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火曜日の陶芸教室に行ったのにまた今日も火曜日気分でフンフンしておりました本日が水曜日となれば、こちらTBS「ふるさとの未来」のお知らせを!大手メガネメーカー“OWNDAYS”さん再び降臨1週目はただただ驚きながら観て頂けたら何度も『メガネ屋さんの話よね?』となること、間違いなしです!涼しい午前に畑へ!長かった端境期を終え、ようやく収穫出来るお野菜、ワサワサ!と、この成長を首を長くして待ってたのに高い気温のせいで、食べる前に花がやめてくれー早すぎるー路地栽培は思う様に行
観れたらいいな…が実現、目撃しに行ってきました畑でタマネギの試し採りをした金曜日。半年という月日を経てようやくの姿ににっこり、そのまま夏野菜の種まきや苗つけなど夏に向けての楽しみを終えて身を整えて次に向かったのは、『今夜はブギー・バック』発売30周年記念ライブ「ぶぎ・ばく・べいびー」!!リリース時から長く聴いている大好きな曲。でもその多くはラジオからスチャダラのライブでソウルセットバージョンも!とか滅多にオリジナルで聴ける機会がなかったけど小沢健二君、スチャダラパー
今の畑で採れるのは、草ばかり。玉ねぎ、ニンニクの隙間から抜いても抜いてもニョキニョキ(そんな草に泣いた話はこちら畑からこんにちは)、辛すぎて思わずコンテナに腰掛ける始末です。暖冬の畑が育んでいたのは・・?2023年11月、ほうれん草やルッコラ、水菜、青梗菜などの葉物野菜の種と、ニンニクと玉ねぎの苗を植えました。ourage.jp野菜不足とはいえ、美味しいものは食べたい!と、作ってみたのは、以前ロケでお世話になったJA全農米穀部さんから教わった『豆腐ねこまんま』。発芽玄米に充填
昼夜、甘えました畑に出かける前、支度でワラワラしている私にサラッと夫が作ってくれたのはルッコラ、ホタルイカ、シラスのパスタ(せめてもの、野菜とおから味噌汁担当)100点の美味しさ、おかげで畑作業が頑張れました。病気になりにくい苗になるよう台木に穂木を刺す“接木”黙々(ナスの苗作り)、繊細すぎておしゃべりも出来ないくらいに集中作業、からの…ビーツ、サニーレタスの苗付け。かがんで立っての屈伸運動、数十メートル!(種まきから小さな苗を一本ずつ手植えって凄い仕事です、農家さん!
自分史上最高の美味しいスープが出来ました菊芋スープ!!畑の菊芋、味噌漬けにしたりスライスにして干したり保存分の仕込みが終わり、生のはどうしよう?と考えてスープに。(畑メイトさんのナイスアドバイス、さすが)ネギ、菊芋を炒めたらクミンパウダー、カレーパウダーを。水も入れて一煮立ちしたらミキサーで撹拌、再び鍋に戻して白味噌&豆乳で煮たら完成!味見が止まらないほど、タイプの仕上がりとなり大満足!豆腐百景さん豆乳を作ってみたのも良かったのかなぁ。あー、美味しかった!!畑から
コーヒー豆を買いに出かけたらほぼ満開の桜、発見!つい2.3日前には雪が散らついたというのに(というか数センチ積もってた)蓄えた力にて開花だなんて🌸可愛らしい鳥の声もあちこちに(この時期特有の恋の声なのか、ずっと聞けちゃう)、花粉さえ忘れられたら最高の季節がすぐそこ!と、静かに気持ちが弾みました。春を感じるといえば、今時期何度も楽しむホタルイカ。酢味噌で食べる事が多いけど知り合いシェフのポストを真似て芝麻醬味に。畑の菜の花(青梗菜)と合わせて春に採れる食材で、苦味を感じるもの
『畑からこんにちは』暖冬の畑が育んでいたのは・・?2023年11月、ほうれん草やルッコラ、水菜、青梗菜などの葉物野菜の種と、ニンニクと玉ねぎの苗を植えました。ourage.jp新しいお話がアップされました!気付けばもう84回目ですってお暇な時間にでもお付き合い頂けたら嬉しいです。そして畑取材をして頂いたJAグループのファミリーマガジン「家の光」が発売となりました!表紙に名前こそありませんが6ページも!!たっぷりお話聞いて頂きましたJAさんが作られているだけあって農に関する情
