ブログ記事6,795件
立川武蔵野立川通りを北上して5、6分歩くとこのお店があります。大衆割烹です。良い感じです。40年前に出版された「angle街と地図の大特集」の立川のページにはこのお店が載っています。うなぎ・てんぷらのお店になっています。また、お店の方の説明だと、明治以降から存在するおみせです。よって、かなりの老舗です。早速中に入ります。メニュー見ます。壁一面にメニューがあります。うなぎ、てんぷら、刺身が基本のようです。お肉類は全くありません。ウナギも良いですが、値が張ります。あじの南
自宅で過ごす春休み春休みに入ってからすぐに、僕は実家へ、娘とモモちゃんは姉の家にお世話になっていたので、自宅で丸1日過ごす春休みはなんだかんだで昨日が初めて😅天気も良くなってきたので、朝からみんなでお散歩ところどころにきれいな桜が咲き始めてました🌸帰ったら、少し休憩して朝学習4月に入ったからもう4年生!少しずつ学校のペースも思い出していこう😊杏ちゃんが勉強してる時間は、モモちゃんはつまらなさそうにお昼寝タイム😄前日のパクチ
こんばんは、いも栗子ですこちらのブログに遊びに来てくださりありがとうございますお金はあるだけ使って、カードローン生活、セミナージプシーを経てきたアラフォーです。投資の師匠Jさんと、相方さんから投資や生き方について、学びながら日々過ごしています。自由に使えるお金は、毎月食費込みで8万円。(食費と予備費で3万円の予算)2023年12月スタート!100万円の資産を作るまでの道のりです。今日は、散歩以外は外に出ず、ノーマネーデーでした。なんとなく、長い時間キッチンにいました。
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
さて、軽快な昭和のメロディーに乗ってやって参りました、富山でカレイ釣りでございます。今年1月にカレイ課長さんを通じてお知り合いになった投げ釣りバカヤローのナイスガイ、ニャンジーさんが”カレイを釣らせてあげる”と太鼓判を押すポイントに案内してくれました。この日を健やかに迎えるため、僕はこれまで、あえてカレイ断ちをして晴天を祈念していたわけなんですね。もちろん冗談ですが。北陸へ向かういつものパターンで、深夜に滋賀のカレイ課長さんちを出発して北へ向かいます。約300キロのドライブですが
ヘアアレンジ昨日の朝は月曜日の割に早く起きれたので、アプリを見ながら、「これがいい」と杏ちゃんチョイス帽子も被れるヘアアレンジ|asukaが投稿した記事|Lemon8斜め三つ編みのローポニーテール編みおろしやローポニーのいいところは帽子が被れるところ!...v.lemon8-app.com「いい感じ」と上機嫌にモモちゃんを散歩させながら登校🏫最近は天気も良いので、杏ちゃんを見送った後でたくさん散歩して、途中で走ったりしているので、帰って
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日もリクエストいただいたお魚レシピをご紹介します♩今回はお魚料理の定番[煮付け]柔らかな身で食べやすいカレイを使ってしっかり濃い目の甘辛味に仕上げました♡これ、とってもごはんがすすみますよ♩フライパンで煮るだけなのでお気軽にお試し下さいね(*^^*)♡カレイの煮付け♡【2人分】カレイ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。メインはカレイの煮付けです。定期的に食べたくなる好きな魚料理のひとつです。レシピです(2人分)カレイ2切れ(大きめ)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生姜半かけのスライス1・★が沸騰したらカレイを入れて、弱火~中火で落とし蓋をして煮ます。途中煮汁をやさしくかけたり・・・カレイに火が通ったら、4cm長さに切った白ネギも加えます。15分くらい煮て、カレイに照
