ブログ記事4,180件
こんばんは。さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。●プロフィールはコチラ→★●お菓子教室Vanille(ヴァニーユ)のご案内→★ようやく雨が一段落しましたね・・。早く洗濯物をがっつり外で干したいと思いつつも、大雨に見舞われている地域の方を思うと、そんなことは本当にささいなことです。普通に生活できることの有り難さを改めて考えさせられますね。さ
★アッシ・パルマンティエ&いんげんのサラダこちらは通年募集のレッスンです。アッシ・パルマンティエはイルプルーシュルラセーヌのルセット。いんげんのサラダはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。じゃがいもをゆでで裏ごしし、牛乳やクリームを混ぜて滑らかなピュレを作ります。牛ひき肉とどっさりにんにくを炒めます。耐熱容器にピュレとひき肉を詰めてオーブンで焼けばできあがり。ミルキーなじゃがいものピュレと、ガツンとにんにくが効いたひき肉。私はこれ、エ
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室イルプルー流、数値化させたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。4連休いかがお過ごしですか?私は久しぶりに大好きなパティスリーに行ってきました!関西では数少ないイルプルー系のお菓子が堪能できるパティスリータンドレスに行ってきました。イルプルー系
本日は、お菓子教室ルクールドゥランジュルクールドゥランジュ|穏やかな心を養うお菓子教室とサロンlecoeurdelange.skr.jpの、19周年記念日でした。昔の生徒様からお祝いのメッセージをいただくまで、まったく忘れておりました。久しぶりにご連絡いただき、お祝いのメッセージまでいただいて、とても嬉しかったです。ありがとうございました。2005年の今日5/1、夫が作ってくれたホームページを公開して、生徒様を募集しました。子供はいなかったですし若くて体力もあり、週末は一日
今日はお菓子教室で、キャラメルのシュークリームのリクエスト講習をしておりました。会員様には、取り逃がした過去のメニューや食べたいお菓子のリクエスト講習を承っております。生徒様にお願いして、動画撮らせていただきました。作業しているのは生徒様です。声は私です。『新規ご入会キャンペーンについて【4月1日〜6月末】』今日は、路地ものの小さめの真っ赤なイチゴを見つけたので、フランボワーズと合わせて、少しミントの葉っぱを入れて、甘酸っぱいコンフィチュールを作りました。さて4月…ameblo.jp
ポリーニが亡くなってしまいました。彼の弾くピアノがとても好きで、東京で公演があった時に行こうか迷って、行かなかったことを後悔しています。行かない選択をした理由は、確か娘が赤子だったか、娘がお腹にいて酷い妊娠中毒の臨月だったからだったか、どちらかなのですが。驚くべき高額チケットでしたが、行けばよかったのにと後悔しています。後悔してももう二度と届かない夢もあるのですよね。行かない方が良かったという後悔より、行けばよかったのにという後悔の方があとを引く気がします。行けばよかったです。『ク
★豚肉のプロヴァンス風煮込みこちらは通年募集のレッスンです。イルプルーシュルラセーヌのルセットです。お問い合わせも多く、揃えやすい材料で一年中作りやすいメニューです。ちょっと手をかけた晩ごはんメニューにぜひどうぞ。豚ロース肉に美味しそうな焼き目を付けて、トマトソースでさっと煮込みます。あ~、学食日替わりメニューであったなぁ。あ~、イタリアのツアーで食べたっけ。いえいえ、よくあるもっさりトマト煮込みにしないのが、イルプルー流。手をかけて丁寧にお料理すると、ト
ゴールデンウィークの谷間、いかがお過ごしでしょうか。我が家は娘は暦通り学校に行きましたが、夫は6日までお休みになっているそうで、ずっと在宅しております。しかも体調が悪いとかで、リビングでずっとごろごろしているので、会社があってくれた方がいいなあと思ったりしております。我が家の夫が丹精している薔薇が咲きました。ピンクの薔薇は蠱惑という名前で、文字通り蠱惑的な芳香を放っています。ベージュの薔薇は、ジュリアという名前です。ジュリアがとても好きだった私が、父方の祖母にジュリアの花束を贈ったこ
