ブログ記事627件
ご近所さんから季節の山菜を頂きました〜熊が出るから行かなきゃいいのに…時期が来ると血が騒ぐらしい
やってきたよー!私の季節が!!わーい🙌ギョウジャニンニク採るのも食べるのも大好き❤今だけの贅沢こうなるよねーほれほれ我が家はこれをすき焼きの様に溶き卵に付けて食べます最高だわ冷凍庫の整理もしてたくさん冷凍して、たくさん醤油漬けにした。なので、大切に食べていた去年の醤油漬けも大盤振る舞いで食べる!卵かけご飯と一緒に食べる幸せ写真撮り忘れたけど、餃子もしたし来月くらいからは色々もっととれる!筍も始まるなぁ。楽しみでしかない山の恵みに感謝🙏ごちそうさまでした!ここで一句地
札幌から小樽に戻る高速バスのなかで、沼田副代表から「山採りのギョウジャニンニクをたくさんいただきました!」との連絡がありジンギスカンを食べたくなりました。ゴールデンウィークなのとギョウジャニンニクの持ち込みは予約なしに焼肉屋店さんでは無理なので事務所で食べることに。翌日休みということと、ギョウジャニンニクが重なったら、何を差し置いてもジンギスカンというのが北海道民でしょう。(笑)昔から「ミスタージンギスカン」という赤ワインを発売している「おとべワイナリー」が飲みたくなり、こちらを用意しても
20日になりました。山小屋の続きになります朝起きてみれば雲は多いが晴れていました。この時期は未だ金精峠は冬季通行止めですから原には行けません(4/25日午後より解除)鳥見は朝に限るでしょう!タイヤ交換後回しの鳥見しましょうね(^_-)-☆この日もキビタキが庭でウロウロしています。少しばかりストーカーしなくては。ふむ、ミツバアケビは芽吹きの始まりか・・・・・帰って来たのが少し早過ぎたかなと、思案顏をしています。まあいいや!先駆けは気分がいいのだと、鹿よけ柵を楽々と
くわかぶ日記です🙇♂️久しぶりでした。春ですねー山菜とってきましたよーギョウジャニンニク👇こんな感じに生えてます。タラの芽もゲット!こんな感じ。お好みですがこんなのもあります👇とまぁ、相変わらず自然と戯れてましたよ😊
ゴールデンウィーク初日の土曜日は札幌国際の帰りに定山渓の「紅葉亭」に2度目の来店です。この日は13時を過ぎていたので、店内はお客さんでいっぱいでした!前回も食べた「天ざる」を注文します。今回の天ぷらは海老天の横に春の山菜のこごみと大きな葉はギョウジャニンニクでした!下の方にかぼちゃとさつまいももありました。前回はふきのとうの天ぷらでしたが、春の山菜を店主が採ってきて料理してくれています。今回も大変美味しゅうございました😊また行きます!
スローライフはゴールデンウイークを「薪割りする日」と翻訳します。ご褒美はギョウジャニンニクの天ぷら。あ〜、春だな〜〜。
にほんブログ村やっと北海道も桜が咲いてきました我が家のギョウジャニンニク(アイヌネギ)も収穫時期かウドも天ぷらしたら美味しそうなサイズしかし、丘の上は桜も山菜もまだまだでした今日は更に瞬間最大風速がなかなかハードなコンディションの中、初ラウンドおはようのティーショットは引っ掛けすぐ長ーいショートでベタピンまだまだオープンしたてでグリーンも遅くなかなかパターが入りませんでした…良かったのはダボを打たないでミスしてもなんとかリカバリー出来たところ色々手探りしながら調子上げていき
昨日釣行した南会津ではコゴミがすでに開いていましたが我が家のは何株かがやっと目覚めたばかりです。*出るとなると一気になんですけど。コシアブラとタラの芽は食べ頃になってましたね。初物とばかりに両方定番な天ぷらにして酒のつまみにしてみましたよ。*左側3つがコシアブラです。天ぷら以外にもタラの芽はめんつゆ漬けに。*こちらの食べ方の方が、タラの芽の山菜らしい味が感じられて好きですね。コシアブラは混ぜご飯の素にしましたよ。*ご飯が無限に食べれる美味しさです。ウドも伸び始めてきてますよ。
今日も今日とて森の作業に精を出すカッパはんと嫁さんです👍。毎日なにかと忙しくて、自分の森の中をすべて回れません😅。今日は久しぶりに東側の森に目をやると、いつの間にかオオウバユリが葉っぱを展開してるじゃないの!去年も同じように展開していました。でも花は咲きません。実はこのオオウバユリは発芽から開花まで最低7年かかるんです。去年が何年目か不明なので、今年も咲くかどうかはわかりませぬ。考えたらカッパはんの暮らす森には、自分のペースでゆっくりと時間を味方に成長していく植物が多いんだね😉。さらに
