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こんなふうに撮ってもらえてお料理も幸せものだな…今年初物の谷中ショウガ、カボチャサラダモロヘイヤとタコの和え物冬瓜と挽肉の煮物にナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し。「のりちゃんのお野菜が食べたい」ながらくこんな嬉しい言葉をもらっておりました長澤まさみちゃんを、先日ようやくお家にお招きすることが出来ました。まぁちゃんが目を丸くするようなお料理を作ってみたいけど、作り慣れないものより、いつもの味を…とここではお馴染みの、安定メニューズラリ。なのにまぁちゃんと共にお招きしたか
火曜日の陶芸教室に行ったのにまた今日も火曜日気分でフンフンしておりました本日が水曜日となれば、こちらTBS「ふるさとの未来」のお知らせを!大手メガネメーカー“OWNDAYS”さん再び降臨1週目はただただ驚きながら観て頂けたら何度も『メガネ屋さんの話よね?』となること、間違いなしです!涼しい午前に畑へ!長かった端境期を終え、ようやく収穫出来るお野菜、ワサワサ!と、この成長を首を長くして待ってたのに高い気温のせいで、食べる前に花がやめてくれー早すぎるー路地栽培は思う様に行
前から、横から、後ろから何度ともなく砂埃ザパー気温20度予報に驚きながら出かけた畑。草取り中、何度も「ウワッ」と目に細かな土が入り、出来る限りで顔を覆ってみても午後の作業場では、くしゃみ連発…カ・フ・ン浴びたぁぁぁ。畑メイトさんと作業場ランチ。冷蔵庫におかずになりそうなものがなく三重のお米“結びの神”の上に伊勢神宮近くで人気の“へんば餅”さんの昆布の佃煮、“せいわの里まめや”さんの沢庵、韓国食材店で見つけたジャコ煮、辛味噌などお米の共を盛り合わせたものと、キャベツ、大根、人
ガラーン。収穫出来る野菜の少ない畑。それでもせっせと通うのは、ケールからこんなに可愛い新芽が出ていたり寒さに耐えた山東菜から菜花!とか前日訪れていた、畑メイトさんがうっかり持ち帰り忘れていた、人参回収とか、楽しい発見があるから。冬の野菜は次々と実を付けると言うより、植えた苗、種が時間をかけて一つづつ実となるイメージ。だから、それらを収穫してしまうと終わってしまう寂しさがあり、どうしても勿体ぶって、キープしがち。そんな大根、白菜、ネギ、人参、キャベツ…ほうれん草、小松菜
さて。畑で採れたオレンジハバネロ、赤青唐辛子、そして東川「北の住まい設計社」さんで行われていたマルシェに出店なさっていた、“百姓や”青木さんが作られたピキーニョ。青木さんは化学肥料や農薬を使わず、珍しい野菜なども作ってらっしゃる農家さんで、お話させて頂けば頂くほど、チャーミングが溢れてくるお方。畑にも唐辛子系があることを知りつつも「どうしてもピキーニョ、手に取ってみたい!」と買わせて頂きましたが、冷静になって考えると、二人暮らしの我が家で辛いものを好むのは私一人…。漬ける、乾
コーヒー豆を買いに出かけたらほぼ満開の桜、発見!つい2.3日前には雪が散らついたというのに(というか数センチ積もってた)蓄えた力にて開花だなんて🌸可愛らしい鳥の声もあちこちに(この時期特有の恋の声なのか、ずっと聞けちゃう)、花粉さえ忘れられたら最高の季節がすぐそこ!と、静かに気持ちが弾みました。春を感じるといえば、今時期何度も楽しむホタルイカ。酢味噌で食べる事が多いけど知り合いシェフのポストを真似て芝麻醬味に。畑の菜の花(青梗菜)と合わせて春に採れる食材で、苦味を感じるもの
本日、スルスルと喉を通って行った食べ物がこちらですグリーンカレー。思いついたらどうしたって頭から離れず一人お店に(夫、お留守番)。スプーンに載せたご飯をカレーのボウルに運んで具材とルーをヒタヒタしてからお口まで。幸せな流れ作業、満たされ味が堪能出来ました先日スルスルしたのは畑近くの大好き店での、カレースパゲティ!長く通うお店ですがここでのオーダーは、カレースパゲティか焼きそばばかり。パパさんが良き塩梅に辛さを足してもくださるので確実に好きがずーっとなので毎回完全に食べ
