ブログ記事589件
たまにはオプンチア以外の植物を。オレだってオプンチア以外の植物持ってる♪アロエだ(^^)♪アロエと聞くとハオルチアみたいな小さなポットに入ってるthe多肉‼️みたいなイメージあるかもやけど。個人的には植物ってやっぱり大きくなるのが好きなのよねー(o^^o)♪ある日オークション覗いてて見つけた‼️即買いしたよ笑そして抜き苗で花がついて送られてきた♪じゃん♪2017年6月22日撮影Aloestriatulaアロエ・ストリアツラ和名では『ヤシアロエ』とゆうらしい。
我が家のアロエさんからの〜アロエ石けん。今年はヨーグルト石けんとのレイヤーなので、正確にはアロエヨーグルト石けん。レンガ色の方がアロエです。その我が家のアロエさんですが、この石けんを作ったのちに、首を落としました( ̄▽ ̄)園芸家の友達K曰く「衝撃的な画である」。Kよ、この作業はアナタに教わったのだが(笑)というのも、アロエの葉肉を定期的にカットして使うのと、「雪国なので(byK)」ほったらかしておくと茎だけがビョーンと伸びてしまうので、数年に一度この首狩り作業を行うのです。ま
お庭に繁殖しているキダチアロエでアロエチンキを作りました。アロエチンキづくりは今回で2回目飲んでよし塗ってよし洗ってよしでとても重宝しますよアロエチンキの作り方①びんを用意し熱湯消毒する②アロエの葉を水洗いし、皮を剥く※皮をむく作業は少し手間がかかりますが、アロエの皮にはシュウ酸カルシウムというものが含まれていて肌に刺激があるので皮は剥きましょう。③アロエをビンに入れホワイトリカーまたはウォッカを注ぐアロエの葉500グラムに対
去年は11月の半ばに防寒対策をしました。真冬は不織布を被せ、葉先も傷まずに無事に越冬することができました。そして、春の訪れとともに2鉢とも見事な花を咲かせてくれました。温かくなって水分を吸収して葉肉に身が入ると重みで開いてきます。ずっしりと身が入った葉っぱは、鉢植えながら350g前後になります。夏までに2鉢で20枚くらいの収穫...。そして秋・・・、10月7日、各10枚ずつ収穫して今季は終了!刺身にしたり...