ブログ記事611件
和風で言うとネギ坊主です。早春に出てきた葉は食べごろ、花も食べます。刻みネギにしてアサツキ同様の扱いです。株元5cm上ぐらいを刈り取り、熱湯にしんなりするまでくぐらせると付け合わせにも使えます。手前でぼんやりしているのはイタリアンパセリ。予定通り花茎が伸びてきました。
昨日、今日と気温が高めで、暑いぐらいだっぺ!連休は、いつもの年だとまだ10℃前後で朝なんかは5℃前後っということもあったけれど、今年は波はあるが、気温が高めだっちゃ!家裏菜園の端に昨年、第2借り菜園から持ってきて植付けたと思われる、アサツキだべか?ガッツリ固まって伸びてきたっちゃ!これからの時期、お昼はソーメンなんか麺つゆでツルツルと食べる時に重宝しそうだっぺ!前回、一度ボイルしたホタテの冷凍したものを、生だと思ってフライにしたけどやっぱり、
朝、散歩をしていてアサツキ(アサツキ)を見つけた。少し採って帰り料理に使ってみた。薬味として使うことが多いアサツキは、シャキシャキの食感が特徴。和える、炒める、かけるとどんな料理にも相性はピッタリ。さっそく試してみた。納豆ごはんにかける味噌汁に入れるカニかまと豆腐の玉子とじにかける玉子焼きに入れる
昨日の賄飯は、前の日に頂いた筍の刺身!サクサクとしていて美味しい。ワカメと筍の先の方の味噌汁です。この筍は常連の麻美ちゃんって子の親が千葉から届いたものを茹でてアクを抜いて、麻美ちゃんに持たせてくれた物です。穂先の方をワカメと一緒に味噌汁で食べて下さいと言われましたので、さっそく食べてみました。妻は、前の日まで唐揚げにしていた鰈の残りを煮付けて食べて居ました。店の裏に一株有ったアサツキ、ジャマなので抜いて、お浸しにしました、凄く美味しい~!でも、凄く手間が掛かるの
今日は東の風が強い予報で、はやぶさは止め近場のワラビ牧場へ行きましたタラの芽も積み頃でも高くて届かない!笑2時間ほど、ワラビ牧場で朝活した車に戻り、コンビニおにぎりを食べ、次は何処へいこうか思案中アサツキ・センナの所へ様子見にアサツキは川で泥を洗いセンナは辛くそんなに食べたくないので機関長採りませんウドの煮物は美味しいので、細いのですが一回分頂きました本日の釣果ワラビはキリがない程採れます明日
まだまだバタバタが続く私(-_-;)てな訳で本日はサクッと…たらの芽…うるい(オオバギボウシ)…ウド…ふき…アサツキ…スイセン…ムスカリ…ミズバショウ…シランの芽も伸びてきました…まこんなところで…それではまた明日( ̄▽+ ̄*)(休日につきコメ閉じにてm(__)m)
自宅裏の畑はばあが亡くなってから荒れ放題わかってはいるけどしゃがめないからとみてみぬふりをしてきた今年は一念発起!先週からぼちぼち草むしりをしはじめたばあのありがたみを実感している三つ葉とアサツキとフキと草がごっちゃまぜうわっつらだけ草を刈ってもすぐ元通りになってしまうけど初心者はこんなもんかな「無」になって草に向き合う日々ここに何かしらが育てられるようになったらいいないつか…今日も黄砂はひどかった
コンニチハ今日は今日の午後2時の昼食はむき身カニの元焼フキノトウの和え物サラダ三品カニ飯昼食後は愛車のタイヤ交換と物入の整理...帰って来てコップ持ちがあ゙ぁ~旨アテはピーナッツとチーズで又この数日天気模様だったから畑のも大きくなってきているかな?明日にでも行ってみようかな鹿たちも元気だな.きっとこの間はアサツキを食われたしでは