今の畑で採れるのは、草ばかり。玉ねぎ、ニンニクの隙間から抜いても抜いてもニョキニョキ(そんな草に泣いた話はこちら畑からこんにちは)、辛すぎて思わずコンテナに腰掛ける始末です。暖冬の畑が育んでいたのは・・?2023年11月、ほうれん草やルッコラ、水菜、青梗菜などの葉物野菜の種と、ニンニクと玉ねぎの苗を植えました。ourage.jp野菜不足とはいえ、美味しいものは食べたい!と、作ってみたのは、以前ロケでお世話になったJA全農米穀部さんから教わった『豆腐ねこまんま』。発芽玄米に充填
この暑さの中、きゅうりがギュンギュン育ってくれるので全くモタモタしてる場合ではないぞ!と、畑や収録時の楽屋オヤツとして白だしに漬けておいたものを持って行ってかじったり(長く丁子屋さんのをお取り寄せして使っています)、昨日はランチにと作った、冷麺にトッピングしたり。他にもトマト、焼きナス、キムチ二種、スモッち(こちらも長く食べているなぁ)にすりごま。シジミのお味噌汁は、夫がまたまた丁寧に作ってくれました午後には玄関先で軽く干して料理家、ワタナベマキさん「旬菜ごよみ365日
「おいしい山形食育・地産地消」に足をお運びくださった皆様、ありがとうございました。大好きな山形で野菜作りやその界隈にある思いなどお話させていただきました。帰りの新幹線では「このことを話せばよかった」なんての反省も多々ありつつ、また何かのチャンスでお話出来る機会が訪れるといいなぁ…な願いも。会場内には「この方々のおかげで山形が好きになったのよ」な顔ぶれズラリ、幸せな時間でした。毎年、お味噌作りでお世話になってる“なごみ庵”の菅野さんご夫婦にめぐちゃんファミリー。「やまがた発旅の
『畑からこんにちは』暖冬の畑が育んでいたのは・・?2023年11月、ほうれん草やルッコラ、水菜、青梗菜などの葉物野菜の種と、ニンニクと玉ねぎの苗を植えました。ourage.jp新しいお話がアップされました!気付けばもう84回目ですってお暇な時間にでもお付き合い頂けたら嬉しいです。そして畑取材をして頂いたJAグループのファミリーマガジン「家の光」が発売となりました!表紙に名前こそありませんが6ページも!!たっぷりお話聞いて頂きましたJAさんが作られているだけあって農に関する情
スタジオを出たくらいから本気の降り方となった昨日の雪。寒い寒いと肩を丸めてバスを降りたらバス停にはまさかの夫!(傘を持たずに出たと思ったらしく)その姿を発見したら顔はニマニマ、心はほくほくしてしまい「寒い」って言ってるのに、テンション上がって雪見だいふく食べちゃいました(畑の焼き芋と合わせたら最高のスイーツタイムに)こんな日はやっぱり鍋でしょうと、お誕生日プレゼントとして頂いた平田牧場の豚しゃぶを。お肉は柔らかく、脂は甘くかつほぼアクが出ないこちらのお肉はロースもバ
鹿児島での華やかな食べ物の記憶。友達がバイトしているお店での、イエローカレー。ハーブもルーもお野菜もお肉も、どれも素晴らしきバランスで、うちの近所にもあったらなぁ…美味しすぎて無言で食べてしまいました。しっみしみのおでんも、鹿児島にきたなら必ずな味。「あそこでコレ食べて、こっちでソレ食べたい」滞在中ずっとそんな事を。鳥刺しがある暮らしを羨ましく思いつつ、お家に帰ると途端に…いつも通り!(ナス、小松菜、ナスの塩炒め、さつまあげ)(春菊、柿、ラディッシュのサラダ、間引
たくさんの方が遊びにきてくださいました!鹿屋「araheam」での『FARMTOMUSIC』本当にありがとうございました夫の音楽が好きな方、ふくどめ小牧場さんプレートによるシャルキュトリーを、BEEの蜂屋君が作る天才的なお料理を、(前夜の試食でその美味さに震えた)アラへアムのセンスを!「紀子さん、お野菜作ってらっしゃるの?」な方々が、集まって下さり。「20人分くらい?」なんてお野菜を発送する前は想像していたけどいやいやいやいや…失礼いたしました急遽主催者の一人、剛
誰に対しても本当に優しい方だ…とつくづく、いや、しみじみ思ってばかりだった昨日。笹塚ボウルにて開催された小泉今日子さん、近田春夫さん主催のイベント『BADMORNINGCLUB!』前回に続きお誘い頂き、お野菜の販売をさせて頂きました。優しさが溢れていた今日子先輩。オーガナイザーとしてお客様をおもてなしなさるのはもちろんのこと、仲間である私達に対しても、お気遣いいっぱいそのお姿はイベントだからという訳ではなくいつどこで会っても、寄り添ってくれる言葉を毎回。なので会う