先月も沢山の御来店誠に有難うございました。今月も皆様のお越しを心よりお待ちしております‼︎味がしみしみですおさかな定食590円「カレイの煮付け」お出汁の香りにホッとします特選そば/うどん570円「いか天そば/うどん」手作り弁当好評販売中!週替わりのお弁当を7種類販売しております。今週の1番人気「和風豆腐ハンバーグ弁当」490円食堂でお召し上がりのお客様には温かいお味噌汁をサービスさせていただきます。その他にも各種定食やカレーライス🍛幕の内弁当に麺類等多数ご用意しており
おはようございます。昨日の晩ごはんです。カレイの煮つけなど、和食の晩ご飯でした。レシピです。味がバシっと決まる失敗なしの煮魚!!『味がバシっと決まる失敗なしの煮魚!!』おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました…ameblo.jp今回は一切れ煮たので半量の煮汁で作っています。子持ちの美味しいカレイでした。子供の頃は大嫌いだった煮魚が、今は大好物
祝日の月曜日、朝からコトコトと沸騰はさせずにゆっくり湯がきました。この豚ブロックブヨブヨの豚肉。今回はどう調理をしようと考えてました。1時間ぐらい湯がきました。湯がいたスープには豚の油がネットで検索してスープ作りました。ウェイパーと醤油、オイスターソース、麺つゆと砂糖を足して豚骨醤油スープの出来上がり!!確かな味。これはなかなか良いぞ!と独り言。何度も味見をしてしまいました。予想外の旨さ。湯がいたチャーシューは調味料入
・じゃがいもとエリンギ、ピーマンの味噌炒め・母からもらったカレイの煮付け・母からもらった新玉ねぎのサラダ・母からもらったアジのたたき・贅沢ZERO→赤ワイン母からもらったおかず新玉ねぎの季節♪鰹節とポン酢でいただきます!バーベキューの残りの野菜を炒めてサムジャンで味付けこのサムジャン、とても辛い!いつもと同じサムジャンなのに、どうしてこんなに辛いのだろう💧
先日、大阪駅前第4ビルの「きたがわ」さんへお昼ご飯を食べに行って来ましたアジフライ定食が人気ですこの日は煮魚定食850円(税込)を注文しました。カレイの煮付けです。めちゃくちゃ美味しかったです。小鉢は、ナスビの煮浸しに冷奴、志ば漬でした。白菜とワカメのお味噌汁。ご飯。美味しかったです。御馳走様でした。今度は焼き魚定食を食べてみたいと思いました。
まいど!やまでらです。この日は京橋で梯子酒を楽しみました~お店は、立ち飲み【まるしん】さんです。お店の雰囲気・詳しい情報はyoutubeにもアップしてますのでご参考にして頂くと嬉しいです。クリックするとyoutubeに飛びます↓↓早速お店にお邪魔します~僕が入店したのが、オープン間もない11時過ぎ~なのにほぼ満席状態です(笑)何とか1人分の場所は確保できたので一安心!ここは何回も来てますが、僕が行くと必ずブログの先生が来店って言って頂けます(笑)飲み物は、芋焼酎水割り310円か
こんにちはお天気の悪い金曜日午後には雨が上がるようですがお外が暗くて信じがたい…今週後半は夫が会食で不在なので実家通いしてます♡母のお迎えまちの間にブログタイムです朝は桜のメロンパンをピンクに乗せて更にくどい仕上がりにしていただきまぁす🐷桜模様の粉糖は消えちゃった一生覚えられない自信があるゴントラン・シェリエのパンです♥︎目を離した隙にイタズラ娘が…食べたい気持ちわかるよ最近何にでも手を伸ばすのでいよいよリビングに物を置けなくなってきた何気に出没率が高いこちら
連休初日、目覚ましなしで⏰ぐっすり眠りました💤スーパーに買い出しに行って🛒➰スープ作り🎵春のスープ完成💚晩ごはんは、スーパーで買ってきた🐟️お惣菜と残り物をアレンジして、あとは簡単なおかずで何とかしました✋★ごはん☆ワカメとおあげのお味噌汁★カレイの煮つけ☆納豆★筍の炊いたん、豚肉☆小松菜のおひたし★糸こんにゃくのたらこ炒め、ミニトマト玄米ごはん🍚ワカメとおあげのお味噌汁💚スーパーのお惣菜🐟️カレイの煮付け✨『まぁまぁいけるわ』と夫⭕納豆💛残り物の筍の炊いたんに、
