはしないけどまた細い1枚葉(実を付けない)からスタートしちゃうんで出来るだけ採らないコトをオススメしマス。ちなみに2枚葉でも…。ツボミを付ける場合もありマ
20日になりました。山小屋の続きになります朝起きてみれば雲は多いが晴れていました。この時期は未だ金精峠は冬季通行止めですから原には行けません(4/25日午後より解除)鳥見は朝に限るでしょう!タイヤ交換後回しの鳥見しましょうね(^_-)-☆この日もキビタキが庭でウロウロしています。少しばかりストーカーしなくては。ふむ、ミツバアケビは芽吹きの始まりか・・・・・帰って来たのが少し早過ぎたかなと、思案顏をしています。まあいいや!先駆けは気分がいいのだと、鹿よけ柵を楽々と
『ゴールデンカムイ』(野田サトル・作、集英社・刊)という漫画がある。明治末の北海道を舞台にしたハードボイルド漫画だ。この漫画のヒロイン・アシリパはアイヌの少女だ。他にもこの漫画には古来の文化を守って生きるアイヌ人が登場する。そしてこの漫画ではアイヌの食文化も取り上げられていて、それが結構受けている。下に貼り付けたのは第10巻の一場面だが、ここではオオウバユリが取り上げられている。大和でも百合根の澱粉を食用してきたが、アイヌ料理にも百合根の団子がある。で、漫画では百合根にまつわる神話も取り