なんで?どうして?何があった?涙がザンザン。昨日は畑のみんなとランチに。数あるメニューから私は、スパイシーサンラータン麺をチョイス。酸っぱくってさ、辛くってさ、トロミがあってさ、寒い雨降りにはピッタリ〜なんて頬張ったら、熱い辛い酸っぱい美味い感情バグって涙がずっと。好きな味の三位一体でこうって新しい体験出来ました。ネギの種まきは毎年綺麗に工程を忘れるのでやり始めはモタモタしてしまうものの、ポットに土入れて、ネギ蒔き用シート準備してコツコツ作業、楽しかった〜。そして出
ここ数日の欲望ご飯。畑から帰った今夜の夕飯は恵比寿「豆富食堂」さんで購入した生湯葉(大豆の甘味存分で最高に美味しいです)、奥に見えるは、夫作の麻婆豆腐(生姜も効いててさすがっす!)ほうれん草のお浸しなどを楽しみご飯を炊く余裕がなかった畑前ランチには大好きサッポロ一番塩ラーメン(何をトッピングしても安定の美味しさ)「焼肉食べたいんじゃない?」夫の一言により心の隅で思っていた願いが叶った昨夜(深夜0時58分から放送のTBS「ふるさとの未来」を観たあと、2時すぎまで焼肉パワーで
昨夜は我が家にて畑メイトさんとパートナーさんのお誕生会!一緒に育てた野菜を紀子味として楽しんでもらえるよう、あれこれメイク。冷菜にはブロッコリーナムル、ウド皮のナンプラーキンピラ、ピータン豆腐(さとの雪さんの充填豆腐、ベストマッチ)里芋のスパイスマリネは畑メイトさんが!畑師匠作のウドは、生ハムと合わせたサラダに続く温菜は夫の仙台土産の油揚げと、のらぼう炒め包まないポッサム(ルッコラ、赤水菜、紫大根)そして本日のメインはお料理家の植松良枝先生レッスンで習ったチキンビリヤニ
目覚めたらなんとも重い空の色すぎてそっちに引っ張られない色ランチ。白醤油と和えた人参、塩もみ大根、すりおろしニンニクなどと和えた小松菜、甘辛く炊いた油揚げ、それぞれ味付け完了モヤシとお豆腐、豆苗の塩麹スープ、ブロッコリーのニンニク蒸しが出来たらはい、頂きますキムチ、コチュジャン、韓国海苔などもワッサと足してカラフルビピンパそれぞれ味付けしてみたものの混ざると分からなくなるのもまた楽しと、ワシワシ完食こうしたものを作り置いておけば朝まで仕事だった夫も起きたタイミングで
昨夜は親友を招いてしっぽり鍋!のはずが参加者増えてにぎやかご飯メインのピェンロー(白菜を楽しむ為のお鍋料理)が出来上がるまでおつまみ色々、畑でガッツリ収穫しておいて良かったー!!数時間干しただけのあやめカブ大根と人参とゆず皮のナマスあると嬉しい“ずっとおいしい豆腐”は小松菜、人参、ちくわと白和えに。さとの雪食品株式会社徳島県鳴門市のさとの雪食品株式会社では、1973年の創業以来、客様の声を第一に、正直に豆腐づくりを行ってまいりました。「安全」で「安心」いただけるお豆腐を全国の皆
前から、横から、後ろから何度ともなく砂埃ザパー気温20度予報に驚きながら出かけた畑。草取り中、何度も「ウワッ」と目に細かな土が入り、出来る限りで顔を覆ってみても午後の作業場では、くしゃみ連発…カ・フ・ン浴びたぁぁぁ。畑メイトさんと作業場ランチ。冷蔵庫におかずになりそうなものがなく三重のお米“結びの神”の上に伊勢神宮近くで人気の“へんば餅”さんの昆布の佃煮、“せいわの里まめや”さんの沢庵、韓国食材店で見つけたジャコ煮、辛味噌などお米の共を盛り合わせたものと、キャベツ、大根、人
こないだ描いたイソギンチャク。明日オープンの“チームラボボーダレス”にはゲストが参加出来る部屋があり、私はイソギンチャクをチョイス。自由に色を塗って、スタッフの方に渡すとスキャンされたのち、展示されるとのこと。お部屋を移動して待つ事2分…「めっちゃきもーい」頂きました!ユラユラと揺れ、触れようとすると逃げられる!ゲストの個性が海中に詰まった楽しいお部屋でした、行かれる方、ぜひ参加してみてくださいチームラボボーダレス公式ウェブサイト:森ビルデジタルアートミュージアム2024.
