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カレーオニオンフォカッチャを焼きました。高加水生地にパンチを入れてオーバーナイト法です。低温長時間発酵させることで小麦の風味が引き立ちます。高温短時間で焼いたのでクラストはこんがりクラムはしっとりです
2.10『パヴェ』小さなミルクパン水分は牛乳だけ、練乳、卵入りオーバーナイト法パヴェはストレート法よりオーバーナイト法のほうが作りやすい気がします😊うっかり米粉じゃなくドルチェを入れちゃった〜🤣ま〜どっちでもいいんですけどね😄ちびっ子も食べるのでチョコは入れません小さくて食べやすい甘さは控えめです👧今までで一番キレイに出来た気がします🤩冷蔵庫から出し、復温後成形発酵後溶き卵を塗る焼けました🌟素人の独学パン作りの記録です【自分の記録用】18個オーバーナイト法(
いつもパン生地はオーバーナイト法。初めてパン作りをしたとき、パソコンすら普及していなかった。今でいうレシピ本を見て作った。しかも、そのパンの本は薄っぺらい1冊。当時海外に住んでいたので、日本から電化製品を送るにも機能がダブらないように吟味して選択した。そのとき迷ったのはホームベーカリーor餅つき機。餅つき機を選んだ私。なぜなら、パンは手で捏ねればいい。さすがにおもちは餅つき機がないと無理。そして、餅つき機には、うどん捏ね機能とパン捏ね機能もついていた。し
書きたいことが盛りだくさんで、思い付いてはアメブロに保存して。やりっぱなしの記事がめっちゃたまって参りました、あいこです。ひとつずつ最近の気になることをあげていきたいと思います。数年前の天然酵母ブームから、手軽に使えるインスタントな天然酵母として流行った白神こだま酵母寒い山地で育った酵母やから耐冷性に優れてますねん。国産小麦のゆっくり発酵に相性良い気がして、オーバーナイト法によく使います。ガスの発生量グラフの山が一般的なイーストよりだいぶ後。繋がりにくい国産粉は最初からグイ
連休なので…初めてオーバーナイト法ってのを試してみた。春よ恋に全卵、バター水は少なくして加水率63%材料まぜて軽く捏ねて軽く一次発酵してタッパーに入れて冷蔵庫の野菜室へ12時間ぐらいのつもりが…月曜に出かける事になり20時間経って…しっかり発酵してるけど…過発酵???タッパーから出したら、萎んで小さくなったパンチしてベンチタイムクッペ型に成型して二次発酵うーん、思ってたより小ぶりクープが浅い?今から思うとバターも大き過ぎた…焼成バターが溢れて流れ出た