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きてくださってありがとうございます!今回はまたプレモル工場見学に続きます、大人の遠足日記です。山本ゆり『おとなの遠足~サントリービール工場見学にいった話と、ビール好きの方へ捧ぐマスターズドリーム』きてくださってありがとうございます!5月某日、京都にあるサントリー天然水のビール工場見学に行きました。メンバーは大好きなかな姐さんとたっきーママさん。そして…ameblo.jp先日サントリーさんとアイランドさん、かな姐さん、和美さん(たっきーママ)、サントリー山崎蒸溜所に行きました!
シェリーカスクはスパニッシュオーク?こういった記事が出るたびに問い合わせが来ますがホント困った話です。何度でも書きますがシェリー酒そのものにはスパニッシュ・オークは使いません。いえ、使えないと言った方が正解です。サントリーが言うのはあくまでもウイスキー用に作られた樽でシェリー樽と言っていますが歴史的観点から見ればそれは本物のシェリー樽ではありません。何故ならシェリー酒は全てアメリカン・オークシーズニングに使われる液体は本物のシェリー酒ではないからです。詳しくは拙
今夜はウイスキーとラムネで一杯。今日は朝と昼がたまたま太麺だったり、みきちかゆきと僕が、トリミングと床屋であったりと、何かとつながりがある一日でした。そういう日もありますね。明日も大事な予定があるので、早めに休みたいと思います。人生の悩みをシンプルにする50の言葉がんを乗り越え、逆境に打ち勝つパワーをくれた主人のコトダマ[堀ちえみ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
今夜はウイスキーとカヌレで一杯。今日は来来来さんで、ちゃんぽんをいただきました。このお店は、佐賀県出産のキンタロー。さんの旦那さんに、紹介していただきましたが、美味しいのでよく行くお店になりました。ラーメンと違って、野菜がたくさんとれて栄養たっぷりですね。今週は別件で九州に行く予定ですが、ちゃんぽんの発祥地である長崎も、義理の弟の故郷なので、また行きたいと思います。楽しみですね。人生の悩みをシンプルにする50の言葉がんを乗り越え、逆境に打ち勝つパワーをくれた主
facebookに書いた話しの続きですが以下続き・・・例のブツが来たので飲みましたが、色も薄く後味の渋苦みはあるものの、知る限りのスパニッシュオーク(種)のニュアンスはないですね。マンサニージャのニュアンスも正直探してもやや分かりづらいですが、味はイマドキな部分を除けば及第点かと。試飲が開封直後なので数ヶ月したら変化があるでしょう。因みに但し書きには確かにスパニッシュオークと書いてありますが恐らくスペインから来た(from)という意味で書いているのでしょう。何故なら
お酒ね。いける口でした。というより、好きでして。でもね、実はね。コロナ禍になってから辞めてたんです。3年弱も。免疫アップするために、ピタッと❗ね。で、その時は全然飲みたいと思わなくてそれが、昨日お好み焼きを見た瞬間、一瞬だけだけど………………。『生ビール🍺飲みたい』って思ったんです不思議ですよね。自主的に辞めてた時は、いつでも飲めると思っていたから平気だったのに、辞めなきゃいけないとなると飲みたくなる。人間の心っていうか、欲望っていうか、なんだか変なものですね。お医者
今夜はウイスキーとパイの実。居酒屋で日本酒を頼む時って、最近は特に、馴染みのある土地のお酒をよく頼みます。今日は30代の頃に、転勤で4年間住んでいた石川県のお酒と、ご先祖様の故郷である出雲の国、島根県のお酒を飲みました。もちろん他の県のお酒も飲みますが、偏りがちになるのは年齢のせいでしょうか?最近の僕の傾向でした。おやすみなさい。
今夜はウイスキーと、烏鶏庵の烏骨鶏バームクーヘンで一杯。烏鶏庵の烏骨鶏カステラは、何度もいただきましたが、バームクーヘンは初めてです。烏骨鶏の卵を使っているので、濃厚なバームクーヘンですね。ごちそうさまでした。人生の悩みをシンプルにする50の言葉がんを乗り越え、逆境に打ち勝つパワーをくれた主人のコトダマ[堀ちえみ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
身の回りにある「草」に興味があってオンラインではじめた生薬や漢方を使って食品や入浴剤を作るお勉強。黒豆と、クコと、ヨモギの入った黒茶を、柚子や八朔を茶釜にして血流が良くなる発酵茶を作っています。ストーブの上で蒸して、乾燥させて、1ヶ月後から半年後に頂きますが韓国には50年ものとかあるそう☺️今までお庭で干し柿を吊るしていたけれど明日からは柚子茶釜を干すことになりそうです。紅茶や、烏龍茶などでも作ってみようと思います!あとは、薬膳酒の作り方も分かったので、いろんな効能の
去年の12月、目黒川沿いの桜の木がピンクの電飾でライトアップされていた🌸(写真提供角田カメラマン)記念写真を撮るには格好の場所を歩いていると少し遠くからJKが私をロックオンしている👀これは絶対わたしにシャッターを押してくれと頼んでくるはずだ案の定「すみませ〜ん写真撮ってもらえますか」の言葉にかぶり気味で「はいはい」と心良く引き受けました。スマ
11月1日、渋谷スクランブルスクエアがオープン地下一階は、ワンフロア全て紀ノ国屋になっていますよ選りすぐりの調味料や、チーズ、オーガニック食材、ドリンク、プロテイン食品など…。私好みの商品が、色々と…総菜や生鮮食品も揃っていて、NYの高級スーパーを思わせるディスプレイが素敵ですハイカカオのチョコ好きな私は、オーガニックの板チョコも色々購入勿論、お酒コーナーには日本酒、焼酎、国産ワインなど取り揃えも豊富です。
船橋の石田純一さんがオーナーの焼肉屋さん【炭火焼肉ジュンチャン】さんに行って来ました!千葉方面の知人が【ジュンチャン】に行くということで、「折角だから」と小石田のジュンチャンのことも誘ってくれて連れてってもらえました。ラッキー、ラッキー。石田純一さんがお店にいるかは分からない状態で行ったんですけど、例え石田純一さんが居なくても、「何故かお店に小石田純一はいる」っていうのもまたトレンディでWAKUWAKUするよね。石田純一さんにお会いできたら最高だけども…。そんな胸のトキメキを抑えな
おはようございます本日も、ブログをご覧頂きまして有難うございます本日の秩父地方は、晴れの予報です朝はグッと冷え込みました本日も素敵な一日をお過ごしください秩父地方はそろそろ、いちご🍓の季節を迎えます沢山のいちご農家さんが食べ放題やいちご狩りが、正月過ぎから始まりますので楽しみですねそれと同時に、秩父三大氷柱も見頃を迎えます今年は、ここ数日、グッと冷え込んでおりますので、今年の氷柱は期待できそうですね
赤い蝶ネクタイをつけたカルガモが可愛くてラベル買い。このウイスキーは東亜酒造が手掛け、三菱食品が販売する国産のブレンデッドウイスキー「KARUGAMO」になります。ラベルそのまんまカルガモ。だが凄くいい。東亜酒造はあの有名なイチローズモルトを製造する酒造。ボトルは500mlサイズ。価格は2,000円くらいだったはず。アルコール度数は40%.飲み口は甘めで爽やかな印象。私はストレートとロックで飲みましたが、どちらも好みでした。じっくり味わ