ブログ記事2,361件
こんにちは!昨日のブログもご覧いただきありがとうございます😊『忙しくて...』こんばんは!毎日ブログ書いてきたのに、ちょっと間があいてしまいました😂イベント続きで作品づくりやら何やら忙しくて💦自分へのご褒美でサーティワンポップ10リピー…ameblo.jp今日は屋外のイベント出店やったんですが、雨が降り出して早めに撤収になってしまいました💦お越しいただいた皆さまに感謝です☺️✨喉がカラカラやったんで、撤収後タリーズでひと休み☺️グレープフルーツの、さっぱりしてて良いです☺️果肉入り❤
こんにちは、マッサ17です今日(6/3)はsaちゃんがお仕事なので、お炊事当番です♪ボラのお刺身成城石井のイイダコの海鮮キムチ大和芋の片面焼き豚肉の梅チーズ焼きボラの柵が売っていたのですよ、珍しい。青森のボラだそうです。綺麗な水の所にいるボラは、臭みもなく美味しいのですよね。ポン酢で頂きました♪成城石井のイイダコの海鮮キムチは、ななさんのブログで知りました。その記事がこちら『成城石井の期間限定キムチ』(*^▽^)ノコンニチワ!昨日のブログもお読みいただきありがとうございます
とてもお久しぶりに新大久保へ学生時代に、割りとこの近くに住んでいたので、とても懐かしかったですチュクミを食べる会でしたが、結果、チュコプセを食べたようです。(どうやら)チュクミ→醤油や水飴・みりん・コチュジャン・唐辛子粉などをミックスしたピリ辛のソースで玉ねぎやニラ・イイダコなどを炒めた料理チュコプセ→ナッコプセのイイダコバージョン?ナッコプセは基本は鍋料理を指すようで、ソウル風ナッコプセは汁なしだという情報も。チュクミにエビ・ホルモンを加えたバージョン??ナッコプセ
タコがエギに乗る(アタる)と竿先、持ち手に変化が現れます。よく言われているのが違和感非常に抽象的な言葉です。実際にタコが乗った時の感触を一言で片づけてしまうと確かに違和感です。東京湾内でタコ釣りをしているとポイント、時期によってタコ以外にも様々なものが引っかかります。タコ釣り中に私がこれまで釣り上げた外道?は以下の通りです。①石、岩②貝殻③海藻類(ウミサボテン、ウミエラ、アマモ、ワカメ、刺身のツマみたいなやつ、イボイボした硬いやつ他)④ビニール袋
これは昨年秋口のこと。20239/21(木)10:15〜12:40/同日の夕方(時間忘れた)夕方の釣行で隣に来たカップルの彼氏が彼女に良いところを見せようと必死な姿があった。同じようにエギをつけていてコウイカ狙いなのが分かる。1投でヒットしていて「めちゃ重い!タモいるかも!」と騒ぐ。それはコウイカでなくイイダコだった。「なんだ小さいタコかよ〜」「ちっちゃいね」とリリース。いや、それイイダコだから。立派なサイズだからそれ。そういう小型のタコだから!イイダコを知らないのだろうか。
久しぶりの和歌山は南紀白浜へマイカー🚗にて行ってきました♪白浜では又もやエクシブに宿泊しまして、チェックアウトしてから、昼食にとれとれ市場で海鮮丼を食べようかと、、が💦昼時でもないのに、すっごい人海鮮丼、人気なんですね〜諦めましたまぐろの解体ショーにすごい人だかりが。。まぐろの解体ショーは、エクシブで見たばかりなのでスルーたくさんの魚🐟たち。。あ〜海鮮丼の口になってたんだけど、、並ぶの嫌いなんでお‼️ここにも、阪神タイガースがで、、これ見つけて↓買いました。踊りだ
