ブログ記事4,117件
🥟🥟🥟🥟🥟三十年以上前、私が大学を卒業し、就職して最初の勤務地が、静岡県東部の伊豆半島の付け根に位置する沼津市でした。当時の職場では、職場の食堂がお休みの日曜日は、2ヶ所のお店で注文をとって昼食を皆で食べていました。一つはいわゆる仕出し弁当で、重箱に様々なおかずが入った美味しいお弁当、もう一つはご飯と餃子のみ?値段はお弁当の方がお安く、半年ほどは毎回当然のように仕出し弁当派でした。おかずが餃子だけで値段も高く、何が良いのかわかりませんでしたが、実は餃子派の方が多かったです。ある日一度だけ、
週末晩ごは〜ん🎵屋島のラーメン屋さん跡地に、またラーメン屋さんがOpenです(*^^)v「来来亭高松屋島店」さん。カウンター席とテーブル席から成る店内は、週末&新装オープンに付き超賑わってますね〜♪スタッフさん総出で元気な接客〜活気あります🎵注文はタッチパネルから・・・餃子とチャーハンが付いた「ガッツリAセット」を・・・ラーメンは、コッテリchoiceで✋麺、スープ、脂、ネギなど、好みの固さや濃さ、量などをタッチパネルでピピッと選択できるのが良いですね〜🎵あっΣ(・ω・ノ
信濃路の旅。諏訪湖の近くの、オモウマい店でやってた餃子の店へGO!!夕方になり周りは真っ暗。田んぼと住宅地に囲まれてる静かな小道を進む。↑17時30分頃到着。ぎょうざの焼吉。「やきち」と読むらしい。先客ゼロ。夕方営業の最初の客になった模様。厨房には巨漢で物静かな店主さんワンオペ。店内は2卓8席のみ。一度に入れるのは2組のみというコロナ仕様。地方のが対策しっかりしてるよね💦↑こちらメニュー。小さめの声でボソボソと説明され、、、半分くらい聞き取れなかった。。。メニュ
ジャニーズWEST『リア突WEST』桐山くんと藤井くんが蒲田で一番安いギョウザを探します。自分がいつか行くかもしれないロケ地巡り用に。【ニーハオ】二人のお席羽根つきギョウザ発祥のお店。黒ビールで乾杯🍺💥🍺一個あたり66円のギョウザ。これより安いギョウザを探すのが今回の指令。ニーハオの親族が経営する4店舗は四天王と呼ばれ、蒲田では有名だか、火曜日定休日のところもあるのでご注意下さい。【赤燈籠】二人のお席瓶ビール食べたギョウザは、一個あたり77円。蒲田西口商店街を通り、
4月14日(日)27度あるなかコストコ久山店へその前に、父のお友達から頂いておいしかった丸岡ギョウザへ立ち寄り前回は、お昼過ぎに行ったら売り切れでしたが今日は20個入りの2パックget出来ましたさぁ~コストコへまぁまぁ~の混み具合でしたが、駐車場にはスムーズに入れました🎵今回、購入したのはコチラ私の大好きな湯田ヨーグルトがあったのでgetベビーホタテは、300円割引でした今回の大物は、Yちゃんがほしがってgetした1,800円割引7,000円のナノシャワーヘット取り付けてみました
能登・飛騨一人旅の初日のお昼ごはんは石川県羽咋市でいただきました!羽咋市といえば・・・そうUFOですね!UFOのまちとアピールしています!羽咋駅前にはジャーン!の石とアダムスキー型UFOオブジェとUFOのまちにようこその看板があります!そんな羽咋市は案の定UFOを題材にした食べ物があります!その中でもラーメン好きを自称する私が向かったお店は・・・お食事処川原さんです!UFOラーメンを出すお店です!店舗外観メニュー卓上調味
昨日はお客様としてマルシェに参加私が「マルシェの神様」として崇める「JUMIRIA(ジュミリア)」さんが出店されていたので行ってみたらもうそこは「マルシェ仲間の溜まり場」になっていたいろいろためになるお話を聞かせてもらったりしながら「カスタムボールペン作り」に挑戦たくさんあるパーツの中から好きなのを選んで刺していく。。。メインは「ギョウザ」あとのパーツをダーッと選んで「良し」とセットしてみたら何だかしっくりこなくって。。そこからはひたすら刺しては外しを繰り返し・・
