ブログ記事552件
こんにちは!むすたーはむです。お菓子作りに必須なカラメルソース、作ったことありますか?私は昔から失敗したことしかないです(´∀`)。水が多すぎて煮詰まらなかったり、水をかけるときに飛び散って火傷したり。GI値の低いてんさい糖で作ろうとすると、元から茶色なので、ちゃんと焦げているかよくわからず、焦げの足りないシロップになったり…。なにより作り終わって、鍋について固まったカラメルの落としづらいこと!レンジで作るレシピも世にはありますが、やっぱり飛び散ったり、お皿に分けて複数作ろ
こんにちは!むすたーはむです。突然ですが、パンプディングってご存じでしょうか?大学生のころ、よく作っていたものです。カサカサに固くなったパンでも、牛乳と卵と砂糖入りの甘いプリン生地を吸って、トロ~リと美味しくなって、熱々を朝食にいただくのが好きでした。今は、パンを食べすぎると痒くなってしまうので…でも久々に食べたいなーと思って考えたのが今回のオートミールプディング。2022年7月追記。動画アップしました!どうぞご参考に↓。一時期スーパーから消えて焦った、オ
あーカレー食べたい。私、一番好きな料理は?と聞かれたら、カレーと餃子と答えます(一つじゃないw)!でも日本から持ってきたバーモンドカレーのルーがもうなくなってしまったんだよね。ベトナムでも日本食材店やAnnamGoumetMarketなど輸入品を多く扱っている店、運が良ければ日系のコンビニで日本のルーは買えるけど、事情があって日本メーカー以外のカレー粉を探しています。困っているのはアレっ子長男用のカレー粉。日本のルーはたいてい小麦・乳を使ってるんだよね。日本では特定原材料7品目不使用バー
こんにちは♡大阪枚方市交野市を中心にアレルギーっ子ママの会を企画しておりますHARECOです前回の記事から空いてしまいました息子がインフルエンザになり(今季2回目。)学級閉鎖になりコロナウィルスのせいで休校になりバタバタ過ごしておりました今回は、卵アレルギーっ子の沖縄旅行の事前準備、食事編です!まず、3泊4日の観光スケジュールを立てました。どの辺で、何をしてるかというのが重要なので朝ごはんは、ホテルの朝食でバイキングに決定アレルギー表記ありと確認済み!あとは
こんにちは♡大阪枚方市交野市を中心にアレルギーっ子ママの会を企画しておりますHARECOです前回に引き続きまして、食事編です卵アレルギーっ子と沖縄旅行〜事前準備編①〜卵アレルギーっ子と沖縄旅行〜事前準備編②〜パフォーマンスを見られるステーキハウスのお店も何店舗か問合せして、最後までめっちゃ悩みましたホテルから比較的近かったサムズセーラーイン国際通り店さんに決めました♪選ぶ際に、ネックになったのがコースメニュ
こんにちは😃子供や家族の健康を守りたい「食育de食活サロン」管理栄養士/離乳食アドバイザー上西ちかです。子供の頃からの食習慣の大切さを伝えたい楽しく食べる子に育つコツ教えます👆はじめましての方自己紹介はこちらこちら【アレッ子とディズニーランド♬何食べる❓】息子は1歳9ヶ月ぶり、娘は初ディズニー🎵アレっ子ママのおしゃべりカフェでも話題になったのが、旅行のときのご飯🍴旅行ってご飯が何よりの楽しみ(花より団子😂笑)ですが、卵アレ
お立ち寄りいただきありがとうございます☆タケノコと申します8歳はなちゃん3歳あいちゃん1歳さんちゃんパパさんとの5人家族卵、乳(あとピーナッツも)アレルギーのことや日々の他愛もないことを書いていますブログ記事はカテゴリを細かく分けていますのでよろしければご利用くださいこんにちは!タケノコです〜!ここのところIKEAがアツすぎて、IKEAネタの連投となりますが、今日はこれまたぜひ書きたかったことがあるので、張り切って書いちゃいます〜〜〜前回記事はこちら↓『IKEAの
こんにちは!卵研究部のアレルハハです。皆で楽しく卵を調理して、アレルギーがあっても、何とか子供達(orご自身)に卵料理を食べさせよう!てことでゆるっと実験したり、含まれる卵抗原について考察したりしています。すんごい気まぐれな活動です。卵焼きはコチラ。『[卵研究部発足]卵焼きを「再加熱」してみた!』こんにちは。卵アレルギー、乳アレルギーの小4娘を育てるアレルハハです。卵研究部やってます。部員募集中!!!現在部員2名!(もう1人はブロガーのyouさんです…ameblo.jpオム
3歳アレルギーっ子卵アレルギー卵白クラス6食物負荷中(卵黄⭕️卵白4gまで⭕️)アレルギーっ子の外食記録普段アレルギー表示が必ずあるファミレスに行きがちなんですが、外出先になくて昔食べておいしかった鎌倉パスタに久しぶりに行ってきました。外食で難しいのがラーメンとパスタ麺に卵入っていることがあるので行ったことないと悩みがち……パスタは割と入ってないので鎌倉パスタ行ってみたんですが、下調べするとメニューほとんど入ってるじゃないか!ナポリタンはないし、和風のは入ってないものあ
こんにちは。食物対応食アドバイザーのmayumi☺です。GW後半が始まりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。小3の長女は卵、牛乳、海老アレルギーです。色々なアレルギーがあるので何となくお蕎麦も敬遠していて、食べさせた事がありませんでした。でも、お蕎麦って美味しいし食べられたらいいなと最近思い始めて。今年初めに定期健診でアレルギー血液検査を受ける時にお蕎麦を項目で追加してもらいました。すると、、、結果アレルギー全く無し。陰性でした。それを受けて、家で生まれて初めての
こんにちは!むすたーはむです。今朝起きたら、ヒザがえらいことになってました。夜中の自分がかきむしったようです。前日に冷凍パスタ食べたからです。私は小麦を摂りすぎるとなぜかヒザとヒジがかゆくなるんです…。冷凍パスタ…便利で美味しいし大好きなんですよね…。米粉の冷凍パスタ、スゴイくっつきやすそうですが、どなたか開発お願いします(^▽^)/。毎日いただきます!2022年7月追記。動画もアップしました!生地の感じなど、ぜひご参考に。植物油の量は、脂質を控えているかたのために