市場(シジャン)大好きhanmissの京東市場探索〜京東市場については以前にも触れましたが、『美味しい韓国海苔を食べよ(京東市場編)』シジャン大好きhanmissのGOGO京東市場コロナ禍で渡韓出来ず3年ぶりの再訪ですこちらは清涼里駅から清涼里伝統市場スタートも有りですが、hanmiss…ameblo.jpこちら、まぁー広いのよ💦清涼里市場とも繋がってるしマジで歩き疲れる市場だけど(笑)めっちゃ♡楽しいよで、今回のお目当ては①あみの塩辛②イカの塩辛③イイダコの塩辛の
こちらも長文になったので分けます。まずはアワセについてタコ釣りのアワセのセオリーしっかり抱かせてアワセる。基本かつ非常に大切な動作です。でも・・・しっかりってどれぐらい?しっかりを数値化するのは難しいので私が一番確実だと思っている動作で表現するとロッドを聞き上げた際に重さを感じつつ浮きあがる状態。と認識しています。ストラクチャーまわりやガリガリ場でこれを確認しようとしてもタコが石に張り付いて動かないこともありますので毎回やるのは難しい。
乙支路3街のおいしいチュクミ屋イイダコ마포쭈꾸미マポチュクミ紹介しようと思います。写真で見るように外で食べれるので天気の良い日に行けたらいいなと思って行きました。ですが去年の冬、こちらの室内に引っ越したそうです。退勤時間より少し早い時間に行ったら暇です。食べて出てくる時は席がなくて待っている人もいました。チュクミを注文すると、先にチュクミを包んで食べられるエゴマの葉や野菜が出てきます。注文したチュクミです。
新大久保の人気イイダコ・チュクミ専門店「ホンスチュクミ」歌舞伎店でランチ新店舗なので、店内も大きくてすぐに入店出来てラッキー現在は新宿に2店舗、大阪道頓堀にも1店舗展開されていますHPhttps://www.hongsjjukkumi.jp/ホンスチュクミ|ホーム|日本で人気の韓国式イイダコ専門料理屋です!韓国式イイダコ専門料理を運営。本店は韓国ソウルのホンデに1号店があります。2015年より韓国でフランチャイズをはじめ、店舗数を拡大。日本で一番人気のあるイイダコ料理の専門店で
春が旬のチュクミ(쭈꾸미/いいだこ)。スタミナ料理としても人気の食材。最近は一年中食べられますが、大体3〜5月末が食べごろ。というわけで食べ納めです。韓国ではさっと茹でて辛子酢味噌(초고추장/チョコチュジャン)で食べたり、網や鉄板で焼いたり、鍋に入れたり…と様々。今日紹介するお店は鉄板焼きです。ヨルチョンドチュクミ(열정도쭈꾸미)地下鉄サムガッチ駅から徒歩10分。若い人が多く集まるグルメ街、ヨルチョンド(열정도)、屋号の通り、この街を代表する人気店で
こんにちは。内装デザイン室です!東京では例年より遅めの梅雨入りをしました☔️先日、新大久保のチュクミドサにご飯を食べに行きました🐙🍴チュクミドサとは、韓国料理の一つでイイダコの辛いお鍋の事で、今回はサムチュクミを食べました!お馴染みの韓国料理のサムギョプサルとチュクミが一緒に楽しめるメニューです。数年前に韓国旅行に行った時に食べた本場のチュクミドサが本当に美味しくてそこからチュクミ料理にハマってしまいました♡辛さは普通•辛い•激辛の3段階です。見た目通り辛いです!辛いのは大好きです
さっそく辛いものが食べたいと、空港の中の通りすがりに見つけたお店に入りました。・イイダコ包み飯定食15,000ウォンみそチゲは、やっぱり辛いそうです~。イイダコは、甘い味付けでたこも柔らかい。・牛のともばら肉入りプデチゲ12000ウォン私はこっち♪熱々で期待どおりの辛さ!でも美味しい~。私たちのところには、係の方が食事を運んでくれましたが、店内にはこのかわいい猫ロボットちゃんが食事を運んでうろうろしてました(^-^)つぎは、空港リムジンバスに乗って、ホテルへ向かいます!
