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5月下旬は、連れの誕生日ということで、ケーキと花を用意して、簡単に祝いをして、夕食には、近くのショッピングセンター内に入っているイタリア料理レストランで食事をしました。料理の注文は、毎回連れ任せで、今回は、サラダ・スープ・パスタ・リゾットと4品目結構な金額になってしまいましたが、年に一度の誕生日ということで、まぁいいでしょう。リゾットは、イカ墨がたっぷり入った料理で、一口、二口食べた後に、にっこりとするとお歯黒状態になり、ひどく滑稽な笑顔になってしまいまし
イカ墨(イカスミ)は、パスタ、リゾット、パエリアなどの料理に、深いコクと独特の風味、そして鮮やかな黒色を加えるイタリア料理やスペイン料理に欠かせない食材です。市販されているイカ墨は、料理に使いやすいパスタソース(レトルト)、調理用のペースト(瓶詰・袋詰)、そして少量のパウダーの3種類が主流です。これらは主に、輸入食品店、高級スーパー、大手スーパー、ネット通販で購入できます。イカ墨が購入できる主な場所輸入食品店(カルディコーヒーファーム、ジュピターなど)高級スーパー(成城石井
リアルタイムよりほぼ1〜2ヶ月遅れで運行してる呑気なブログです(^^ゞおはようございます!久しぶりに湯川方面でお昼ですよ〜o(^o^)o新規開拓も良いけどこの日は安定を求める気分‥(^^ゞてなわけで、ここは置きに行き何度か来店してて安心安定のお味の「ラーメンmaido(まいど)」さんへお邪魔で〜すo(^o^)o駐車場はお店向かって左側の道路からお店の裏に回るとあります。そして裏口から入れるので外観写真はGoogleマップのストリートビューで…(^^ゞ店内
先日イータリーで「イカ墨のリングイネ」を買ったので、イカとエビのパスタにしようと思いスーパーに行ったものの、新鮮なイカがなく・・・キハダマグロの切り身が比較的新鮮そうだったので、これと、マグロのカラスミでパスタにしてみることにプチトマトは、色目が綺麗な黄色のプチトマトにしてみましたアーリオ・オーリオにマグロのカラスミを少し溶かしてプチトマトを入れて、パスタが茹で上がる前にカットしたマグロを入れて、茹で上がったパスタと混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイルと、カラスミを削って追いカラ
どうも、damedameです。日本モノあれこれ。サマーさんに頂いた金目鯛味噌汁うま〜❤️北海道産イカ墨入りこがねさき瞬殺これも秒殺お母さんに貰った濃口のごま油、美味い賞味期限切れてたドンキの冷麺こないだの暑い日に食べたら最高思ったよりも辛かった、美味い〜。今日は雨、凄い雨。ノンアルにしようかな…。
先日お邪魔したラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合シェフが監修したパスタソースを購入しましたラ・ベットラ流いかすみソースS&Bさんから、「予約でいっぱいの店THEPREMIUM」というシリーズで、落合シェフ監修のパスタソースが数種類販売されています夜ご飯でいただきます(何度も聞かれるので解説しますが、これ以外にもちゃんと食べてます!w)“予約でいっぱいの店”として有名な東京・銀座「ラ・ベットラ」落合務シェフ監修。いかすみに加え、ダイスカットのいかを使用する
本日は地下鉄「大通駅」地下街直結の「カレーの子くろしお大通り店」で人気の「海鮮黒カレー」です。店は地下街直結の「桂和大通りビル50」B2Fの「桂和味の名店街」の一角にあります。「カレーの子くろしお大通り店」の店頭。円山で人気のカレー専門店「円山教授」はじめ有名カレー店で修業した店主が独立し札幌場外市場に開業した店の2号店だとか。場外市場の1号店は2021年11月、大通の2号店は本年5月のオープンで【欧風キーマカレー専門店】だそうです。店内はシンプルな内装でカウンター席とテーブル席。テ
お昼におひつ一杯、どんぶり飯だとたっぷり三杯位食べたためお腹が空きません(笑)。『【外メシ】ランチセット麻婆豆腐大辛福禄寿(鴨居)』今日は朝から横浜の陸運局に車を持ち込んで車検を通して来ました。二年に一度訪れる陸運局、珍しいクルマやバイクを眺めて目の保養をする機会でもあります(笑)。今日も…ameblo.jpだがしかしそうはいってもカップ麺を食わないわけにはいきません、カップ麺のブログですからね(笑)。そして話題のファミリーマート×エガちゃんねるコラボカップ麺も話題にしないわけに