うちの手作りギョウザは棒状だったのだけど先日、具をたくさん詰めつつ短時間でたくさん作ろうとした結果餃子の皮に具をのせてパタン!とたたむだけの半月型に行き着きました。そしたら手伝ってくれていたコウがギョウザの皮に向かって「ギョウザになれると思って待ってるだろうけどギョウザにしてあげれなくてゴメンね。」的な事を話しかけていた材料が一緒だからギョウザだと思うけどなあ。そして何より、早い!短時間で作り終わりました。かーちゃん的にはコレが1番の推しポイントでした
こんばんは今日も良く晴れて気持ちの良い一日でしたさて…今日の晩ごはんですメインはギョウザですウーロン茶焼くだけの桃ちゃんギョウザです良く登場している厚さ約4㎝ある厚揚げレンチンして刻みネギとカツオ節をのせました今日はしじみの日なのでシジミ汁にしましたシジミ貝と豆腐のお味噌汁です今日も3食美味しくいただきましたごちそうさまでした…………………………………………………………今日も一日お疲れさまでしたゆっくり寛いでくださいねそれでは…また明日ね…
コロナウイルスの第2波の流行が激しくなる前の7月上旬、所用があってモモヅマ~が銀座方面に出かける機会があり、天龍のギョウザをお持ち帰りで買ってきてくださいました。天龍は純北京料理の店だったのです箱の中に入れたままにすると湯気で餃子が痛んでしますので、急いで箱を開けて蒸れないようにしました。箱を開けると。8つの餃子が「三密状態」でひしめき合っていましたww密集、密閉、密接の最たるものモモヅマ~ったら、更にもう一箱買ってきてくださいました。そちらの箱には4
前回インドネシアのジャワ島で食べておいしいと感動した食べ物マルタバマニス(MARTABAKMANIS)マルタバトゥロール(MARTABAKTELOR)マルタバマニスは、日本にあるインドネシア料理店でも食べたことあったのですが、ジャワ島で食べたら、味が全然違ったのですメチャメチャおいしいお店によって当たりハズレはあるそうですが…あ…ひとつ言っておきますマルタバマニス食べすぎたら、たぶん太りますあまいし、油分も多いです(マーガリンですかね?)でもあまいのが大好きな私には大ヒット
餃子安物肉餃子《味》普通の餃子全体的に餡は少なめ肉がそこまで美味しくない《内容量》ぎょうざ156g(12個入)《購入価格》96円《点数》60点《総評》コスト一点集中餃子🥟
大晦日に餃子を食べるのは北部の風習です。餃子はインゴットのような形をしているため、旧正月に餃子を食べると「富と宝をもたらす」という縁起の良い意味があります。中国では大晦日の夜、時計がゼロを打つとすぐに餃子を食べ始めます。餃子を食べることは「更歳交子」の意味を取ります。この習慣は明代初期に始まり、「交子」の同音異義語が「餃子」に進化しました。中国では様々な種類の餃子がありますが、その中でも最も人気があるのが三鮮餃子(サンセンギョウザ)です。三鮮とは3つの具材です。エビ、卵ニラです。ニラは中国
今日も読んでくれてありがとうございます出張が多く、関東近辺の東京、埼玉を中心に、東北や上越などに出没夜は地方のおいしいものを求めて街をパトロール車での移動が多いので、道の駅、サービスエリアもよく行きます食べるの大好き、お酒大好き宇宙が好きですが、最近あまり夜空を見上げていない一応星のソムリエですダイエットしたいけど、すぐ挫折するこんな私をよろしくー今日はいい天気でしたね。少し暑さが和らいだ夕方に二子玉川ライズまで散歩しました。高島屋付近まで来た
度々、訪れている家の近くのマンドゥとククス屋水冷麺最高だから麺も、水冷麺、ビビン麺、うどん、冷うどんあと、よくわからん麺全部試したいと思っているのにいつも水冷麺そして、ギョウザとマンドゥがある先日コギギョウザを、食べたから今回はキムチギョウザ色が、可愛いで、餃子をマンドゥというと思っていたけれども、違う表記ということだから恐らく、この形のものがギョウザで丸くなっているのがマンドゥなのかな?この蒸し器の音がたまらない新村駅五番出口すぐ