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カレーオニオンフォカッチャを焼きました。高加水生地にパンチを入れてオーバーナイト法です。低温長時間発酵させることで小麦の風味が引き立ちます。高温短時間で焼いたのでクラストはこんがりクラムはしっとりです
GW前半始まりましたね。同時に猛暑となり、なかなか体調がついていきませんこれだけ暑いと外出は夕方以降、日中は室内で過ごすパターンになってしまいます。それでも唯一良いことがあって。それは学校の課題でもあるパン作りが出来ることです普段は室温も発酵も気にせず作れる米粉&豆腐のパンが大好きで作っていますが、気候が良く室内温度が20℃~25℃を保てる季節はパン作りがしやすい環境です元々製菓学校は和菓子作りがきっかけで通い始めましたが、ど
オーバーナイト法で一晩冷蔵庫で寝かせてクルミ・ドライイチジク・干し芋入り美味しそうに焼きあがりました~
ホップ種でチョコレートカンパーニュを試作中!ココア生地にチャンクチョコを入れたハード系のカンパーニュです。オーバーナイト法なのでお手軽です気温が上がると手捏ねでパン作りは敬遠しがちですがこの製法ならチャッチャト捏ねてパンチをしたら冷蔵庫に入れて翌日都合の良い時間に焼き上げることができますこれからの季節におススメの製法です。
竹炭パウダーを入れた生地は真っ黒に焼きあがってますナッツを入れてますが見えません~オーバーナイト法でらくちんな製法です。焼き上がりといいますと、クラムはふんわりクラストはパリっとして美味しい😋きのことホワイトソースのタルティーヌにしていただきました。あこ酵母レッスンのご試食に召し上がっていただきます。
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作りでもベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。ただいま募集中のセミナー!パンを仕事にするなら知っておきたい、捏ねる・捏ねないで変わるグルテンを学ぶセミナー大人気の為前日満席の為追加開催決定です!!↑↑↑詳細、お申込はこ
オーバーナイト法とストレート法栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。パンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えられるよう毎日何かしら焼いています。素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意しておもてなししたい…。冬には薪ストーブでのお楽しみも。そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖本日もベーシックコースのサイドパンの
オーバーナイト法とストレート法栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。パンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えられるよう毎日何かしら焼いています。素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意しておもてなししたい…。冬には薪ストーブでのお楽しみも。そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖パン教室では材料をすべて事前に用意して
全粒粉を80%入れオーバーナイト法でゆっくり時間をかけて食パンを焼きました。ふんわりと焼き上がり風味の良い健康的なパンが完成ですサンドイッチ、軽くトーストしても美味しい😋
「少しのイースト又は自家製酵母を使用した、次の日も美味しい味わい深いパンを焼く」をコンセプトとしている「Slowbread&」ではコースを4タイプご用意していますBeginnerコース全6回パンを初めて作られる方のためのコース5期目が2024.5月にスタートします毎回テーマを決めてパン作りの基本の基本を学びます。大切なポイントをしっかりお伝えします!1:基本の丸め5月(バターロール)2:具材をつつむ6月(クリームチーズとクランベリー)3:型を使う
以前のレシピとは異なり進化してます。バヌトン型ではなく100斤の容器で代用します。(バヌトンは2800円~5500円とお高いので...)オーバーナイト法なので楽チンカンパーニュではありますがクラムは本当にフワフワでクラストはカリッと焼きあがってますサンドイッチ、トースト、フレンチトーストと試しました。どれも美味しくて皆さんに早く味わっていただきたい焼きたてをカットしたので切り口がつぶれました😢お楽しみSweetはココアの蒸しパンです。お楽しみ
昨日は3月のバラエティーレッスンの試作でオーバーナイトで生地を仕込みました。作るのは黒胡麻のリュスティック。加水85%の高加水ハードパンですが、難しい成形はありません。ただベタベタするのが少しだけ大変かも…焼き上がったらランチでお出しするサンドイッチの試作。3月4日がスタートなのでちょい時間に追われています。
ちぎりパンってもちっとしていておいしいんですよね~白パンやチョコチップの入ったものはよく作りますが今回は違ったパンを作りたいなと思いルピシアの香りのよいアールグレイと紅茶と相性の良いオレンジピールを入れました以前紅茶パンを作ったときに茶葉の繊維が気になったので茶葉を手で砕きながら投入!ねり工程はホームベーカリーにお任せホームベーカリーだとハードルが下がるのでさあ作ろう!って気になるんです正直捏ね工程は場所も時間もいるのでめんどくさい(成形が好きなので)笑
プルーンカンパーニュを焼きました。加水90%パンチを繰り返しオーバーナイト法!紅茶で煮出したプルーンとスチームしたドライミックスフルーツを入れてます。朝冷蔵庫からとりだしベンチタイムなし、室温で仕上発酵して高めの温度で焼き上げました。クラムふわふわ、クラストはパリッの食感で美味しいです😋明日からスタートするレッスンで召し上がっていただきます。お越しの皆様お待ちしております
