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リアルタイムよりほぼ1ヶ月遅れで運行してる呑気なブログです(^^ゞおはようございます!午前中の仕事が早く終わったこの日。今からだと北斗市のらーめん韋駄天さんへ混む前に入れるなと向かったら‥なんと定休日(lll ̄□ ̄)てなわけでそのまま直進し「わら家」さんへお邪魔で〜すお久しぶりの訪問ですが外観写真を撮り忘れたので前回訪問時の流用です(^^ゞ駐車場はお店の前と横にあります。空いてたので店内をパシャリ!写真の反対側には小上がりもありました。メニューです!数量
そこに美味しいうどんがある限り…。目の前に小麦色の瑞々しい艶を湛えたうどんが運ばれてきた瞬間、これは間違いなく【旨い】ことがわかりました。それは脳が直感的に判断したという感覚に近いものでした。引き寄せられるようによく冷やされたその麺を一口よそい、ズルズルと掻き込んでみると、繊細かつ大胆な食感の素晴らしさに舌を巻きました。表面は柔らかく、芯はしっかり。この二つの相反する概念が同居した完璧なまでのうどん(これを【コシがある】と表現するのだと思いました)。こ
ふざいごうどんわら家にて…ざいごうどんの“ざいご”とは「在郷(ざいごう)」(田舎・郷里にいる、といった意味)が訛った言葉だそうです。直訳すれば…“いなかうどん”江戸時代の茅葺屋根の農家を移築した茅葺き屋根のお店です!ここの釜揚げうどんは最高です✨釜あげうどんとは…茹でたうどんを釜湯と共に直接器に移したうどんのことです。また、わら家のだしは厳選したいりことこんぶで作られており鍋で沸かし温めなおすのではなく大きな一升徳利にだしを入れお酒を燗するように湯煎