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今朝アスパラ食べました甘くて永遠に食べれるやつ今日は軽くゴルフ練習してきました!明日、昼から回って来ます⛳️肩の痛みは大丈夫そうまだ痛いんだけどゴルフの動きでは痛くないんですキセキゴルフ終わったあとはススキノで打ち上げもありますなんの打ち上げ?笑夜ごはんホッケ開き揚げ餃子アイヌネギの卵とじ千切春キャベツ味噌汁22穀米ホッケは柿崎商店の大きいので半身で満足脂がのっていて美味しかったけどこないだのホッケ定食のホッケには負けますね焼き方なんかな?揚
先日、白旗山にポイント探しもかねて、2回目の行者にんにく採りに行ってまいりました。今回は、行者にんにく採りの成果と白旗山の山菜状況についてご紹介したいと思います。5月中旬の白旗山の行者にんにくの状況について今回もふれあい広場からアタックしてみました。少々ハイキングを楽しみ、ある程度山を登ったところにある前回のポイントから少し離れた場所に行ってみましたが、やはりこのポイント周辺にはちらほら群生している場所がありました。しかし、時期的にもだいぶ葉が大きくなっており、目の悪い私でも行者に
行者にんにくシリーズ「行者にんにくペペロンチーノ」を作ってみました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp材料・天然記念物行者にんにく・スパゲッティ200g・自家製ベーコ
サムギョプサルと言えば、サンチュやサニーレタスなどの生野菜に包んで頂くのが韓国スタイルの王道ですよねー。でも最近は、新大久保の「ヨプの王豚塩焼き」でもソウルの「肉典食堂」でも、サムギョプサルのお供は「行者ニンニクの醤油漬け」なんです‼️↓これが行者ニンニクの醤油漬け。ソウルの「肉典食堂」のものです。↓こんな風にお肉を巻き巻きして頂きます。ニンニクのような香ばしさと、ニラのような元気が出るパワーを感じます。醤油漬けなのでそれ自体が野菜であり、調味料であり、お肉にとっても合います❣️
アイヌネギをジンギスカンへもうね、美味しいのです♪そして、牛ホルモンも一緒に入れましたとっても美味しいアイヌネギたっぷり、ラム肉、ホルモンのコラボが最高です♡食べまくりました♡我が家のお庭のアイヌネギさん。初めての収穫なので、鉛筆の太さ!こういう3枚葉は花が咲いて種が飛ぶのでわざと、収穫しないで置いておきます!お花たくさん咲いてね🌸旦那さんからのお土産パインのサイダー美味しいのです😋1ヶ月1人飯だったので、ジンギスカンは久しぶりに食べました♡次の日のマスク😷、キツ
まだ桜🌸咲く気配の無い道東です。コブシの白い蕾を見かけるようになりました。土曜の連休初日爆睡充電寝😪😴💤したかったですが病院へ行こうか否か悩んでたらとうとう2度寝することなくそそくさと起きて、部屋片付けして、洗濯してイザ病院へ。2ヶ月も経ってるのに治りが遅いですね…と。あの日からそのうち治ってくれるのではないかと様子みてたけど、一向に治らず🙄結果は分かっていた腱鞘炎でした。あまり動かさないように…。いやいや💦私生活で動くから😅洗髪でもスボン上げ
日中の気温が15度を超えて明け方が6度以上になりそう2階の窓際で冬を越した多肉植物例年よりも早いけれど外に出しました多肉植物が23鉢とハナキリン外で強く育ってほしいな2階の窓際はコガネツカサだけ細かいトゲがあるから触れられないでも、触れ合いにつき合ってね裏のウドがどんどん伸びる葉っぱが伸び始めているずいぶん前に貰ったウドの根を埋めて去年までは2本しか出ていなかった見てるだけで根を育てていたこれなら採っても大丈夫細いのを2本残して初収穫なんですアイヌネギも調
「行者にんにく青南蛮味噌」里山で収穫した行者にんにく。長期保存食で行者にんにく青南蛮味噌を作ってみました。味噌となっていますが、味噌は入っていなく糀を使います。どんどん成長を続ける行者にんにくここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもより
