ブログ記事445件
アルファ化米わかめご飯のアレンジめしお湯と材料を混ぜるだけ。切ったり炒めたりしません材料アルファ化米「わかめご飯」or「菜飯」お湯ちりめんじゃこ揚げ玉ごま油いりごまアルファ化米はお湯を入れただけだとパサ付くので油分を足すとちょっとマシになります作り方①袋を開封し、脱酸素剤とスプーンを取り出す。②ちりめんじゃこ大さじ1〜2を加え、熱湯を注いでよく混ぜる。(ちりめんじゃこの分、熱湯は規程の分量より多く入れます。)【15分後】このままでもOKですが、やはりパサ付いて
最近あまり手を付けていない場所を片付けをしていたら、かなり昔に買った非常食が出てきた真空パックされたアルファ化米である賞味期限は2021年8月現在2025年3月なので期限から4年7ヶ月経過している開封して中身を確認すると乾燥しているしカビは無さそうだニオイは…微かに僅かに美味しそうではないニオイがするよし、果たして賞味期限4年7ヶ月過ぎたアルファ化米はイケるのか…?この際だから実験だ、食してみようじゃないかお湯を沸かして投入後、かき混ぜて放置15分。お湯を入れたら、なんか茶
包丁いらずまな板いらず材料(2人分)アルファ米「白飯」1袋粉末タイプのカレールゥ1袋ツナ缶(油漬け)1缶熱湯200cc作り方1.アルファ米の袋を開封し、中に入っているスプーンと脱酸素剤を取り出す2.アルファ米に粉末カレールゥを加える3.フリフリしてよく混ぜる4.熱湯を注いでよく混ぜる。カレールゥを入れる分、注水線より多く入れます。5.袋上部のチャックを閉めて15分待つ※タオルなどで包み、保温袋で冷めにくくすると良いかも6.15分経ったらツナを入れる。※オイル
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・在庫をチェック非常食を