家のすぐ近くの割烹というか居酒屋みたいなお店へ。夫とてくてく歩いていきました。子供が小さい頃はランチを食べに来たけど、飲みに行くのは久しぶり。娘は揚げ出し豆腐定食が大好物でした。鳥もも肉の唐揚げ。めちゃくちゃおいしいのにジューシーで食べ応え満点。何より感動したのは付け合わせのポテトサラダのおいしかったこと。これで550円だったかな。コスパがよすぎ。今日のおすすめに乗っていたもの。夫が食べたいと言うから頼んだけれどもカレーの煮付けなんて家でも食べれるんじゃないと思ったのは私の心の声。だけど付け
青空が広がり、すっきり晴れました。やっといいお天気になりそう。お肉を食べた次の日はお魚で。カレイの煮付けにしました。わが家の黄金比は水:酒:醤油:みりん3:1:1:1。これに薄切り生姜と砂糖を加えます。きのうの付け合わせはごぼう。『カレイの煮付け定食(フーディストアワード2023)。パンナコッタ。』今朝もどんより、雲が多くてちょっとひんやり。肌寒いです。レシピブログさんフーディストアワード2023で頂いたモニター商品、日の出純米本みりんを使っ
我が家の爺猫くるりですが、土日にゲロリ君になり、前も似た感じだったのだけれど、朝食べた餌が消化しきれずに夕方に丸々ゲロリ猫医者も働き方改革なのか、日曜が休診になりました猫さんは日曜だろうが何曜だろうが具合が悪くなるので困ります昨日の月曜日、血液検査、エコー、注射、点滴とほぼフルコースの処置をしてもらい、帰ってきました物凄い力で暴れるので、押さえている私も体力消耗しましたよ処方していただいた薬を飲ませて、1週間様子見です早く良くなっておくれ〜〜先週末と昨日のおうちでワインです☆金曜
おこん🌃先週末から暴飲暴食が続いていたので今日はノンアルデー!と思ってたのに、夫が早く帰宅したので飲んでしもただすあすたは帰りが遅いらしいので絶対ノンアルデーリベンジするだす(宣誓)てことでカレイの煮付け、ほうれん草のおひたし、昨日の残りのマカロニグラタンやらブロッコリーの茎やらここまで↑はノンアルデーメニューやったんだすだがしかし夫の帰宅が早くったのから飲みたいとのことなので、天ぷらしたやーん新玉ねぎ、ちくわ、海苔の天ぷら新玉ねぎの天ぷら、塩で食べたらめっちゃ甘くて日本酒飲
昨日の夜もうたた寝してしまったので、今朝8時頃まで眠れず、ヘルパーさんが来るので10時頃起きました今は痛みはおさまっているのですが、噛むとまた痛くなりそうなのでヘルパーさんにはあまり噛まなくていい物を作ってもらいましたカレイの煮付け、野菜スープ、マッシュポテトですその後、歯医者さんの前にウォーキング&買い物に行こうかと思ったのですが、眠気と疲れ、そして雨なので行く気になれず、寝てしまいました4時頃また起きて歯医者さんへ歯医者さんに行ってみたら、歯周病が悪化してグラグラしてるので抜か
今日のメニューは・・・・・カレイの煮付けスナップエンドウ塩茹で(2人分)彩りサラダガラバタビーフチャーハン(昨日の残り)全体図。冷やご飯をチャーハンにして昨日だけで食べ切れなかった分が今夜も登場〜。作りたてはパラっとしていたけど、冷蔵庫に入れたチャーハンをレンチンしてもパラっとしませんね。ごちそうさまでした
カレイの煮付け、ニラ玉スープ、ほうれん草のごま和えです。カレイの煮付けから。材料(3人分)は、カレイの切り身…6切れ水…450mL和風出汁の素…小さじ1.5みりん…大さじ9酒…大さじ6砂糖…大さじ3醤油…大さじ6おろし生姜…適量です。作り方です。鍋に水、和風出汁の素、みりん、酒、砂糖、醤油、おろし生姜を入れ火にかけます。煮立ってきたら、カレイを入れます。このとき、キッチンペーパーでカレイの余計な水気を拭き取っておきます。落とし蓋をして、20分ほど弱火で煮ます。わ