いただいたオーガニックのプルーンを紅茶で煮て冷蔵庫でストックしてます。ヨーグルトに入れたり、そのままいただいたりしてますが大容量なので加水85%、茶葉も加えてオーバーナイトで焼きました。プラスのフィリングはグリーンレーズン、トンプソンレーズン、サルタナレーズンドライフルーツとプルーンの相性がいいクラムはふんわり、クラストはパリッとの焼き上がりが手間なし冷蔵庫発酵のパンは簡単&美味しいので次回はフィリングを変えて楽しみます
今月の自家製レッスンは酒種酵母で雑穀リュスティックを作ります。酒種酵母はご飯と米麹を入れて作ります。酒種は発酵力が強くて美味しいパンが焼けますよフィリングはサイコロチーズを入れて高温焼きにしました。雑穀のプチっとした食感にチーズがトロリと溶けて美味しい😋加水を多くしてるので製法はオーバーナイト法です。
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皆さんこんばんは。少しご無沙汰になりましたね。台風7号が通過しましたが大丈夫でしょうか。こちらは雨風が強い事もありましたが、無事に過ごしております。台風が来るということで1日家にいる時間もあり液種法でのバゲット作りとオーバーナイト法で食パン作りをしました。シンプルパンはアレンジ無限大なのがいいですね。明日から子供達は主人とキャンプ。角食一斤丸ごと持って行って楽しむ模様です。私はお盆休暇が終わり明日から本業です。まだまだ暑い日が続きますのでご自愛くださいませ。
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。一昨日撤去した絹さやえんどうです。2種類植えていた内の、小振りの方が「兵庫絹莢」で、早く終了していたので、もはや種になっていますね。大きい方は「赤花絹さや」です。実が確り詰まった絹さや・・・と言うよりも実エンドウになっていますね。皮はやわらかいのですが、実だけにして食べます。💦キャベツと人参と赤玉葱のコールスロー。我が家、葉物は豊富に採れます
皆様、楽しく過ごされていらっしゃることでしょう。天気が崩れないといいのですが・・・今回は【パンムニエ】名前の由来を調べたのですが分かりませんでした。レシピには、小麦と小麦をつくった方への感謝と尊敬のパンらしいのですがなぜ、曲げるのかな??不思議・・・小麦胚芽やグラハム粉の全粒粉を使った小麦の風味を感じる素朴なパンです。生地の中の粒々が良いですよね~この食感がたまらず好きです(^^♪オーバーナイト法とは「オーバーナイト冷蔵中種法
赤ワイン配合生地にナッツ、白ワインに漬け込んだドライフルーツ8種類を練りこみ、オーバーナイト法でじっくり発酵させ香ばしく焼き上げたヴァン・オ・フリュイ。7個焼いて1個は自分用に、クリームチーズをつけていただくと美味😋お世話になった方にお礼のパンです。
面倒なので、少し大きめですが(笑)やはり、オーバーナイト法で作ると、ストレート方より長くふっくらしていますね、パン生地が。このパンは、夫の大好物。ふと気がつくと食べ尽くされてしまいます。負けずに食べるのに必死🤣
お久しぶりに〰️🎶あんバター作りました✨リスドォルでオーバーナイト💖チーズ入りソフトフランスも時間なかったからあんこの上にバターいつもはバターの上にあんこ💦まだ、パンが暖かいのよね張らせて張らせて張らせまくったらしっかり膨らんだよ✨なんか嬉しい😃🎶寒いからか、発酵がいまいち💦😩急ぐ時に限って遅い🐌💨💨40℃1時間かかった😓雑なクープは相変わらずでした天板にビッシリ💦あんバターにするパンのクープが笑える…ウフフ…中途半端なブログで投稿してしまいましたごめん
コロナから復活しました。ようやく平熱に戻ったよね。コロナのワクチンを打ってなかったので、どんなものかと思っていましたが、わりと軽く済んだのでホッしています。職場には月曜日から復帰しました。ここ2~3年、入浴剤を温泉成分入りのにしていてこれにしてから入浴後の体がポッカポカになるので数年前にインフルエンザになったときも症状がとても軽く済んだのでした。別府温泉最高です。😊さて、そろそろパ
今日のパン長期冷蔵発酵とか、低温発酵とか、オーバーナイト法とかいう製法ですが、ざっくりいうと時間をかけてゆっくり発酵させるパン。私の場合は、生地を前夜作って、冷蔵庫の野菜室へ。朝出して常温に戻して成型、2時発酵、焼く、というパターン。時間が立ってもふっくらしたパンになります。
【この時期のオーバーナイト法の学び】先日はさかだね酵母の養成講座の肉まんレッスンでした。ただ、肉まんの作り方をお伝えするだけの講座ではありません。同じメニューでも作る時期が違うと条件がかなり違ってきます(気温や湿度など)いろんな条件下でもパン作り出来る様になって頂きたいので、色んな製法をお伝えしています。オーバーナイトとは、簡単に説明すると、夜捏ねて、朝まで発酵させて、起きてから続きをする感じです。文章での
今月はハードパンレッスンがメインの月。いろいろなハードパンをレッスンしています。ソフトパンがメインの教室ではハードパンと言ったらこれかも、のエピ。こちらは教室でのハードパンの基礎、オーバーナイト法で作るプチクッペ。そして上級ハードになるとメニューになる加水90%のビューリー・ブロート。しかしいろいろなハードパンをレッスンしていると自然と講師である私の復習にもなっていて、懐かしく思うパンや、随分と難しいパンもレッスンしているなー、と思ったり。それは沢山の生徒さんが通っていてくれるか
先週ブラックリュスティックを焼きました。ブラックココア生地にアンチョビとフライドオニオンを入れました。カードで折り込みパンチを3回繰り返し冷蔵発酵、捏ねないので楽ちんです。、に合いますね
この度、ボイラー交換をしました。築17年にして初めてのボイラー交換。ちょいちょい部品交換しましたが、よくもったねという感じらしいです。まだ使えそうなんだけどね。今年の夏にエラーが出て修理して貰った時にメーカーさんから、もう17年なので、①本体自体が寿命②交換部品自体がない場合が出てくる、あっても高額③本体自体の納期が今は不安定で長くて半年かかることもあるので違うメーカーでもいいので納期が早い物に交換した方がいい⑤ただ、我が家のボイラー設置場所が屋外で特殊な場所なのでメーカーでは対応で