こんにちは。自伐型林業班宮下です。今週は暑いです。桜もまだ咲かないと思っていたらあっという間に満開になってました。カタクリも今満開です。九戸村では黄色の水仙が多いように思います。水仙は白に黄が一般的だと思っていました。いろいろな花が咲いています。今年も山菜を採りに行かせてもらっています。アサツキがとっても美味しかったです。これからの山菜が楽しみです。今年の林業としては私有林の針葉樹林に道を作っていきます。道を作っていくためにルート上の木を切っていっています。かかり木にならないよう一本一
去年の畑仕舞いで土を寄せる時にアサツキが生えていた辺りの土をまとめた。今年はどんな農園になるか、まだ均してもいない。生命力ある雑草があちこちに顔を出してきた。伸びてきたのはアサツキだね。、
果物の種が発芽して8年目になりここ数年は花が咲いています。実は熟す前に全部が落ちています。アサツキとスペアミントです。多年草みたいなので根を切らさずにいると毎年買い替えなくても出てきます。気休め程度ですがお腹の調子が気になると少しだけ摘んだりしています。あとは手頃な麺などにトッピングしたりしています。アサツキはじいさんの代からあった物です。コストが良くて簡単に成長してくれています!
今年の春は、異常なほどの高温だっぺ!だいたい、今時期に20℃なんてありえないしなぁ~!中旬になって、やっと15℃前後てなんとも異常だっぺ!例年だと、5月に入っても最高気温なんて10℃越えれば良い方だっちゃ!寒い寒いと言いながら、借り菜園の畝立てをやっているんだかんなぁ~!20℃なんて、6月になってからでなかったかなぁ~!もしかして、夏も今まで以上に高温になるんだべか?地球は、どうなってるんだっぺ!どどぉ~んと頂いたのは、今が食べごろのアイヌネギと苗用のアイヌネギ
時々ゲロゲロと聞こえてくるので裏庭の池をみたら山から帰って来てました。多分10匹位はいるみたいです。ほんの数日なんですよ。ガマガエルです。畑の雑草の中で育っているニラこんな感じで沢山あります。こちらもニラですが分かりますか?これはアサツキ昨夜ニラと豆腐の味噌汁を作ったら好評でした。今日は卵とじにしようかしら・・・
暖かくなって来て、ちょっと心配していたイチゴに花が咲き出した。株自体も元気があって大きく盛り上がってきている。一緒に植えてあるのは虫除けのつもりのワケギ(もしかしたらアサツキかも)。こちらも元気いっぱいでイチゴの畑かワケギの畑かわからなくなってきている。今年もたくさんのイチゴを期待している。
昨日の朝ごはん庭の三つ葉とアサツキお味噌汁には、採りたての三つ葉を刻んで納豆にはアサツキをたっぷり入れて⬇️入れるのを忘れて、食べる前に入れました💦今まで休んでいた糠床を再開前からの糠床は冷凍してあったのが、ほんの少しだけ新しい糠をたくさん足したのでまだ、発酵があんまり進んでいない‥きゅうりと大根の糠漬けが久しぶりに登場きゅうりは買った物です大根と紫大根は、畑の物‥後わずかですが使い切ります昨日のニラも、一晩寝かせたので味がより馴染んでました
アサツキ、ネギ、タマネギのネギの仲間達と「かき菜」を収穫しました。2024.04.04撮影3日から続く雨は、4日の夕方まで降り続きました。これで、菜園で予定していた春野菜の準備作業は、2日間取り止めとなってしまいました。その代わりに4日(木)は、家人の要望もあって、雨の止み間にアサツキ、ネギ、タマネギのネギの仲間達を収穫することにしました。また、次いでに収穫期を迎えた「かき菜」の菜花も合わせて収穫しようと思います。(上.アサツキの様子、左下.アサツキの収穫、右下.袋詰め)写真上:先ず