あなたの好きな人のタイプは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようえーー。好きなタイプ‥‥‥??(笑)みためから入るけど笑お疲れ様です。気がつけば5月。GWですね。我が家の裏の桜も見頃満開を迎えました🌸風強いしなんならちょっと寒い。フィリピンのお土産もらいました!えらい高かったらしく‥‥調べたらベルギーのノイハウスという老舗のチョコレート屋さんの高級チョコレートでしたっ!(笑)もちろん札幌には売ってない。美味しい😋高級な感じしましたわ←😂紅茶と食べま
現在地は利尻島ここ数日、行者にんにく狩りやら処理やらに追われていました。家中にんにく臭に包まれえらいこっちゃ最近インスタなどのSNSで行者にんにくとったってあげてる人々を見て思うのが、ルール違反が多いの、知らないのかなあ?あたしは行者にんにくを教えてもらったときに習ったけれど。知らないから平気でSNSにあげてるんだろうけどさ。お願いだから守って来年も再来年も採ろう。行者にんにくってすごく繁殖力が弱く、発芽して5年位は一枚葉でこの時収穫してしまうと根っこが残ってても枯れちゃうんだと行者
「行者にんにく入りもつ鍋」里山で収穫した行者にんにく、もつ鍋でニラの変わりに行者にんにくを使ってみました。太いサイズばかり採れました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp「行者にん
今日は娘夫婦をお花見ドライブに誘ってお出掛け日本さくら名所100選のコチラへ開花情報では昨日辺りが満開らしかったが…残念ながらピークは過ぎてるわ〜ちと残念やね、まぁ仕方ないけど〜でも桜まつりで賑わってますな露店で行者ニンニクを買ったよ〜別名アイヌネギと呼ばれるこの時期に食べられる山菜我が家はコレをジンギスカンで食べます〜この地域は競走馬の産地で牧場がたくさん🐎こちらのネーミングが最高だよね〜仲良し親子…たぶん😅心が洗われる青空やね〜ということで…今日の晩ごはん😆久し
本日の料理「行者にんにくの酢味噌和え」ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp今回は行者にんにくの酢味噌和え材料・行者にんにく・味噌大さじ2・酢大さじ1・砂糖大さじ1作り方
特にやることもなく、思い付きで出掛けたCafeキトウシ。その後は…といえば、場所が北太平洋シーサイドライン沿いですから、そのまんま付近でアイヌネギ採り。2日連続となりますが、こんなことが出来るのも今だけ。きっと来週になれば葉は開いてしまい、天ぷらにしか使えなくなってしまいます。やはり香り強い開く寸前くらいのが美味しいんですよね~。目を凝らしてみてみると、あるある♪このポイント、去年は一枚葉しか見つからなかったので、ほぼ手付かずにしていたのです。そのせいなのか、今年は二枚葉がいっぱ
旭川市東鷹栖「しのはら肉店」旭川には永山の前坂精肉店、神楽のマルカフーズのジンギスカンもありますが今回はしのはらジンギスカンもともと地元のスーパーとして開業。旭川市の始まりが、今から143年前の明治10年(1877年)に千歳から雑貨商を営む鈴木亀蔵さんによって亀吉から開拓され始まったと言われているので、こちらの肉屋も明治25年開業と古い歴史があるんですね。東鷹栖は明治25年(1892年)に鷹栖村として誕生し、大正13年(1924年)に東鷹栖村と改称、昭和46年
「行者にんにくたまごとじレシピ」材料2人分・行者にんにく・卵1個調味料・醤油大さじ2・みりん大さじ4・酒大さじ4・水200㏄収穫した行者にんにく、根元の赤い部分のはかまの皮を取ると香りが抑えられますが、タカトンビは取らないで使います。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれ
連休を持て余す、我が家のアイドルつくねちゃんアンニュイなお顔つきで・・・ねぇパパ、今年もそろそろ届くんじゃねぇ?この季節一瞬のあの強烈な葉っぱ!そうです!我が北海道の春の旬採アイヌの人々にとって貴重な栄養源であった「行者にんにく」毎年この時期だけの取れたての神の恵み北海道なら成吉思汗で頂かなきゃ噓でしょ!冷たいビールに、ベルたれ&ソラチのタレブレンドしたら一味をたっぷり、スタンバイOKじゅぅぅぅ~♪~♪d(⌒o⌒)b
先日、3週間前ほどに行者にんにく探しに行った白旗山にリベンジしてみました。前回記事を参考に載せておきます↓『まだ少し早すぎた白旗山での行者にんにく探し』今年は栄養満点の行者にんにくをなんとか採りたいと考えており、いつもの余市の奥はかなり遠いため、近場で採れるところを探しています。白旗山や滝野すずらん丘陵公園に…ameblo.jp札幌市内でなんとか行者にんにくなどの山菜を見つけたく、先日は手稲山なども探しに行きましたが、なかなか見つけられず、以前の調査から可能性が高い白旗山に再チャレンジし
お弁当屋さんから宅急便で「お弁当」が届きました。開封。もちろん「お弁当」ではなく、まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのお土産とおすそ分けの品々。こちらは、まんたらめさんからの東北土産の品々。右があんずの調味漬。初めて見るものです。あんずを紫蘇で巻いて甘酸っぱく漬けた者みたいです。食べるのが楽しみです。左の〇の左青森の黒にんにく。あんずとにんにくは製造者が女性の個人名で、青森の農家のおばさんが作ったものでしょうか?中央の、もうひとつの〇は、福島の
山菜2024(5)行者ニンニク。今回は釣りに専念するつもりだったけど…。やっぱりあったら採っちゃうよね(笑)。てなわけで。すっかり釣りドコロじゃなくなりましたとさ(笑)。エエ感じ~♪ステキ~♪行者ニンニク(その1)youtu.beんでもって。このネギグリーンがタマランのでございマス♪行者ニンニク(その2)youtu.beそんなこんなで。マズマズ採れました~♪というコトで。さっそくネギうどん♪ネギ奴♪ネギの酢味噌和え♪そして。ネギの卵とじ~♪いやホントネギっ
おはようございます。昨日は子どもたちにねだられて新さっぽろの青少年科学館に行ってきました。ユメの友達とその妹ちゃん6歳も一緒です。子どもも大人も十分に楽しめました。4月にリニューアルオープンしたばかりなので、館内はかなり混んでいましたが、広いのでそれほど待たなくても体験できましたよ。入場券もWEB予約が出来るようになり、QRコードで並ばずに優先的に入場出来てとても良かったです。休憩場所も広くなっていてお弁当を広げている家族がたくさんいました。展示室で2時間半ほど遊んでガストでランチ
まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのアイヌネギ(行者にんにく)を『アイヌネギ芦別暮らし』お弁当屋さんから宅急便で「お弁当」が届きました。開封。もちろん「お弁当」ではなく、まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのお土産とおすそ分けの品々。こ…ameblo.jpクックパッドを見ながら見たつもりで料理しました。まずは、「行者にんにく醤油漬け」いくつもレシピがあったのですが、こちらを参考にしました。行者にんにくの醤油漬けby野菜ソムリエmiwa【話題のレシ
今月は娘が風邪とかひいてるのもあって毎週少し遊びすぎかなって感じです。前回サクラマスダービー参加したけど釣れないで終了でした。来年またがんばります次の週の13日は久しぶりに会う友達と一緒に山活へ行ってきましたお目当てはやっぱり、この時期みんな大好き行者にんにく採りへ場所によっては丁度よいとか大きいとかあるようですが私が行った場所は少し小さかったため奥より手前まで戻ってのサイズを家で食べる分だけ採ってきましたハンゴンソウも出てきてましたそして4月21日
