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おはようございます🍀今朝はちょっと調子が悪くて、1時間半くらいの朝活でした💦というのも、夜の💊を飲むのを忘れていて😓真夜中にお風呂にはいって、なんかおかしいなー💦腕は全然上がらないし、首も赤ちゃんだし…と思ったら、💊飲んでませんでした😔3時頃に飲んだけど、そんなにすぐに効くわけも無く、腕と首がダメなままでの朝活でした😅で、今朝、無理やり作ったデザートがこちら。イルフロッタント…って聞いたことないな~と思っていたんですけど、別名ウフアラネージュですって!それなら聞いたことある😳ど
イルフロッタントフランス菓子ですが、私が若い頃は、ウッフアラネージュと呼ばれていて、フレンチのレジェンド、リヨンのポールボキューズさんの名物デザートでした。メレンゲのお菓子にカスタードソースをたっぷりかけて食べる、デザートです。ロブションさんとかは有名ですが、ポールボキューズさんは一般の方は知らないですよね?ロブションさんは確かに凄い料理人でしたが、みんな口を揃えて名前は出るけど、代表的な料理は何?ポンムムースリーヌ?(ジャガイモのピュレ)と言ってました。ポールボキューズさん
イギリスのお菓子を引き立てるカスタードソースとは?英国菓子のレシピを本やネットでながめていると、ひんぱんに「カスタードソース」が登場してきます。プディングやクランブルなど、いろいろなお菓子に「カスタードソースをかけて食べるのがおすすめ」という一言が添えられているパターンが多いのです。イギリス人のカスタードソース好きは、レシピ本を手にすると一目瞭然です。イギリスのお菓子に欠かせない「カスタードソース」と、「カスタードクリーム」の違い「カスタードソース