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪穏やかな午後に防災の本を手にして防災グッズや備蓄の補充をしたり必需品をチェックしました。おかげさまで心も穏やかに落ち着きホッとしています。また出来るところを対策しようと思います。簡単ひと品…ポテトサラダゆでたじゃがいもとミニトマトをマヨネーズ、コショウで混ぜ合わせ、フルーティーな美味しさです。アサツキの酢味噌和え…アサツキ(野生)を八百屋さんで見かけて旬を料理。茹でて酢味噌和えにしました。シャキ
お昼ご飯3月29日春休み孫たちが好きなカレーお家で採れたアサツキと厚揚げでお昼はもう簡単にちゃちゃっとで済ませました😁
今日の晩ごはん3月28日今夜はいつもより一袋多くして餃子にしました😉久しぶり前回いつ焼いたかな🤔ラインのkeepメモの記録を見ると昨年の11月10日でした😲随分と長い間作っていなかったわ😳夏は毎月の様に作るけど(笑)夏休みがあるからね😁いつもは4袋今日は5袋で冷凍していたニラが少なかったので2日前にプランターから収穫したアサツキを足して作りました🤗少し皮が余ったので竹輪とチーズ入りのペッタン焼きにしました😁今回はアサツキが入ったからか自家生タ
高田公園では第9回観桜会が始まりました。午前中は風雨が強かったのですがお昼頃から晴れて来ました。そうだ、畑に植えてある野沢菜の薹菜(トウナ)の一番芽が食べ頃ではないかと思いだし行って来ました。花は開く前でピッタリでしたアサツキです冬の間畑に放置しておいた白菜の芯から芽が出て咲いていました(他の畑です。奇麗だったので写しました)同じ黄色の花です春の色ですね一番芽が一番おいしいこれを味が忘れられなくて植えたのですこれからお浸しでいただきます
3月27日庭のプランターで育てているアサツキ育ちすぎって感じ😲ちょっと太っちょで背丈も高いわ😅まとめてぜーんぶ刈り取りました😁お寿司屋さんのアサツキの握り美味しいよね😋全部刈り取ってこれだけありました☺️ほら見てください🤗先ちょに出てました👀二三日するとまだまだ出てくるよねえ👀👀👀今日刈り取って正解👍👍👍👍👍お昼ご飯にアサツキを使おうかな🤔と言うことで孫ちゃんたちも喜ぶであろうキャベツ焼きにしました😊キャベツとアサツキと竹輪とチーズも
前日参拝した「板ケ谷八幡神社」の参道にてノカンゾウの芽吹きと既に収穫済みのアサツキを見出し、日曜日は本格的に山菜の追尾観測に任る。今回は「農耕的発想」も採り入れ、一昨年出水で流失しその後護岸工事が完了した最寄りの「アサツキ」「ノカンゾウ」「野セリ」の群生地点が現状何も生えて無いので移植復元を試み。流失地点から自宅に移植したアサツキを準備。流失地点近辺から「ノカンゾウ」「野ゼリ」を採取。流失地点に移植。水気の多い所を選び「野ゼリ」も移植。数年単位のスパンで以前の状態復元に着手。移植作
今日も、無人になった、実家を手入れしにやって来ました。いま、やってるのは家の周りの木の伐採。いつの間にか草が、木になってるんだよね自分の好きな様に、周囲の雑木を伐採できるので、大変と言うよりは、なんだか楽しくて、毎回オラオラとやっております。切り落とした木の処理も、好きな様にできるの(放置してもOKだ)で、お気楽。今の所はせっせと、「焚火用の薪」を、大量に作っております。そして、山菜の季節になって来ましたね。収穫しましょうウドとアサツキ