ちゃんとした??ご飯をたこ焼きで埋める(・∀・)vこちらは道頓堀【わかな】ここ人気店だよね✨多分・・何かで📖見たことある👀ここもタレ?選べる♡ソースに✋たこ焼き8コ入り600円➕ネギトッピング50円✨カリふわ✨で美味♡中はトロっとしててめちゃ熱々♨️店内で座って食べられる♡2階にも席あり(*^ー^)♪落ち着いてゆっくり食べるが吉❗❗ここら辺はたこ焼き屋激戦区??少し歩けばすぐ次のたこ焼き屋さん🐙コレコレ(*≧∇≦)ノ【躍りだこ】イイダコ丸ごと入って
6月も半ばを過ぎたのにまだ梅雨入りしませんね。梅雨イサキは各地で釣れ盛ってるようですが、肝心の雨が降らない様じゃ農家さんも心配でしょうね。。。久し振りに海へ!と言うのも、実はひと月ほど前に膝を傷めてしまい見苦しい足で恐縮ですが、未だバンテリンのお世話に。ヒアルロン酸注射も打たれてひと月弱。やっと船の揺れにも耐えられる感じになったので膝の試運転がてらこの船に。何時もの二ビヤ吉栄丸。仲間のD名人、T名人と鬼
15日(土)早夜船。マルイカ。開始から潮がよかったですが。時間が経つにつれてだんだん速くなり。でも、釣りにくい時間帯のが。アタリがあったかな🧐マルイカは6〜24ハイで🦑ムギイカ混じりました。あとイイダコ🐙待ち時間にカワハギやっていて。2枚🤣オオキイ。それぞれ楽しんでくれてました。みなさんおつかれさまでした。ありがとうございました。
世間様はGW。長い人は9連休だという。もちろん仕事が”水産仲卸業”である左衛門佐に長期連休なんてものは無い。それでも、今回は2連休を2回も取ることが出来た。普段ほとんど連休の無い左衛門佐にとっては2連休でもそれはもう、とても嬉しいものである。さて、そんな貴重な休日を有効活用すべく、キス釣りに行ったり(釣果は聞くな)愛艇や水槽やイケスのメンテナンスをしたりと珍しく精力的に動いていた。そんな中、放置してあった海中イケスも引き上げ、いつ活き餌用のアジやサバやキスが大量に
前回記事ベッラヴィスタラウンジランチコース(1/9~3/31メニュー)の続きで、パスタは、ペンネイイダコとブロッコリーです。(写真下)トマトとアンチョビベースのソースが好みのテイスト。イイダコは、身そのものだけでなく、刻んだものもソースに入っていて、旨味が広がる感じかな。また、ブロッコリーとセロリがいいアクセント。イタリアンな彩りもいいですね。(写真下)実は、今回も大盛りにしちゃいました。なので、存分に味わうことができ、大満足。やっぱり、ベッラヴィスタラウンジの
おはようございます!昨日のブログもご覧いただきありがとうございます😊『松のや新メニューでマネしようと思ったもの✨』おはようございます!昨日のブログもご覧いただきありがとうございます😊『残念すぎた老舗ラーメン屋さんの焼き飯』おはようございます!昨日のブログもご覧いただきあり…ameblo.jp前回のブログで載せてたキャンペーン、当たりました〜❤️❤️めっちゃ嬉しい🥰忘れへんうちに引き換えてこよ✨まだの方は是非チャレンジしてみてくださいね✨昨日はめちゃくちゃ久しぶりにミシンを使いました😆
いつも行きたい行きたい言っていた新大久保の24時間営業人気店ビョルジャンようやく行って来ました〜混むのが嫌だったので朝の10時に(○゚ε゚○)プププ-階段に吊るしメニュー色々4組のお客さん居たかなランチメニューは10時からなので、私はちょうど良い時間に行った(つもり)窓際が良かったけど、窓際席は4人テーブル...窓際席ひとつ空いてたけどお一人様の私は2人テーブルへ案内。なんと入店してすぐ、モニターにはグクの♪Sevenが流れてただからナニ?ですが話には聞
7/30長洲名石浜➡大牟田三池港9:00~11:30私は今まで下手なりに釣りをやってきたが、地元のこんな近場でタチウオが釣れるとは知らなかった。有明海に面した大牟田~荒尾、長洲でなんて、、、。長年住んでいながら全く恥ずかしい限りだ。そりゃ海だから色んな魚いるさ?と思うだろうが、アジやサバから青物、アオリイカ、タチウオ、、と、この辺りの種類の釣果を聞くと「え!?」と一瞬ビックリしてしまう。地元では極めてレアである。はず、、、とある日なんとなく本屋に入る。なんと
