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こんにちは!木蓮です。今日はちょこっとだけ、野鳥のお話。神戸に住んでいた頃は、野鳥の名前などほとんど知らなかった私。ですが、オーヴェルニュに住んでからというもの、冬の間、窓辺に遊びに来てくれる野鳥の可愛さにはまり、外を眺めるのが日課。我が家に遊びに来てくれる代表的なMésangeは、この2種類。コチラの写真だけで違いがわかるといいのですけど……。(二重窓の上、鳥たちに汚されてしまうので窓がクリアじゃなくてすみません)左:Mésangebleue(アオガラ)
こんにちは!木蓮です。またしても、お久しぶりの投稿になりすみません。先日までオーヴェルニュの景色をお客様にご案内していたのですが、我が地方はちょうど、ひまわりのシーズン!!本来なら、「涼しいオーヴェルニュの夏」を体感していただきたかったのですが、先週だけはとても暑く、最後の2日間くらいしか本来のオーヴェルニュの夏を感じていただけなくて残念!オーヴェルニュのピュイ・ド・ドーム県は起伏がたくさんあり、広い大地にどこまでも咲くひまわり……というだけでなく、な
この日の夕食は牛豚合挽き肉を使ったハンバーグ。いつも固めのハンバーグになりがちで不満でした。数日前に、どなたかがTwitterで宝町のフレンチ・洋食店レストランサカキのシェフのレシピで作ったら、とても上手に出来たと呟かれていたのを見て、そちらのレシピで作ってみました。https://mi-journey.jp/foodie/24342/なるほど、氷水浴上にボウルを置いて、タネの温度が上がらないように練るのですね。ちょい面倒ですが、やってみると、確かに良い感じ。焼いてからの余熱で蒸ら