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おはようございます。ひやしたぬきです。今日は、また、ふりかけ三島食品さんの新作(笑)のご紹介その名も、、しげき!ゆかり・かおり・あかりうめこ・ひろし・ひろこ・かつおときて、、しげき!!このネーミングセンスよ裏面もはや「しげき」というネーミングが気になって頭に入ってこないけど、わさび菜のふりかけですね。最初は、香りはぜんぜんなかったのにホカホカのご飯にふりかけると、、目が!目が〜!!(追悼:寺田農さん)ご飯の蒸気が催涙ガスとなり目と鼻に突き刺さります
癒しの細麺が食べたくなったので・・・今日のランチはコチラ〜✋「やま家」さん。本日、ようやく桜の開花宣言~🌸(´艸`*)気温もグングン上がり、20度越えのポカポカ陽気な高松市内(´艸`*)そんな、お昼はチメた~いザルうどんとイキましょう〜🎵ザル大発注〜で、サイドメニューは、、、肉コロッケと・・・ワサビ菜をchoice✋惣菜2点とザル大で、お会計520円なり〜💰相変わらず安いよね〜(๑>◡<๑)♪「ザルうどん(大)」&「肉コロッケ・ワサビ菜」ここのコロッケ、ちょい硬めでギュッと詰
スーパーで出会ってあまりにも美味しくていつか自分で作ってみたいと思いつつ肝心のわさび茎を見かけた事が無く有東木って、ドコ!?ファーマーズマーケットで見つけたわさび菜わさび菜でもわさびいなりを作ることが出来ると書いてあったので早速作ってみました〜今回の師匠達わさび菜のいなり寿司(中身)レシピhttps://cookpad.com/recipe/4190341ツンと爽やか、わさび菜のいなり寿司byだりーぴーわさびが効いてて大人の味になってます!
おにぎり🍙とわさび菜入り納豆
冷凍室を覗いたら、通販で購入のホタテと生身のカニが眠っていて。早めに消費しないと冷凍焼けをおこしたら風味が損なわれるので、鍋料理に使おうかと。中鍋に水を張り庫内の気に入った野菜類を入れ、液体スープで味を調え、沸騰したらホタテ・カニ身を入れて硬くならないうちに、IHクッキングヒーターの電源を止めて完成。この日は身体がしんどかったので、丼にご飯を少し入れ、そしてその中にこの海鮮鍋料理を流し込んで雑炊風に(写真)。木製のスプーンで掬って食べるとき、家庭菜園で
今年は土用の丑の日に鰻を食べ損ねてしまいました今更なのですが・・・・、ぎふGoToEatのプレミアム付食事券が使えるお店を探してこちらへ岐阜県各務原市にある「うなぎ屋たむろグリュー各務原店」です。既に店の周りの駐車場は満車でしたので、少し離れた第二駐車場を利用しました。鰻屋とは思えないような店構えで、扉の趣もいいですよ。店を入るとストーブが・・・・まだ日は淹れられていませんでしたが、ディスプレイ用かもしれません。このご時世なので、手
今日の水耕栽培わさび菜からし菜11月7日に種まき12月8日に1度目の間引きその後さらに生長してきたので2度目の間引きをします1度目の間引き菜は処分しましたが今回の間引き菜はムダにはしません葉っぱだけを摘み取りますわさび菜とからし菜の味に違いはあるのか?ちょっと味見違いがわかりません💦それもそのばすわさび菜はからし菜の変異種でからし菜から選抜育成された品種葉の形状は違っても同じ仲間らしく味の違いがわからないのも納得ですそれなら一緒にして作った料理はこちら