スタジオを出たくらいから本気の降り方となった昨日の雪。寒い寒いと肩を丸めてバスを降りたらバス停にはまさかの夫!(傘を持たずに出たと思ったらしく)その姿を発見したら顔はニマニマ、心はほくほくしてしまい「寒い」って言ってるのに、テンション上がって雪見だいふく食べちゃいました(畑の焼き芋と合わせたら最高のスイーツタイムに)こんな日はやっぱり鍋でしょうと、お誕生日プレゼントとして頂いた平田牧場の豚しゃぶを。お肉は柔らかく、脂は甘くかつほぼアクが出ないこちらのお肉はロースもバ
昨夜はとても嬉しいお食事会を開いてもらいました。お料理家、冷水季三子先生宅にて中原慎一郎さん、杉江編集長、夫が集まってくださり、お誕生日ご飯会。「お誕生日の人の席にはブーケがあるよ」こうした素敵をサラッとしてくれるのが、季三子先生「持ち寄りで」と言っていたのに、よだれ鶏(にカトノリ農園野菜を添えてくださり)ネギと生ハムの天才!と呼びたくなる逸品、茶碗蒸しの概念が変わった茶碗蒸しそしてメインは、畑のオレンジ白菜を使ったピェンロー鍋煮込むと夢のような口溶けとなるオレンジ白菜、
誰に対しても本当に優しい方だ…とつくづく、いや、しみじみ思ってばかりだった昨日。笹塚ボウルにて開催された小泉今日子さん、近田春夫さん主催のイベント『BADMORNINGCLUB!』前回に続きお誘い頂き、お野菜の販売をさせて頂きました。優しさが溢れていた今日子先輩。オーガナイザーとしてお客様をおもてなしなさるのはもちろんのこと、仲間である私達に対しても、お気遣いいっぱいそのお姿はイベントだからという訳ではなくいつどこで会っても、寄り添ってくれる言葉を毎回。なので会う
畑でオレンジ白菜を育ててるのはこれをしこたま食べたいから!というわけでクリスマスイブディナーはピェンロー鍋イカシュウマイを乗せてる以外、妹尾河童さんレシピを1ミリもアレンジすることなく。まだ暑かったあの日、苗を植えた私、ありがとー(オレンジ白菜のほうが普通の白菜よりもトロミ具合が高い気がしています)(先日の畑にて収穫ありがとう!)大好きな『YOUは何しにニッポンへ』を観ていたら「海女さんという職業に憧れて」と三重県の伊勢志摩を訪れるYOUが。三重の景色はもちろんのこと、
ようやく頭に平和が戻ってきました。先日ミュージックセレクターという名のDJ、無事90分を務めさせて頂くことが出来ました。依頼をもらってから、久しぶりにCDラック(13年くらいネットラジオで選曲し続けていた産物)からアレだコレだと引っ張り出しては聴いて戻して…名古屋へ行く新幹線も畑に行く車中もご飯の支度をするキッチンでも、とにかくずーっとチェック。イベントが近づいてくるに従って肩もパンパンになって「あー、余裕ない時の身体だー」と思いつつ『慣れてないことに諦めず精一杯向き合う』
いよいよ今夜となりました恵比寿ブルーノートプレイスでのリシャールガリアーノ来日公演!目の前で演奏が聴ける日が来るとはな喜びはもちろん、ライブ前後の会場空間をミュージックセレクターとして夫とともにお手伝いさせてもらえるなんて。渋谷のあの部屋で小さなラジカセで聴いていた20代終わり頃の私が知ったら『そんなことある!』とひっくり返るだろうなぁ。な事に意識が行っていたのでしょう、降りなきゃいけない駅に気づけず。あーあ…と思いながら折り返し駅を出て立ち寄ったTSUTAYAで欲し
野菜がモリモリ食べたいと目覚めた瞬間。採ってきたばかりの赤水菜、春菊、パクチー、人参、ラディッシュ、ブロッコリーは、塩麹をベースに柚子胡椒も混ぜたドレッシングで。山形で1.2位の人気を誇るラーメン屋さん“龍上海”のラーメンは先日、お家用土産としてゲットしたもの。焼豚や煮卵、キャベツをトッピング存分に心が納得するサンデーランチとなりました(それは食べ過ぎて夜になった今もお腹が全く空かないほど)。昨日は久しぶりに夫とのんびり。「暖かいねー」と散歩して「やっと来れたねー」と近所で食事
今日も今日とて暖かな畑で「いつか取材してもらえたら」と願っていた企業の方とお仕事させていただきました!取材してもらえるようになるまで12年、辞めずに野菜作りを続けて良かったーまたお見せ出来る写真が届いたり詳しい情報がわかったら、お伝えさせてください!にしても、「夕方寒くなるのではないか」「濡れた葉を触って冷えるのではないか」過去の経験上、念のため裏起毛とヒートテックで出かけてみたら、「自分、茹る直前す」なまでの暖かさ…というより暑さすぎて、取材中のアイスラテに救われました