久々掬ったホタルイカ、川見で見つけたアサツキ弥生の初物、この二品アサツキを茹でアサツキとホタルイカのヌタ子持ち鮒ずしホンモロコ、小エビ、ワカサギの佃煮テンバとセンナ甘酢漬け酒は近江の「松乃花」そろそろ酸味が募りナゴリの「テンバ」弥生が旬の「センナ」「アサツキ」「ホタルイカ」彼岸参りの土産で仕入れた湖国の酒肴と酒、、、近江の酒はやはり近江の味覚と相性抜群。野山の様子もめっきり春めき、酒杯を傾けつつ次期作戦の構想を練る。
日曜日、前日のホタルイカ掬いの夜更かしで朝寝。中途半端な手持ち時間が有ったので、時期尚早と思いつつもヤマメ域強行偵察。漁協の稚魚放流区域ながら全く魚信無し、これが来月、再来月ともなれば状況一変するのが面白みと感じ。雨天ながら小型のカゲロウのハッチ確認。生憎の雨模様と雪代が重なり水嵩高く、ここぞと言うポイントも魚信無し。遡行危険と判断、此の上に有る大場所はまたの機会に。周辺の今から約30年前にイワナの棲息を確認した小沢が有り、更にその枝沢は未調査だったので少し探るも非棲息を確認。無駄
*ワンプレート(ヤーコンのキンピラ、ごはん、白菜雷茎の卵とじ、漬け鮪パクチー、すりおろし大和芋、アスパラ菜のナムル)で、朝ご飯。「ピンポ~ン」「は~い、ただいま参上~」リビングから玄関に行くと、すでに二女がドアを開けて立っていて「はいこれ」と言って渡されたのが、これ。見たこともない、高級そうなチョコレート菓子。「上がって行かないの?」「仕事が入っているから、またね」と、疾風のように現れて疾風のように去って行った。・ペカンナッツショコラ(ココア)・ペカンナッツシ
朝の寝室:14.8度〃リビング:16.2度一姫のお土産のお茶を開封。カモミールティは、よこたん自身が無農薬で栽培して作ったお茶があるので、アールグレイの方を頂くことにして香りを確認すると、柑橘の香りぷんぷん匂っていい感じ。癒される~。*ワンプレート(串揚げソーセージパン、アップルパイ、サラダ、アールグレイティ)で、朝ご飯。*はやどり小松菜(ダイソーの種)蕾が見えたと思ったら、あっという間に花が咲いた。本日の収穫*イタリアンレタス*アサツキ*はやどり
アサツキを掘り上げて、酢味噌和えにしました。2024.03.11撮影前日に続き、11日(月)も良い天気に恵まれました。ただ、2日続きで氷点下2度と寒い朝でした。現在、苗作りの真っ最中です。この気温では、簡易温室の夜間での苗管理が出来そうにもありません。暫く室内での苗管理を続けなければなりません。一方、菜園の野菜達は少しずつでありますが、この寒さでも生長しています。(左.アサツキ、右.その拡大写真)このアサツキは、一昨年の6月13日に球根を掘り上げて、2ヶ月後の8月21日に現在の場所に
アサツキ本日もお味噌の具材としていただきました!今日も馴染みのお店でのんびりと昼飲み。よくお会いする人たちとの楽しい語らい。美味しい酒、堪能しました。その後想定外ではありましたが、生の演奏が楽しめるお店。いいなー、サックスの演奏。素敵なボーカル。楽しかったです。明日からまた頑張れるかな。
朝の寝室:4.8度〃リビング:8.9度今朝は北西の寝室と、南のリビングの温度差が4.1度と凄い。南のリビングは、朝から4日ぶりの太陽燦々。北西の寝室は、北風がビュービュー吹き付けている。その差か?*ワンプレート(チーズ入りトマトリゾット風、ロールレタス、ゆで卵、サラダ、フキノトウの煮浸し、ショウガの梅酢漬けと甘酢漬け)で、ブランチ。久しぶりの快晴に誘われて、早めの出動。気になっている「巻かない50日白菜」を見に行く。十二単が窮屈で、雷茎の立ち上がりに支障が