ブログ記事9,751件
環境のためプラスチックゴミを減らすべく、プラゴミになるようなものをなるべく家に持ち込まないようにしてました。が、最近は「ゴミを減らす」だけでなく、健康面からもプラスチックフリーを意識するようにしてます。★プラスチックフリーは「プラスチックを使わない」という意味人は「1週間にクレジットカード1枚分(5グラム)のプラスチック」を食べていると言われています。魚貝類・海塩・ボトル入り水・水道水・食品に浸透したプラスチック・空気中に漂う微細なプラスチックなどから体内に入ってきてい
使い捨てのキッチンペーパーは去年から買わずに、百均や無印の布巾を使っていたけどなんだかしっくりこない…もっとキッチンペーパーのような薄い布がいいなぁ…と探していたところ、ピン!と来たのが「晒(さらし)」でした。さらしといえば、お祭りのときに「お神輿担ぐ人が胸に巻くビスチェ的なやつ」というイメージしかなかったけど、妊婦さんのお腹帯・手作りマスク・布ナプキン・手ぬぐい・コーヒードリッパーなど色んな用途に使えるようです。てことで、さらしで使い捨てない
卒業生375名以上!一番人気講座\手作りコスメマスター講座ご案内/‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・…自宅に居ながらお勉強できるオンラインコースもあります!>>オンラインコースの詳細はこちらをクリック<<‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・‥‥………‥‥・*・…手作りコスメマスター講座は、お肌にも地球にも優しい化粧品(エシカルコスメ)を、すべてご自宅で手作りで作れるようになる
未来の自分がちょっと楽できる、わが家の定番つくりおき(保存食)6選を紹介します。情報量が多くなってしまったので、記事を2回にわけることにしました。今回は前編です♪どれも隙間時間にさっと作れるものばかりなので、よかったら作ってみてください。⑴炒り玄米炒った玄米は白米のように簡単に炊けて消化も良き◎栄養が豊富&そのままポリポリ食べられるので、もしもの時の備蓄食料としても役立ちます。さらに…炒り玄米を半日ほど水に浸けておくと、炊かなくても柔らかくなって食べられる状態になるんですよ。まぁ
ゴミを減らす「R」で始まるアクション。今回は、わたしが心掛けている「6R」を紹介します。Reduce(リデュース)ラップの代わりに思いのほか重宝しているステンレスボール。温かい食品にかぶせるときに使っているのですが、皿んラップより熱がこもらなくて良かった!笑Repair(リペア)ダーニングとはイギリスに古くから伝わる修繕(お繕い)技術のこと。繕ったあとをあえて目立たせてデザインっぽくお直しする方法です。「あて布ダーニング」は、布を使うぶん通常のダーニングより簡単。だいたい真っ直ぐ縫えれ
今、地球で起きていることを知ると、すべてはつながっていて、何かを得ると何かを失う「トレードオフ」だなぁと思います。人類が(とくに先進国の人たち)が「安い・早い・便利」を求めすぎた結果、生活は快適になったけれど「環境汚染を進めてしまった」のは紛れもない事実。わたしはエコ活を始める前まで「環境問題」と聞くと地球温暖化のことでしょ?ちょっとばかし気温が高くなるだけじゃないの?と考えていて人類が便利で快適な暮らしを追求した結果が、深刻な環境汚染につながっていた
ここ数年「エシカル×ミニマル」をテーマに暮らしてみて、わたしが心掛けていることやアイディアをまとめてみました。エシカル×ミニマルな暮らしとは「人・動物・社会・地球環境にやさしい×持たない暮らし」のこと。「持たない暮らし」といっても、何でもかんでも持たないということではなく「必要以上に持たない=厳選して持つ」という意味です。どなたかのモチベーションやインスピレーションになったらうれしいです!生活消耗品を減らす生活消耗品を減らすと、こんなメリットがあります↓・ストックの管理が