12月ですよね?と確認したくなるほど暖かかった、今日の畑。そんな顔をしていたのか、ランチを頂いた喫茶店のマスターからアイスのおまけ、頂きましたそしてランチを一人、楽しんでいる間には、この気温ならばと、コインランドリーでラグを洗って、畑師匠宅の物干し竿を堂々拝借狙い通り帰る頃には完璧乾いておりました!って細々、衣替えのような年末に向けての整理のような、やっておきたい、おかなきゃな事日々あれこれいっぱい。干すといえば三重で買った立派なエリンギを玄関に出したのは昨日。程よく抜けた水分な
夕飯後、やっとやっと開くことが出来た『別冊太陽』での小泉今日子さん特集。読み応えがすぎる充実の内容で流して読めるエピソードなし。ご本人から放たれる魅力のうちをせっかくなので学ばせていただきます!キッチンの片付けから…と作業を始めたら冷蔵庫の中やシンク下、野菜の整理、全く終わらずキャベツと紫大根、にんじん葉のサラダ、フォー(鹿児島の豆モヤシと鳥刺し、気持ちばかりのフェンネル)パクチー、赤水菜、レモンは各々!でランチをさささと済ませてみても、洗面所も廊下も階段も扉も拭きた
「おいしい山形食育・地産地消」に足をお運びくださった皆様、ありがとうございました。大好きな山形で野菜作りやその界隈にある思いなどお話させていただきました。帰りの新幹線では「このことを話せばよかった」なんての反省も多々ありつつ、また何かのチャンスでお話出来る機会が訪れるといいなぁ…な願いも。会場内には「この方々のおかげで山形が好きになったのよ」な顔ぶれズラリ、幸せな時間でした。毎年、お味噌作りでお世話になってる“なごみ庵”の菅野さんご夫婦にめぐちゃんファミリー。「やまがた発旅の
今日のランチを畑野菜のあれこれと発酵玄米にした理由は…(わさび菜、ケール、ブロッコリー、ラディッシュのサラダ、里芋蒸し、カブのディル和え、春菊のナムル、さつまいも、玉ねぎ、ほうれん草の麦味噌汁)昨夜、弾けたから電気グルーヴの瀧さんにお誘い頂きお肉堪能会瀧さん、大根監督、夫と幸せメンバー、「うまっ!」と何度、口にしたか…。2.3ヶ月前に決定していたこの予約、ここに至るまで自分自身を厳しく管理しましたハラミやフィレは当然の美味しさでさらにはロースとスライスしたてのトリュフがお米
暑い季節に大量の汗を洗い流してから飲む生ビールも美味しいのだけど空気がチリっと乾燥してる中に飲む生ビールも不思議と美味しく、昨夜はお気に入りのお店でゴビっと喉を潤しました栗とゴルゴンゾーラだなんて、今味わっておかないとねーと、栗とゴルゴンゾーラのニョッキと共に。季節が巡ってその時期採れる野菜も代わり、夏にたくさん収穫したトマトで作ったトマトソースもそろそろ食べ納めと本格的な冬を迎える前に冷凍庫から。⭐︎春菊、カブ、柿の塩麹ドレッシングサラダ⭐︎さつまいも、玉ねぎの山吹白味噌と牛
昨日、長野に住む知人の山小屋を訪ねると気配はあるのに姿なく。集中して耳を澄ますと微かに聞こえる人の声、その方向を見ると遠くに人影が。「どこですかー?」とスマホに頼らず合流出来た時の嬉しさ赤く大きな夕陽を感じ、カサカサと鳴る枯葉を踏みながら一週間ぶりの長野(インストカラオケから)時間。って言うか、寒っアウターのファスナー、完全に閉じました。ツヤツヤ天気の下、「初の鹿児島です」と愛媛から現れた友達を桜島、鹿屋(Tシャツで過ごせる気温だった)、スリランカのカリーヌードルタ
本日立冬を迎えたというのにまだ素足。タイツはおろか、ソックスすら履かずとも過ごせるなんて。それでも走り始めた(出始めた)白菜、カブ、里芋なんかの冬野菜たっぷり味噌汁で体調管理も忘れずにです。今夜20時30分からは名古屋MID-FM『カトノリラジオ』今月は愛知県三河エリアに根付く食をリポート!碧南市愛櫻杉浦味淋さんでは味淋作りの工程も見せて頂き(味醂ではなく味淋ゆえんたることも)愛櫻|みりん屋|杉浦味淋株式会社古式三河仕込み純米本みりんの「愛櫻」。一年熟成や三年熟成
カトノリ農園でもそろりそろり、秋野菜が収穫できるようになってきました。(ようやく、スーパーなどでのお野菜価格もお求めやすくなるはずです!)今年は承知の通り、猛暑続きの雨知らず例年通りに植えても苗が枯れるとか野菜達にも辛い暑さだったかと。そんな本日は「大根、春菊、ネギ、白菜、カブ、会いたかったよー!楽しみにしてたよー!」の気持ちダダ漏れランチ。ナムル三種(⭐︎生春菊とシラス、韓国海苔⭐︎塩もみ赤大根⭐︎ナスと黒胡麻)御代田ママお手製キムチ激辛番長唐辛子カブ、山東菜、