――――――――――――――――――+美味しい和食で心と身体の健康を・・・♡レシピから卒業する和食料理教室時短!パパッと美味しい和食ができる家族の心と身体の健康を守る「和食」「健康・栄養」「メンタル」がテーマの和食料理教室♪HPオープン!!+――――――――――――――――――和食料理教室の主宰をしている和食料理研究家/管理栄養士/豆腐マイスター和食ライフスタイリストmarieです▶︎和食ライフスタイリストmarieってどんな人?大阪・兵庫神
まずい…まずい……まずい!!!!!ペロッと味見しただけでオエッときましたさてさて、先日義母から連絡が…2週間ぶりくらいかな?義母『カレイの煮付け作ったので食べますか』↑いや、これ作ったので食べますかって食べないけど断ったらどうなんのよ。私が未読スルーしていたら主人にも連絡がきてちょうど仕事の休憩中だったので連絡を取り合って一応もらうと伝えてもらいました。義母『梅ジャムはどうかと思うけどいりますか』なんて、ついてに聞かれてたけど、それは完全にいらないのでお断
◆蕨駅で捨てられ後輩と同行して、一緒にお昼ごはんを食べる予定が、急遽蕨駅(埼玉)で車から下されました。蕨駅でお昼ごはんを食べられそうなお店を探します。駅前なので、飲食店が多いと思いましたがぁ〜THE昼食難民です。現在地検索「ラーメンで検索」出て来る検索結果がぁ〜川口・浦和電車移動を勧めて来ました。現在地にはラーメン屋さんは「ないんかい」★駅前で見つけた大庄水産お昼ですが、居酒屋さんに入店します。24時間営業の○○水産も有りますね。ランチタイムはビ
ショーケース内のメニュー見てあまりの安さに興味本位で入ってみる。めちゃくちゃ安い!野菜炒め定食503円。イワシの梅煮150円。カウンターに惣菜が並んでいるので、取ってみる。定食は?自分で惣菜取って定食にするの??システムが全然分からない。とりあえずレジで定食名を伝えると、今から作るらしい。並んでる惣菜は自分でレンチン。野菜炒めすごくおいしかった!!レンジとか調味料とか揃ってて便利♪味噌汁が冷めてもレンチンできる(⸝⸝˃ᵕ˂⸝)一緒に食べた人はカキフライ定食658円。カ
今日は家主在宅dayのためお弁当なし🍙🙅♀️昨日のお夕飯家主用豚汁、カラスガレイの煮付け、胡瓜の浅漬け、ネギ納豆ご飯でした豚汁には豚肉、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ゴボウ、こんにゃくをたっぷり♡カレイの煮付けは、大晦日に食べたすき焼きのタレが残ってたので、すき焼きのタレをお水で薄めて、生姜と青ネギで作りました冷蔵庫整理できてスッキリ私は早い時間に同じメニューをいただきました🙏…昨日帰宅時に"明日在宅になった"と、急な在宅を告げられました今日の家主弁当に、豚汁と、塩鮭を焼いてほぐ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。朝から煮付けておいたカレイの煮物がメインです。この切り身を魚屋さんで見た時は、迷わず「買おう!」って思いました。素晴らしい子持ちカレイ✨40年近く実家の母直伝のレシピ↓↓で作っています。味がバシっと決まる失敗なしの煮魚!!『味がバシっと決まる失敗なしの煮魚!!』おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました…ameblo.jpほとん
訪問ありがとうございます月浪ハルヤです(ー`дー´)今回は好きなアニメキャラの好きなところー五色工編ですまずは『五色工』って誰やねんって人もいると思うのでそこから紹介していきます五色工とは?『ハイキュー』という作品に登場するキャラのひとりですハイキューとは?ある日偶然春高バレーのテレビ中継を見かけた小柄な少年・日向翔陽は、「小さな巨人」と呼ばれ躍動する地元・宮城県立烏野高校のエースに心奪われバレーボールを始める。低身長という身体的不利を補って有り余るほどの類稀なる運動