水道水を安心して利用できるのは塩素の消毒効果のおかげだけれど、日本の水道水の塩素含有量は世界一(なんと諸外国の5〜15倍!)。塩素濃度が高くなるほど、発ガン性が疑われているトリハロメタンの生成も多くなるので、水道水の塩素はできるだけ避けたい派です。気にしすぎも良くないですが、飲んだり調理に使ったり直接口に入る水道水の塩素だけでなく、お肌や粘膜から経皮吸収される塩素にもそこそこ気をつけています。ということで、今回は水道水の残留塩素を避ける方法を紹介。無添加生活に興味ある方は参考になさってくだ
前回「ティーストレーナーとエシカルなハーブティー」のことを書いたので、今回はサスティナブルにコーヒーを愉しむマイルールを紹介します。わたしは家ではたまにしかコーヒーを飲まないけど(カフェインを控えているので)リモートワークしている夫が1日に2回はコーヒーを飲むので、ここ1年でコーヒー豆を買う機会がぐんと増えました。より地球や生産者にやさしいコーヒー豆を選んだり、ゴミが出ない方法で買ったり、使い捨てないフィルターを使ったりとコーヒー1つとっても、環
今回は、カラダにも環境にもやさしい【最近のエシカルなお気に入り7選】を紹介します。①スタッシャー今年は梅干し作りに挑戦しようと思いきや、わが家の狭いキッチンに梅干の容器を置く場所ないんだよねと悩んでいたところ、ジップロックで作れるレシピを発見。ジップロックで出来ることは、スタッシャーでも出来るはず!とスタンドアップシリーズ(自立するタイプ)の1番大きいメガサイズの袋で梅干しを漬けてみました。ジップロックのほうが断然お安いけど、スタッシャーは洗って繰り返し使えるのでこちらをチョイス。▼
今回は、すこし前に投稿した「それプラスチック食べてるかも:脱プラしたほうが良い理由」のコメント欄やインスタで「こんなところからもプラスチックを食べてますよ!」と教えていただいたので、そちらをシェアしようと思います。前回ご紹介した【プラスチックを食べないためにできること】は↓①ペットボトルの水を飲まない②プラ製の電気ケトルを使わない③ペーパーフィルターを使わない④プラ容器のままレンチンしない⑤テフロン加工の鍋を使わない⑥デンタルケアもプラスチックフリーにする⑦テイク
普段なにげなく手に取っているチョコレート・コーヒー・バナナ・綿製品・ハーブ・スパイスの中には、開発途上国の児童労働によって作られたものがわんさかあると知ってショックを受けました。世界の子どもの10人に1人(1億5200万人)は、貧困で学校に行けずに、先進国の人たちの食べるものや着るもの(カカオ・バナナ・綿花など)を作っているそうです。しかも、生産性をあげるために大量に農薬が使われているところも多く、健康被害も深刻なんだとか。もし自分に子どもがいて、わが子に過酷な労働
シャンプーをはじめ液体タイプのソープは、詰め替え用にしたところでプラゴミが出てしまうので、思い切って家中の液体ソープを固形石けんに替えました。固形のシャンプーについては、こちらの記事で詳しく書いてます↓『エコなだけじゃない。話題の【エティーク】固形シャンプー使ってみた』家の中にある使い捨てのプラスチックをどんどんサスティナブルなものに切り替えています。サスティナブルなものとは、地球の限りある資源を使いすぎず、環境を壊さず…ameblo.jpほとんどの固形石けんは紙製の箱
未来の自分がちょっと楽できる、わが家の定番つくりおき(保存食)6選を紹介します。今回は④から⑥の後編です♪前編はこちら。ニンニク醤油ニンニクを醤油に漬け込んだだけのタレ。炒め物・炒飯・ドレッシング・パスタソースなど、いろいろ使えて料理が格段に美味しくなる万能調味料です。わが家では出番がない日がないくらい重宝しているタレ。しかも醤油を継ぎ足しながら繰り返し使えるし、漬けてたニンニクも料理に使えるよー。ニンニクが余ってしまったときにもおすすめ。醤油に沈めておけば長期で保存できます。ニンニク
去年の秋に湯シャンに移行してまだ1年は経っていないけど、心配していた夏は越えられそうな予感がしている今日この頃、以前こんな話を書きました↓シャンプーバーから湯シャンに移行した話『シャンプーバーから湯シャンに移行:もっとサスティナブルな暮らし』シャンプーの経皮毒を気にするようになってから、ずっと憧れていた湯シャン。経皮毒というのは、頭皮や皮膚から吸収される有害な化学物質のことで、詳しくは別ブログ…ameblo.jpこちらの記事を読んでいただいた方から、「湯シャン3日連続くらいで頭皮が
