ブログ記事1,721件
セラピスト歴19年・大阪で店舗サロンを12年経営。その後山口県に移住しライフスタイルをチェンジ。田舎暮らしを楽しみながら伝統的なケララのアーユルヴェーダをお伝えしています今日は「はじめてのアーユルヴェーダ講座・美祢」ベーシック講座①の2回目でした。ご参加頂いた皆様ありがとうございます。前回はアーユルヴェーダの成り立ちや5大元素について学びました。今回はトリドーシャ理論(3つのエネルギー)について。アーユルヴェーダの考え方を取り入れることでバランスが乱れた時のケアが理解出来るようになり
こんにちは😃昌代です今日は暑かったですねこちら群馬は30℃を越えたようです私は今日は東京へ2月から受講している原田真理さんとMOTOKOさんの自分の食のトリセツをつくるアーユルヴェーダ栄養学講座の3回目でしたメニューはほうれん草のカレーや大根のサブジ、ゴボウ蕎麦の実のサラダなどなどライスフレーク(お米を潰し乾燥したのも)を水で戻し、野菜と炒めたポーハは普通のお米より重さがなく、消化力の弱い私には合っていました黄色のがポーハライスフレークまたはチウラとも言
大人気のアーユルヴェーダ講座始まりました✨2024年度のアーユルヴェーダライフ講座プライマリーコース先日担当させて頂きました。今回は月曜日の担当でした。毎年4月は新しい生徒様との出会い。1年間しっかりアーユルヴェーダの事を楽しく学んで頂きます。早速自分の体のタイプを知って頂くところから。そして基本体質のお勉強から学びます。これを知る事でとても生きやすく人とのコミュニケーションもとても楽になります。今回担当した生徒様も皆、感じよく