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朝、散歩をしていてアサツキ(アサツキ)を見つけた。少し採って帰り料理に使ってみた。薬味として使うことが多いアサツキは、シャキシャキの食感が特徴。和える、炒める、かけるとどんな料理にも相性はピッタリ。さっそく試してみた。納豆ごはんにかける味噌汁に入れるカニかまと豆腐の玉子とじにかける玉子焼きに入れる
昨日、今日と気温が高めで、暑いぐらいだっぺ!連休は、いつもの年だとまだ10℃前後で朝なんかは5℃前後っということもあったけれど、今年は波はあるが、気温が高めだっちゃ!家裏菜園の端に昨年、第2借り菜園から持ってきて植付けたと思われる、アサツキだべか?ガッツリ固まって伸びてきたっちゃ!これからの時期、お昼はソーメンなんか麺つゆでツルツルと食べる時に重宝しそうだっぺ!前回、一度ボイルしたホタテの冷凍したものを、生だと思ってフライにしたけどやっぱり、
今日は東の風が強い予報で、はやぶさは止め近場のワラビ牧場へ行きましたタラの芽も積み頃でも高くて届かない!笑2時間ほど、ワラビ牧場で朝活した車に戻り、コンビニおにぎりを食べ、次は何処へいこうか思案中アサツキ・センナの所へ様子見にアサツキは川で泥を洗いセンナは辛くそんなに食べたくないので機関長採りませんウドの煮物は美味しいので、細いのですが一回分頂きました本日の釣果ワラビはキリがない程採れます明日
まだまだバタバタが続く私(-_-;)てな訳で本日はサクッと…たらの芽…うるい(オオバギボウシ)…ウド…ふき…アサツキ…スイセン…ムスカリ…ミズバショウ…シランの芽も伸びてきました…まこんなところで…それではまた明日( ̄▽+ ̄*)(休日につきコメ閉じにてm(__)m)
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング線路沿いの草刈り2回目。今日は18時過ぎから18時30分頃までの列車の通らない30分足らずで草刈りをした。短時間だったので前回から3mほどしか前進していない草刈りをしているときにネギの香りが漂っていることに気づいたアサツキだ゚・*:.。
こんにちは。自伐型林業班宮下です。今週は暑いです。桜もまだ咲かないと思っていたらあっという間に満開になってました。カタクリも今満開です。九戸村では黄色の水仙が多いように思います。水仙は白に黄が一般的だと思っていました。いろいろな花が咲いています。今年も山菜を採りに行かせてもらっています。アサツキがとっても美味しかったです。これからの山菜が楽しみです。今年の林業としては私有林の針葉樹林に道を作っていきます。道を作っていくためにルート上の木を切っていっています。かかり木にならないよう一本一
*てまり寿司(コストコの生食用シーフードミックス)*キャベツと豚バラ肉のオイスターソース炒め(ベトナム唐辛子)*サラダ(サラダレタスミックス5、紫キャベツ、新玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、パセリ、ベーコンフレーバービッツ)で、朝ご飯。コストコの生食用シーフードミックスは、ありがちな冷凍臭もなく、どれも新鮮そのものの食感で美味しい。特にエビは、はじけるようなぷりぷり感。本日の作業は盛沢山。まずは、散りゆく梅の花の香りを楽しむ。*梅・紅さし早く咲いた花は散って
今日の十和田は、時々雲が多くなることもありましたが、おおむね晴れで、気温は久々24℃を超え、蒸しました。今、あちこちで野草化した、「アサツキ(浅葱)」が見られ、花が満開になっています。これが花です。ネギ坊主と同じですが、小さな三角錐がたくさん集まっています。
和風で言うとネギ坊主です。早春に出てきた葉は食べごろ、花も食べます。刻みネギにしてアサツキ同様の扱いです。株元5cm上ぐらいを刈り取り、熱湯にしんなりするまでくぐらせると付け合わせにも使えます。手前でぼんやりしているのはイタリアンパセリ。予定通り花茎が伸びてきました。