昨日お隣さんよりギョウジャニンニクのおすそ分けをいただいた。今年初めて!いつもはファーマーズマーケットで買うけれど大抵5月に入ってから。タラの芽や蕨は山に行って採っていたけどギョウジャニンニクだけはどうしても見つけられなかった。わかっている人は簡単に見つけられるっていうけれど、一度も群生している所を見たことがない。いつもは牛肉と炒め物にするけれど今回は牛丼に入れてみた。玉ねぎもギョウジャニンニク
早くも4月中旬😅今年もアイヌネギ(ギョウジャニンニク)の季節🌿年々収穫時期が早くなってますがこの時期食べたい春の味覚🌸(*´ڡ`●)本当は自分で全部食べてしまいたいくらい旨いけどぐっと我慢して麺つゆ漬けにして保存😅当宿では夕食時に冷奴の上に載せてお出ししてます😊👍4/15〜4/25休館4/26からは通常営業ですのでご予約・お問い合わせお待ちしてます😁👍
最高気温が25度と一気に上がった東川町。そんな陽気に誘われたのか菜園の隅でギョウジャニンニクがこんなに伸びていた。先週見たときは全く出てなかったのに。今年はこれでしょう油漬け作ってみようかな。オオバニラも枯れ葉の下で芽を出していた。春だ春だ。そう言えば昨日くらいからオオハクチョウの姿が見えないな。ここ数日の暖気に押されて北に飛びたっちゃったのかな?
にほんブログ村昨日も今日もあっつい父ちゃんはもちろん半袖庭の草取りしたり、息子の高校までチャリで野球を観に行ったり〜宅練場で練習したり汗だくこっちの草もそろそろかと、思っていたらご近所から戴きましたさっそく、醤油漬けウマスギルそろそろホームも開幕しましたし、ツルツルグリップの交換をムジークドライコンパウンドツアーブラック360某雨男なプロゴルファーのお方が雨でも滑らないってことで(笑)まず3年使ったツルツルグリップを…昔、グリップカッターで手を切ったっけバッファロー
寒い日が続き今日はちょっと晴れてる福寿草だよ可愛いねギョウジャニンニクだよしんたんの彼女が大好きだよ私は食べないけどねご飯がイマイチだわエビチリの味はまぁまぁだわ
毎日子供達に元気と癒しをもらって過ごしておりますゆずっぺは相変わらず甘えっ子ちゃんですゆずまーまあったかいねお兄ちゃんズも相変わらずですそらねむぅねむちょっとせまいねむたん良い顔するねぇさくぅぅぅと呼ぶとトテトテトテさくままぁさくちゃーんお名前覚えたでしょ最近、バブズが名前覚えた様に感じますゆずあたち、たまにゆーって言われるキキ私はキッキよごめんねついついあだ名つけちゃってまだ1人で外に出るのは恐いのですが近所の人の目が多い時間に実家ま
ネギ採ってたらこんなの見つけてドン引き😱pic.twitter.com/jEGgb4adsD—鰰(@masahirougui)April7,2024はっはっは・・・
春はいろいろと芽吹いてきます。お決まりの、ふきのとう。ギョウジャニンニクも食べ頃。今年は間引きするように食べます。去年、2花だったクロッカスが今年は3花に増えた。毎年1花ずつ増えるのか?イチゴは雪に埋もれると越冬中に弱るというので、今年はビニールトンネルの中に入れておいた。雪が無くなってからもそのままにしていたら、雑草が増えてきて除草しようトンネルをとって様子を見るともう花が咲いていた・・・・・花が咲いても、蜂や花アブはまだ寒くて飛んでいません。いやいや、
山菜2024(6)行者ニンニク。キバノアマナ♪カタクリ♪ニリンソウ♪キクザキイチゲ♪花イッパイ!ネギ(行者ニンニク)イッパイ(笑)。てなわけで。ご覧の通りネギハイシーズンに突入しましたが。暖かくなるにつれネギの中に毒草のバイケイソウが紛れ込むようになって来ました(この画像では中央部)。ちなみに。こちらは袴(根元)が白いネギ。コレもネギなんだけどバイケイソウにそっくりなんで見分けに自信がない人は採らないように。行者ニンニクとバイケイソウ(その1)youtu.beそんな
にほんブログ村気温が高いが風が冷たい北海道ですしかし〜畑ではギョウジャニンニク(アイヌネギ)ちゃん達が出てきました来週入学式なので断髪式さて、卒業旅行の続き関ヶ原天気が悪くガスが…夜は娘のバイト先で鳥刺し元々は父ちゃんが行きたかったお店なのにー息子が1番行きたかった安土城なんと休館ならばと、京都に移動して二条城桜も咲いてました無事、帰宅今回は織田家には縁がなかったようででも野球もお城もたっぷり堪能してきたようです