野菜がモリモリ食べたいと目覚めた瞬間。採ってきたばかりの赤水菜、春菊、パクチー、人参、ラディッシュ、ブロッコリーは、塩麹をベースに柚子胡椒も混ぜたドレッシングで。山形で1.2位の人気を誇るラーメン屋さん“龍上海”のラーメンは先日、お家用土産としてゲットしたもの。焼豚や煮卵、キャベツをトッピング存分に心が納得するサンデーランチとなりました(それは食べ過ぎて夜になった今もお腹が全く空かないほど)。昨日は久しぶりに夫とのんびり。「暖かいねー」と散歩して「やっと来れたねー」と近所で食事
観れたらいいな…が実現、目撃しに行ってきました畑でタマネギの試し採りをした金曜日。半年という月日を経てようやくの姿ににっこり、そのまま夏野菜の種まきや苗つけなど夏に向けての楽しみを終えて身を整えて次に向かったのは、『今夜はブギー・バック』発売30周年記念ライブ「ぶぎ・ばく・べいびー」!!リリース時から長く聴いている大好きな曲。でもその多くはラジオからスチャダラのライブでソウルセットバージョンも!とか滅多にオリジナルで聴ける機会がなかったけど小沢健二君、スチャダラパー
畑に行く前に食べたいのはお米だな…と久しぶりにご飯を炊いた昨日。スカスカの冷蔵庫を探りウルイのおひたしや舟納豆(ロケではお世話になりました)、夫作唐揚げにふりかけ&お漬物。それらをお気に入りのお米や自家製味噌で楽しめば、十分存分美味い味出向いた畑ではカトノリマルシェで販売した“お野菜デビューセット”から赤・シマサンチュをついにの収穫!(改めてになりますがご購入くださった皆様、本当にありがとうございました無事に育っていることを願います)ツヤツヤフワフワしっとり、とても美
夫と仲良しさんが待つ場所へと車を走らせ、降りたった足元には見事な…紅葉絨毯が。未だ全力で葉を色づかせている木々もあれば、風に吹かれて早くも裸になった木もみえて。一歩ずつ確実に、冬が近づいて来ているんだなぁ…改めてそう感じさせられました。とはいえ、紅葉じゃお腹は満たされないねぇ…次に見たいのはコレだ!大好きな中華屋さんのあんかけ焼きそば!細麺に絡む具沢山の甘餡、この野菜からのシャキシャキ、どうして水っぽくならないのかなぁ…?と思いながら、でも答えは見いだせないまま、た
昼夜、甘えました畑に出かける前、支度でワラワラしている私にサラッと夫が作ってくれたのはルッコラ、ホタルイカ、シラスのパスタ(せめてもの、野菜とおから味噌汁担当)100点の美味しさ、おかげで畑作業が頑張れました。病気になりにくい苗になるよう台木に穂木を刺す“接木”黙々(ナスの苗作り)、繊細すぎておしゃべりも出来ないくらいに集中作業、からの…ビーツ、サニーレタスの苗付け。かがんで立っての屈伸運動、数十メートル!(種まきから小さな苗を一本ずつ手植えって凄い仕事です、農家さん!
昨夜は我が家にて畑メイトさんとパートナーさんのお誕生会!一緒に育てた野菜を紀子味として楽しんでもらえるよう、あれこれメイク。冷菜にはブロッコリーナムル、ウド皮のナンプラーキンピラ、ピータン豆腐(さとの雪さんの充填豆腐、ベストマッチ)里芋のスパイスマリネは畑メイトさんが!畑師匠作のウドは、生ハムと合わせたサラダに続く温菜は夫の仙台土産の油揚げと、のらぼう炒め包まないポッサム(ルッコラ、赤水菜、紫大根)そして本日のメインはお料理家の植松良枝先生レッスンで習ったチキンビリヤニ
今日も今日とて暖かな畑で「いつか取材してもらえたら」と願っていた企業の方とお仕事させていただきました!取材してもらえるようになるまで12年、辞めずに野菜作りを続けて良かったーまたお見せ出来る写真が届いたり詳しい情報がわかったら、お伝えさせてください!にしても、「夕方寒くなるのではないか」「濡れた葉を触って冷えるのではないか」過去の経験上、念のため裏起毛とヒートテックで出かけてみたら、「自分、茹る直前す」なまでの暖かさ…というより暑さすぎて、取材中のアイスラテに救われました
こないだ描いたイソギンチャク。明日オープンの“チームラボボーダレス”にはゲストが参加出来る部屋があり、私はイソギンチャクをチョイス。自由に色を塗って、スタッフの方に渡すとスキャンされたのち、展示されるとのこと。お部屋を移動して待つ事2分…「めっちゃきもーい」頂きました!ユラユラと揺れ、触れようとすると逃げられる!ゲストの個性が海中に詰まった楽しいお部屋でした、行かれる方、ぜひ参加してみてくださいチームラボボーダレス公式ウェブサイト:森ビルデジタルアートミュージアム2024.
