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こんばんわBenFiddich店主の鹿山です。今日はフランスのキルシュ(Kirsch)について。キルシュ(Kirsch)について書こうかなと思ったきっかけは鹿山の倉庫(秘蔵の古酒が眠る)から1930年代のキルシュ(Kirsch)を開栓するに当たって皆様のお口に届く前に少しでもキルシュ(Kirsch)の良さを知ってもらえたらなと(1930年代の古いキルシュKirsch)その前に弊社の説明を。弊社は二店舗のBarを持っている。店主である鹿山が立つ薬草酒専門Barである【Ba
大阪の老舗和菓子屋「鶴屋八幡」さんで、鶏卵素麺を買いました。英語では「Angelhair天使の髪」ポルトガル語では「Fiosdeovos糸の卵」と言うそうで、16世紀にポルトガルから伝わった「南蛮菓子」の一つです。「カステラ」「金平糖」「有平糖(キャンディ)」「ぼうろ」「ビスケット」「カルメ焼き」なども、「南蛮菓子」。早い話が、日本でも砂糖を使うようになっていきます。やはり「南蛮菓子」の一つである鶏卵素麺の製法は・・・鶴屋八幡さんのような「美しい仕上がり」を求めなけ
お菓子のグレードをあげる洋酒①~最初にそろえたいおすすめ3選~お菓子を作っていると、洋酒がだんだん増えていきます。あらためて並べてみると、けっこうな量になっていることに気がつきました。路頭に迷ったときには、バーでも開店できそうです。勉強しておこうかしら。洋酒はお菓子の味に深みを加えてくれます。またお菓子の包みや箱をあけたときに、立ち上がってくる香りは、特にフランス菓子の醍醐味といってもいいのではないでしょうか。話はそれますが、イギリスのお菓子は、立