大変お待たせいたしました。初採り北海道桧山産ギョウジャニンニク北海道桧山産葉ワサビご予約いただいたお客様に本日発送させていただきました。明日以降、私もしくは採り子さんが毎日入山いたしますので季節の山菜をご賞味ください。行者にんにく葉ワサビ尚、大人気なシドケ(モミジガサ)の発送は4月中旬間もなくとなっておりますのでもう少々お待ちください。ご予約、ご質問、ご購入は↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ユタックスグループ北海道物産-旬な山菜、苗、苗木、果物、野菜|Y
庭の植え込みに雑草としてびっしり生えてるワイルドガーリック。ラムソンベアラオホ熊ニンニク。葉物野菜の少ない国どんどん食べる。コレばっか食べる。もうすぐ花が咲いちゃうし1ヶ月の期間限定春の味覚。ニラより美味しいとおもう。若い時は柔らかくニンニク味が強く、蕾が見える頃はザクザクの野菜炒めにぴったり。と言うわけでニラ玉。ハムとキノコの入った洋風。でもパンが無いので大麦入りご飯で。スーパーで売ってるけと、ほんと生えてるとこにはイヤになる程びっしりとよ。
先月の話になりますが、湖畔近くの森で採った行者人にんにくをすぐ使ってしまったので、友人と散歩コースがある山というか公園へ行者人にんにく狩り。ここは桜が植えてあるので、以前お花見にも行ったりした所です。桜はもっと上の方にまだ少し咲いてるようでした。もう見頃は過ぎてるので見に行かず、手前にあった桜か何か分からない所を通りかかったので撮っといた。お目当ては行者人にんにくなので桜は少し見られただけでも大儲け〜これも桜なのかな?色んな気が植えてあります。これは今の時期、どこでも見
山菜2024(5)行者ニンニク。今回は釣りに専念するつもりだったけど…。やっぱりあったら採っちゃうよね(笑)。てなわけで。すっかり釣りドコロじゃなくなりましたとさ(笑)。エエ感じ~♪ステキ~♪行者ニンニク(その1)youtu.beんでもって。このネギグリーンがタマランのでございマス♪行者ニンニク(その2)youtu.beそんなこんなで。マズマズ採れました~♪というコトで。さっそくネギうどん♪ネギ奴♪ネギの酢味噌和え♪そして。ネギの卵とじ~♪いやホントネギっ
スプリンググリーンの到来。出会いに感謝。
本日、北海道は暴風雨。春一番かな?と母に言うと、春一番はもっと強い風が吹くという。桜の蕾も、まだ硬い。福寿草は咲き始めたと聞こえてきた。ギョウジャニンニクも数週間で食べごろだろう。と言っていた。私が帰省中に、春よ来い。つべこべ言わずに早く来い。子供の頃から、この季節はワクワク、心躍らせながら春を待つ。ちなみに北海道はホッキ貝漁が始まり、早速いただきましたよ。^^:
増える緑と高鳴る心。眩しいワイルドフラワー。鮮やかなネイチャーグリーン。そして。無意識のうちに激しくなる鼓動。純真無垢な名もなき花たち。この瞬間が本当に愛おしくたまらない。消え行くモノトーンな世界。生きとし生けるもの全てが躍動する季節。それが春。出会いに感謝。
昨日は一日曇り空。朝食後歯医者へ出かけ、帰りにホームセンターにより肥料などを購入。午後からは庭作業。鉢を覆っていた枯葉を集め袋詰め。ご近所の農家さんが引き取ってくれます。後は鉢をチェックして肥料をやったり、表土を変えたりします。白神山地麓の漁港でであった多分いつものウミアイサ。当日はみぞれが降っていました(3/21)郊外の沼ではヒドリガモとコガモ(左)マガモ(右)もう一枚はマガモとコガモ(手前)花友さんのハウスから。雪割草③ギョウジャニンニク。皆斑
令和6年3月23日(土)アサツキが生え始め↓行者ニンニクも顔を出し始めた↓9時半過ぎに雪が降り始めた↓春は、また遅れそうだなでは、またっ!(^。^)ポチッと押して貰えると嬉しいです(^.^)↓にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
おはよう~💕♪空ってこんなにきれいだったんだ~足元は~雪です(;´∀`)空は~青いです~ふわふわ羽毛にくるまって寒さを凌いでる凍えてるんですこごみの枯葉早くあたらしい葉っぱをつけたい早く大きくなって~ちょっと増えてるギョウジャニンニク植え付けから全く陽を浴びてない玉葱今年も極小玉葱かも(^^;)