夏のイメージが強いレモンですが、国産レモンの旬は冬(みかんと同じで、11月頃から春先まで)。いちばんレモンを活用したい夏には手に入りにくいので、冬のうちにレモンの保存食を作っておきました。梅仕事ならぬ〈レモン仕事〉。自分で仕込めば材料費を抑えられるし、オーガニックや白砂糖不使用など原材料にもこだわれます。それに保存がきくから、もしものときにも重宝しますよ。ちなみに輸入レモンは、1年中スーパーなどで手に入りますが、ワックス・防腐剤・防カビ剤が使用されているので、皮ごと使える国産レモンが安心で
よく使う調味料(みりん&しょう油)をどーんと一升びんで買ってみました。というのも、一升びんは繰り返し使用されることが前提のサスティナブルな瓶なんです。つまり、一升びんはリターナブルでリユースできる瓶ということ✧*一升びん(1.8ℓびん)は100年以上も前から使われている日本独自の規格型の容器で、中身が焼酎であろうと酢であろうと大きさ・形・材質はすべて同じ(カラバリは緑・青・透明・茶色があるけど)。ちなみにビールびんもリターナブルでリユースですが、回収された後のプロセスが一升びんと
ティーバッグよりもエコだしコスパが良いので、お茶類はだいたい「リーフタイプ」を選んで、急須で淹れてました。急須を使うのが面倒なときは、コチラ↓の無漂白バルブのお茶パックを使っていたのですがふと裏の素材を見てみたら…素材がポリプロピレンとポリエステル、つまりプラスチックでした。。なんの疑いもなく「紙パック」だと思っていたのに、化繊も入っていたとはショック。てことは、お茶を淹れるたびに、パックからマイクロプラスチック(プラスチックの粒子)が放出して、ぐびぐび飲んで
やはり今までが過剰だったなと考える、そんなワタシです。(急にどうしたの?って思うよね🙃)それは簡単にモノを捨てては買い、を繰り返してきたこと。数年間、特にここ1年の間で断捨離を進めてきて痛感したことでもある。それに加えて友人との会話でさらに痛感!私には20代で国際結婚し海外へ移住した友人がいる。その友人が一時帰国し、久々に会う機会があってそれはもう話題は尽きることなく声が枯れそうになるまでに話した。話に花が咲きすぎて、もうお花畑笑たくさん会話した中で印象的だったことの
突然ですが、この最中の中身はなんだと思いますかー?実は…みそ汁なんです。お湯を注ぐだけのインスタントみそ汁!こんな感じに。というのも、フリーズドライのみそ汁は便利だけど、添加物が気になってて。。オーサワの有機みそ汁ですら酵母エキスが入っています(有機JASマーク付いてるが)。てことで、インスタントみそ汁を手作りしてみました。作り方は至って簡単!具材は乾燥野菜・乾燥わかめ・粉末出汁など、乾燥しているものを使うのがポイント。干しニンジンは自家製↓こちらの記事でくわしく紹介しています。
今回はわたしがリピ買いしているオーガニック食品を紹介します。輸入品や輸入の原料を使っているものは、フードマイレージ(輸送に関する環境負荷)が掛かってしまうのでエシカルではないかもですが、国産の加工食品しか買わないというのも、それはそれで暮らしの愉しみが減ってしまうので、輸入品もコレ!と思うものだけ取り入れています。創健社のオーガニックトマト缶中国で生産されたトマトをイタリアで加工することで「イタリア産」と表記できてしまうこと、缶詰には内側にプラスチックの原料であるBPA(ビスフェノール
去年いろいろ保存食を作って&使ってみて、使い勝手めっちゃ良い!今年は空気が乾燥している冬のうちに大量生産しておこうと思ったのが〈干し野菜〉でした。冬は干し野菜作りのベストシーズンです。干し野菜のイイコト8選↓❶水分が抜けることで、野菜本来の味がギュッと濃縮されてうま味や風味が増す❷炒めても水っぽくならないし、煮物にしても煮くずれしない❸旬の野菜を干すので、栄養価が高いうえに価格も安く作れる❹大根やニンジンなどの根菜類は葉野菜に比べて失敗なく、簡単に干し野菜にすることができる❺
2020年7月からのレジ袋有料化がきっかけで、環境問題を調べたら「レジ袋を有料にするくらいでは全然解決にならないじゃん!」とあまりの手の負えなさに絶望したわたしですが、その絶望を原動力にして、少しずつサスティナブルな暮らしにシフトしてきました。サスティナブル(持続可能)な暮らしとは「地球の限りある資源を大切にして、今と変わらない地球環境を未来に残そう」という想いを暮らしのなかに取り入れていくライフスタイルのこと。そんな暮らしを始めてから、今月でちょうど1年経ったので「やってよかったと思う