2024年5月自宅レッスンの募集を開始いたします。★バスク風鶏の煮込み白いんげん豆添えスパイシーなチキン料理をご紹介です。フランスバスク地方特産のスパイスを使ったお料理です。スパイシーといっても、激辛ビリビリ辛いわけではありませんのでご安心を。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。メインの骨付鶏もも肉は、バスク地方のスパイス、ピマン・デスプレットゥで煮込みます。軽いスモーキーな香りとじんわりした上品な辛み。隠し味ににんにくとトマトペーストが入
イルプルーの本科より抜粋して講師の本当に食べたい、美味しいお菓子を選んでいます…6月はムースフロマージュヴァンブランチーズと白ワインのムースですレッスン料金10000円定員2名★★☆☆☆*ご希望のお日にち、ご連絡下さい!お申込み、お問い合わせは以下フォームよりお願い致します。「フォーム」よりメールにてお願いしますhttps://ws.formzu.net/dist/S47721320ご注文、お問い合わせ、レッスンお申込みフォームこちらからメッセージをお送りくだ
★ビーフステーキマデラソース添え&じゃがいものピュレこちらは通年募集のレッスンです。ビーフステーキはオリジナルのルセット。マデラソースとじゃがいものピュレはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ステーキってお肉を焼くだけなのに、なぜかレストランの焼き方にならない・・・。なぜかしら?と思った方は多いはず。こちらのレッスンは、ちょっと分厚いお肉を美しいロゼ色に焼くコツをお教えいたします。以前のお肉よりちょっとグレードを上げました。レストランで出て
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2~3名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室イルプルー流、数値化させたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちらhttps://ameblo.jp/mimosakuma/entry-12576613227.html?frm=theme◯現在募集中のレッスン◯こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。昨日からレッスンが始まったオレン
シュトゥルーデルイルプルー『LesDesserts』のルセットより。この1月から始まった、TBS系日曜劇場の番組、『さよならマエストロ~父と私のアパッシオナート~』を観ていましたら。前回、お父様役の西島秀俊さんがりんごをたくさん買い過ぎて、一番好きなりんごのお菓子は?と尋ねたら娘の、響役の芦田愛菜ちゃんが”アプフェル・シュトゥルーデル”と答えていました。それで、俄然作りたくなってしまいまして(笑)。そうそう、イルプルーのルセットがあったわ!と、今回、初めて拵えてみました。本当に気
💐大阪住吉区・お菓子教室ミモザ💐(デモあり&2名様までの少人数制)身体と心が本当に喜ぶお菓子💕イルプルー流、数値化されたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら→自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。レッスンをお休みしている間、色々とやってみたかったお菓子作りにチャレンジしています。今日は、シュー生地作り。シュー生地、レシピの分量通りに作ったら、思ったより量が多くて、一度に焼けな
すみれの香りとカシスのカリカリしたサブレイルプルーのルセットより。イルプルー師範の猪俣絵里先生のオンラインレッスン受講より、2回目作成。@pocotarian_sweets前回より良かった点は、上に掛け広げるイヴォワールのソースの薄さ、下の紫が少々透ける感じに、いい感じでできたことでしょうか。反省点は、パートゥ・サブレの敷き込み?が1箇所だけ低くなってしまったところがあり、カシスのアパレイユがほんの少しだけですが余ってしまったところですね。あとは上の飾り、すみれの花を細かくしすぎず、
2023年11月6日に尊敬してやまない師、弓田亨先生がこの世を去りました。失ったものが大きい日本に本当のフランス菓子の味を広めた人だと思います。代官山パティスリー「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のお菓子教室の校長であり、パティシエでした。先生から数々のお菓子や日本のこれまでのフランス菓子の歴史や技術についてお話を聞き、一語一句お勉強になりました。↑「失われれし食と日本人の尊厳」先生はとても毒舌でバッサリ日本のお菓子