「ラビット」で紹介されていてとても美味しそうなので行ってきました!ホンスチュクミ新宿本店https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13245885/ホンスチュクミ新宿本店(新大久保/韓国料理)★★★☆☆3.42■【西武新宿駅3分】韓国の超人気イイダコ専門料理店が日本初出店!本場の味をご堪能ください■予算(夜):¥3,000~¥3,999s.tabelog.com平日開店時間前に到着も、すごい行列。人が道路に溢れています。あっという間
今日、X(Twitter)で話題になっている成城石井の「イイダコの海鮮キムチ」を買ってきました。11時頃に行ったら在庫は無し。そりゃそうだよねーと思いつつ、店員さんに聞いてみると「14時頃に入荷するかもしれません」と。人気商品なので生産が間に合わず、入荷しないパターンもあるそう。それまで別の用事を済ませ、再び成城石井に行ってみるとありました教えてくださった店員さんに「ありがとうございます。無事に買えました」と伝えると「間に合って良かったです。早く来てくださるといいなと思っていました」と。め
みなさんこんにちは!ヨプの台所です!今回の動画は今日本で大ブームとなっているイイダコ炒めの作り方を紹介しました。家でも簡単にお店で食べるような味を再現できるのでぜひ皆さんもお家で家族と一緒に楽しく作ってみて下さい♪そして最後にはチュクミに合う最高の〆もご紹介しています!ぜひご視聴下さい♪⭐️<チュクミ動画>:https://youtu.be/XmSxjXUmihU〜流れ〜1.仕込み2.盛り付け3.火を通す4.美味しく食べるめちゃ
チュクミドサこんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです今、日本で韓国料理チュクミが人気らしいです「チュクミ」とは韓国語で「イイダコ」のことイイダコ専門店が日本で続々オープンしているんだとかそんな密かなチュクミブームのなか、TVで紹介されたお店が「チュクミドサ」チュクミドサ|ホーム|チュクミドサ|韓国トップのチュクミ専門店が日本上陸!チュクミドサは、韓国・ソウルにあるイイダコ料理専門店街「チョンホドンイイダコ路地」で誕生。韓国でNo.1のブランド力を持つイイ
202211/2315:00〜17:00大牟田三池港このとき三池港での穴釣りがこれで最後になるだなんてこの時は全く知らなかった、、、。さて、前日(ブログ一個前)から釣りしまくっておりますが二日目も釣るよ〜。でも昼は用事があったから穴釣りに絞って干潮前に。日が暮れてしまう前に戻らないとあと、雨も降りそうだ。三池港灯台付近につながる堤防を15分ほど歩くわけだが、その左右に個人的に気に入っているポイントがある。その進路に対し横風が吹くと堤防が防風壁になり右か左かどっちかが穏やか
先日、偶然採集したタコの幼体。あまりに可愛いので飼育を開始したわけだが、色々調べた結果、確証は無いがマメダコかな~という気がする。胴体に対して明らかに長い手足、表面がつるっとしていて突起が無い、肌色というより赤味が強い、などの特徴からやはりマダコ系ではなさそう。水槽内を観察するに、バラされているのは相変わらず全てカニであり、エビなど、カニ以外の甲殻類はやはり全く捕食していないようだ。さて、この子を水槽に投入した数日後、今度は来るべきハタ幼魚シーズンに備え
6月1日オープンに向けていよいよ工事が始まりました。道の市場、7店舗目はたこ焼屋さんです。たこ焼はたこ焼きでも。どこまでも『道の市場』らしく。普通じゃないたこ焼屋さん。沖縄イイダコ屋さん。イイダコが丸々入ってるたこ焼の元祖のお店です。(真似してあるお店さんは福岡にもチラホラ)スタッフ募集してあります。『沖縄への研修旅行あり』は熱いですね。ダクトつけて。受け渡し窓口つけて。着々と進んでいます。昨日の夜、ある程度工事が終わりました。あとは厨房器具などの搬入です。新しい風が
新大久保でチュクミを食べるならここに行くべき4つのお店をご紹介します!チュクミってなに?チュクミ(쭈꾸미)は日本語でイイダコのことを言います。チュクミ料理は、イイダコ・玉ねぎ・もやし・トッポキ・ニンニクの芽・キャベツなどを入れて炒めていきます。お店によって入っているものは違いますが、基本的には、上記で書いたような野菜などを入れていきます。味付けは、基本的にコチュジャン・粉唐辛子・醤油・ごま油・ニンニクおろし・ダシダなどで味付けをしていきます。おうちで作りたい方は、ネットで「チュクミ