陳皮枸杞子粥食欲が出ない時、脾胃を活性化させ消化促進し体力を補益する薬膳粥【材料】陳皮辛温枸杞の実甘平わさび菜辛温米甘平塩(海の精)鹹寒米は、気力を益し、血脈を通じ、五臓を和らげる。旬のわさび菜と共に陳皮は共に消化を促進し、塩気のきいた粥が食欲をそそり脾胃を活性化し体力をつける。
わさび菜のごま和えわさび菜をごま和えにしましたわさび菜とは、葉先がフリル状になっていて、爽やかな辛味が特徴の葉野菜です。生で食べても美味しいですが、さっと湯がいて和え物にするのもイケます爽やかな辛味を活かし、ごま和えにしたら、めっちゃ美味しくてハマりました作り方わさび菜は3~4cmに切って、さっと湯がきます。ざるにあけて水気を切ります。ぎゅっとしぼらなくてOK。ボウルに半ずりのごま、きび砂糖、醤油を混ぜておき、そこにわさび菜を入れ、あわせます。で
【5月第1週の野菜セット】春白菜、レタス、わさび菜、壬生菜、大根、サラダセット※、みさきキャベツ、ズッキーニ、スナップエンドウ、新玉ねぎ。※サラダセット:ラディッシュ・赤からし菜・赤水菜・ルッコラ・ケール・山東菜(レギュラーセットの一例です。)…《わたしのひとりごと》なんてこった。もう5月。GW明けの今日は雨でしたね。お疲れさまです。◯野菜セットの紙袋のこと山田農場の野菜セットは紙袋でお届けなので、雨の日は袋がフニャフニャのクタクタに。破れやしないかとハラハラです。(
こんばんは☆タイトル【ほろ苦さがアクセント*わさび菜とじゃが芋と豚ばらのガーリック炒め】にしたかったんですが、ペコリの文字数オーバーでした…(O_O)なのでブログのタイトルは【】で(笑)‥生で食べるとピリッと辛いわさび菜。炒めると辛みが抑えられて、豚ばら肉の脂身の甘みとじゃが芋の甘さでさらにマイルドになりました♡ガーリックもホクホクおいしいので、生を一片、オススメです(´艸`)♪↓こちらがわさび菜。葉はギザギザしてて、生でも食べられます。ビタミンB2,A,Cや鉄分
前記事、今年も蜂の巣対策からの連投4/21、、、日曜日前日は藤沢の実家に帰省母親が行きたいという藤棚へ実家のプルメリアが咲いた釣り1時45分、、出発3時間しか寝れずに、、、いつもの遠足前シンドローム!首都高→中央道→🚙→ちょっと寄り道→都留寄り道の理由はのちほど快適な中央道、大月から富士吉田ルートへ都留インターを降りて、いつものファミマで入漁券購入おにぎり🍙🍙も仕込んで、夜明け前の田舎道を走る💨ポイント近くで、突如、クルマのライトの向こうに鹿🦌が現れたか
救済策とりました庭のプランターに植っていた野菜(わさび菜)がモンシロチョウの青虫で食い荒らされ丸坊主になってしまいました行きどころの無い30匹位の青虫が葉っぱを探していますこれだけの個体が居れば全滅だよね〜仕方がないキャベツを与えて様子を見ることにしよっと相方が笑っています心の声『この野菜の苗貰って来たのアンタじゃないの』「種は採りたい」と言ってます☹️🔽写真バックはメダカのタンクです🔽22匹観察組です、羽化まで育って欲しいのですが
オハヨーゴザイマス豚ももブロック肉の使い道に悩んでサムギョプサル風でご飯にしました~豚もも肉のブロックを削ぎ切りにして、切り込みを入れて酒で揉みもみして少しおいてから味付け無しで焼きました。個々でごま油&岩塩で味付けしたりキムチなど巻いたりしました~。ごはんがススムキムチ~南房の菜の花のきなこ和え~茹でて冷水にとった菜の花をきなこ・砂糖・醤油で混ぜ混ぜしました。総菜のハタハタのから揚げ~巻き巻き用のサニーレタスとわさび菜~カブのコンソメ