前に紹介した「米ぬかとシアバターの手作り石けん」、興味を持ってくれた人にプレゼントしてたら自分のがなくなってしまったので、また作りました!今回は…チョコレート石けん♡見た目がチョコレートなだけでなく、なんと本物のチョコが入ってます。今回も熱を加えない「コールドプレス製法」で作りました。コールド(低温)でプレス(固める)という意味です時間も手間もかかるので市販の石けんにはあまり使われていない製法だけど、自然な化学反応で起きる熱を利用して作られた石けんには
旅の必需品をまとめてみました。前に投稿した「ゼロウェイスターの旅の持ち物」のアップデート版です。こちらの記事↓『ゼロウェイスト系ミニマリストの【旅の持ち物】』久しぶりにひとり旅をしてきました。行き先は京都の天橋立。大阪から京都なんて隣だしあっという間かと思いきや、天橋立とおっ!梅田から特急電車で2時間以上かかり…ameblo.jpこのときは2泊3日の温泉旅行の持ち物を紹介しましたが、今回はもうすこし長めの旅&ホテルステイバージョン。旅先でも可能な限りエシカル×ミニマルかつ快適に
ここ最近「買わない・あるまか(あるものでまかなう)」を決め込んでいる私ですが、長い目で見てあったほうがエシカル&暮らしが豊かになるものは購入しています。今回はそんな6つのアイテムを紹介します。ミニ洗濯板キッチンで使った布巾は、過炭酸ナトリウムにひと晩つけ置きして洗っていたけど、石けんつけて洗濯板で洗う方が早いしキレイになるから最近はこっち。木のぬくもりも最高です♡毎日のように家事で使うものは、テンションが上がるものが良いですね。家事がはかどる!▼ミニ洗濯板はこちらです↓【送料無料】
実物を見ず、オンラインで購入したPRMAL(プライマル)のジュエリー。『オンラインで購入したエシカルジュエリー』実は年末にひっそり発注していたもの。PRMAL(プライマル)のジュエリー。PRMAL(プライマル)公式オンライストア-ラボグロウンダイヤモンド・エシカル…ameblo.jp想定通りのぷっくり感。こちら、K10とK18で倍以上お値段が違うのです。今回はリーズナブルに買うのが目的ということで(ケチって)K10に狙い通り、ポメラートのぷっくりアームと相性抜群。ポメラートはRG
土用干しを経て、無事に梅干し完成しました(記事にするのが遅くなってしまったが)。人生初の梅干し!途中ズルしたのもあって、思ってたよりずっと簡単に作れました。「まさか自分んちのベランダに梅が干されているなんて…」と梅干し大好きな夫がしみじみしていたので、挑戦して良かったです。ざっと作り方を書いておくと…まず梅2キロを洗い竹串でヘタを取ってから、梅に塩(400グラム)をまぶしながらスタッシャー(ジッパー袋でも可)に詰めていきます。保存を効かせるため、昔ながらの梅干しの塩分濃度の20%で作って
地産地消やエシカル消費という理由だけでなく「もっとお米を食べよう」と思った話を紹介します。「気」は「氣」だった1945年まで「気」という漢字は、中に「米」が入っている「氣」が一般的に使われていたそうです。「気」は略字でした。氣(気)は「エネルギー」という意味。元氣:元のエネルギー病氣:病のエネルギー天氣:天のエネルギー氣配り:エネルギーを配るなど日本語には「氣(気)」という字を使う言葉がたくさんあるように、日本人は昔から目に見えないエネルギーを大切にしてきたのだと思います。稲
今回は〈捨てない暮らしのリメイク術〉を紹介します。今まで捨てていたものや余っていたものを「何か別のものにリメイクして再利用できないかな?」と考える癖がつくと、ゴミが減らせるだけでなく、実は有効活用できるお宝だった!なんてことがあったりで〈あるものを活かしきる〉っていいなと実感している今日この頃。参考にしていただけたら幸いです。保冷剤を虫除けにリメイク〈作り方〉常温に戻した保冷剤の中身を小瓶に入れて、Gやハエが苦手なハッカ油を10滴くらい垂らして棒で混ぜたら完成!香りがなくなったらハッカ