これは4月9日の厚真の夕方です。枯れ木も山のにぎわいとは言いますが、夕日が反射して枯れ木の山がまるで紅葉のように真っ赤で綺麗でした。そんな枯れ木から花が咲き始める頃に我が家は妻がコロナ、子供は溶連菌といった感じで相変わらず私を除く3人が苦しんでおりました。昨年11月からインフルBとインフルAが母子3人、溶連菌が長男2回次男1回と流行病に悩まされてる我が家なのですが、寝室が違うからとはいえこうも私だけピンピンしてるのは何か申し訳ない気持ちでいっぱいです。そんな不運もあればこんな幸運もある
「行者にんにく入りジンギスカンザンギ(唐揚げ)」先日の4月29日は羊肉の日(よーにくのひ)にジンギスカンをザンギにして食べました。ジンギスカンと一緒に行者にんにくを入れて焼いても美味しいですが、唐揚げにするとこれがまた美味しいんです。ビールに合いますね~北海道では唐揚げの事を「ザンギ」と呼ぶ。そもそも「ザンギ」と「唐揚げ」の違いは?ザンギとは?唐揚げの1種で調味料(醤油・生姜・ニンニク)などで味付けした唐揚げ。唐揚げとは?材料に衣をまぶして揚げたもの。こ
山にたくさん咲いていた福寿草さん森の深い場所に咲いてました♪目的はアイヌネギさんを探す旅だったのですが…出会えず(T.T)少し、我が家の子になるかなぁ?もともと咲いてたのが↓天気が良いとマーガレットみたいに開くの❤️とっても可愛いのです少し、山からお引っ越ししました結局は、アイヌネギ採りではなくて、福寿草狩りでした🤭我が家の庭のアイヌネギさんも来週あたり収穫しようと思いますこちらのアイヌネギは副店長からのお裾分け少しだけ天ぷらにしましたこれは彩乃さんのお塩で
厚田の道の駅で行者にんにくを買ってきました。牛肉と一緒に炒めました。和食の献立になりました。牛肉と行者にんにくの炒め物祖母はアイヌねぎと言っていた行者にんにく。さっと茹でてから牛肉と炒めます。鎌田のだし醤油をかけていただきました。春のめぐみですね。かんたん、おいしい高野豆腐の煮物干し椎茸、生麩、ほうれん草干し椎茸は前日から冷蔵庫でもどします。白菜とほうれん草のお浸しらでぃっしゅぼーやから届いたのでお浸しにしました。あっさりと普通に鰹節をかけていただきましたが、胡麻だれも
まいどおおきに😃□行者にんにく、採取してきました‼️ふきのとうに続く2番バッター登場。本格的山菜シーズンの幕開けですね。まずは天ぷらで。カレー塩🧂が合いますね。おっと、締めの行者にんにく入りラーメンもお忘れなく😃(手が空いてれば行者にんにく入りチャーハンもやります👍)↑は左側は九条ネギです。提供時は九条ネギは入りません🙇□今日のヤリイカは素晴らしい‼️あまりに鮮度よく型的にも美味そうだったのでお昼の賄いで食べました。ひゃー🍶美味いぃぃ😋数量限定ですので早めの予約で取り
山々には、水が流れる沢がありますが、その沢沿いの急斜面に行くとびっしり出ている行者ニンニク(別名:キトピロ・アイヌネギ)・・・北海道で、生え始めが見られるのは、4月15日前後からでしょうか・・・そんな絶壁のような急斜面に生える行者ニンニク・・・育っている環境で、その植物のたくましさが伝わってきます・・・今年は、毎日連続で食べてみました・・・効能:滋養強壮・精力増進以上!といっても過言ではないくらいでした。。。魔力を感じました‼︎薬草図鑑などでこ
キムチベース「むーひ」韓国の国民食「キムチ」日本ではキムチの素をエバラ、桃屋など各メーカーから発売されていますが、タカトンビがおすすめするのは、埼玉県久喜市の株式会社竹林から発売されているキムチベース「むーひ」メーカーによると合成保存料、着色料、人工甘味料は使用していないとの事です。むーひHPこちらが韓国の友人から送ってもらった本場のキムチ韓国キムチの料理方法収穫した行者にんにくに漬けてみました。ビールに合いますね。札幌圏では、スーパー「フードD」「業務スーパー