数年ぶりにした〇〇ごっこは(数年じゃ効かない昭和の話)居酒屋さんごっこ。お料理も接客も最高なお気に入りのお店があってでも当然いつも予約がいっぱいで、昨日、急遽みんなが集まれることになったのにお店に行くのが無理なら『真似すればいいんじゃない?』とナイスな意見。お店で食べたもの飲んだものの記憶を遡り、私はこれを、ならばこれも!とお家から作っていくものもあれば現場でキッチンを借りて仕上げるものもあり、(厨房で飲んじゃうゆるい店)お店で必ず頼むエメラルド(ちくわの青のり揚げ)や
なんで?どうして?何があった?涙がザンザン。昨日は畑のみんなとランチに。数あるメニューから私は、スパイシーサンラータン麺をチョイス。酸っぱくってさ、辛くってさ、トロミがあってさ、寒い雨降りにはピッタリ〜なんて頬張ったら、熱い辛い酸っぱい美味い感情バグって涙がずっと。好きな味の三位一体でこうって新しい体験出来ました。ネギの種まきは毎年綺麗に工程を忘れるのでやり始めはモタモタしてしまうものの、ポットに土入れて、ネギ蒔き用シート準備してコツコツ作業、楽しかった〜。そして出
目覚めたらなんとも重い空の色すぎてそっちに引っ張られない色ランチ。白醤油と和えた人参、塩もみ大根、すりおろしニンニクなどと和えた小松菜、甘辛く炊いた油揚げ、それぞれ味付け完了モヤシとお豆腐、豆苗の塩麹スープ、ブロッコリーのニンニク蒸しが出来たらはい、頂きますキムチ、コチュジャン、韓国海苔などもワッサと足してカラフルビピンパそれぞれ味付けしてみたものの混ざると分からなくなるのもまた楽しと、ワシワシ完食こうしたものを作り置いておけば朝まで仕事だった夫も起きたタイミングで
歌手デビュー30周年記念イベント「カトノリマルシェ」にお越しくださった皆様、遠くからお気持ちをくださった皆様、本当にありがとうございました。無事、事故もトラブルもなく冬の澄んだ青空の下、ただただ穏やかに優しくて温かな時間を過ごさせていただく事が出来ました。この日を迎えるまでに抱えた様々は経験したことないほどに重くて大変だったけどいらっしゃる方々が口々に聞かせて下さる思いや懐かしい記憶など、ニコニコ、時にジーンとなるたび心も口元も緩み、素晴らしき30周年を迎えさせてもらっ
昨夜はとても嬉しいお食事会を開いてもらいました。お料理家、冷水季三子先生宅にて中原慎一郎さん、杉江編集長、夫が集まってくださり、お誕生日ご飯会。「お誕生日の人の席にはブーケがあるよ」こうした素敵をサラッとしてくれるのが、季三子先生「持ち寄りで」と言っていたのに、よだれ鶏(にカトノリ農園野菜を添えてくださり)ネギと生ハムの天才!と呼びたくなる逸品、茶碗蒸しの概念が変わった茶碗蒸しそしてメインは、畑のオレンジ白菜を使ったピェンロー鍋煮込むと夢のような口溶けとなるオレンジ白菜、
夕飯後、やっとやっと開くことが出来た『別冊太陽』での小泉今日子さん特集。読み応えがすぎる充実の内容で流して読めるエピソードなし。ご本人から放たれる魅力のうちをせっかくなので学ばせていただきます!キッチンの片付けから…と作業を始めたら冷蔵庫の中やシンク下、野菜の整理、全く終わらずキャベツと紫大根、にんじん葉のサラダ、フォー(鹿児島の豆モヤシと鳥刺し、気持ちばかりのフェンネル)パクチー、赤水菜、レモンは各々!でランチをさささと済ませてみても、洗面所も廊下も階段も扉も拭きた
自分史上最高の美味しいスープが出来ました菊芋スープ!!畑の菊芋、味噌漬けにしたりスライスにして干したり保存分の仕込みが終わり、生のはどうしよう?と考えてスープに。(畑メイトさんのナイスアドバイス、さすが)ネギ、菊芋を炒めたらクミンパウダー、カレーパウダーを。水も入れて一煮立ちしたらミキサーで撹拌、再び鍋に戻して白味噌&豆乳で煮たら完成!味見が止まらないほど、タイプの仕上がりとなり大満足!豆腐百景さん豆乳を作ってみたのも良かったのかなぁ。あー、美味しかった!!畑から