ブログ記事4,164件
先週、山口県下松市のケーブルテレビ『Kビジョン』さんが取材に訪れました〜なんと、ラーメンリポートはおまかせ!山口のラーメン王子だそうです(≧∀≦)ということで、ラーメン王子こと梅田さんと写真〜。(´▽`)ノ昨年の山口県光市でのイベントがきっかけで、まるきに取材に訪れたのでした。ということで実は先週、一日だけ「いりこそば」を提供させていただきました。もちろん、山口県平生町のいりこ100%の出汁です。昨年のいりこそばよりもスッキリした味に出来上がりました(^-^)…あ
おはようございます!この日の新橋ランチタイムは西新橋方面へこの新橋周辺の立ち食い蕎麦店では一番お気に入りの蕎麦さだはる西新橋店まずは店の入口横の食券機で食券を購入して並びます。この日セレクトしたのは漁師そば(600円)漁師そばには海の幸の「めかぶ」「とろろ昆布」「岩海苔」が乗っておりさらにセルフで乗せる無料トッピングは「揚げ玉」「大根おろし」「わかめ」「ネギ」ともう乗り切れませんわ。そして最後にこちらも無料の生たまごor温泉玉子から「温泉玉子」をオン盛りだくさんのヘルシー
IKEAとコストコに行ってきましたー!食料以外は紙製品お初はぶりポキ(ごま&梅)!梅は梅パウダーで、お茶漬けとかふりかけとか、そんな梅味角切り大根が食感のアクセントで、何気に後引く感じ。美味しい原材料名と栄養成分表はこちら💁♀️帰り際にピザを買いまして〜1/3を夕食にいたしました帰ってきたら何だか左足の付け根が痛くて…左肩から始まって、右手首→右手第三関節→左手第三関節(母指球あたりだけど)→左足付け根と、全身をくまなく痛みが回ってきています明後日には足首かな勝手にリウ
エノキめかぶ味付きめかぶをエノキを混ぜただけの超簡単副菜ですエノキを混ぜてカサマシしたのですが、ぐっとまろやかになりましたエノキには小さじ1の白だしを加えただけなのですが独特の苦みもおさえられてちょうどいい他に何か入れようかと思ったのですが、このままで美味しかったので何も追加しませんでしためかぶはこちらを使いました↓作り方エノキは石づきを落とし、2cmくらいの長さに切り、フライパンで加熱しながら炒めます。しんなりしてきたら白だしを入れて、さらに炒め
あれ・・いつも買ってた袋入りチョコレートがないあら・・相方さんお気に入りのめかぶもないスーパーのいつもあった棚が他の商品に入れ替わっていますまさか紅麹関係で販売中止?同じ食品を続けて食べてはいけないと母はよく言ってましたが値上げなどで取引やめただけなのかな・・写真はご近所のニトリ拡張されたので見に行きました
最近はいつも冷蔵庫にある生わかめ、生めかぶ、をゆでてカットしたもの。そのままポン酢で食べたり、味噌汁、ラーメン、うどん、蕎麦に入れたり。そういえば冷凍庫に去年のタケノコがあったので、つゆで煮てそこにわかめ、めかぶ。で、若竹のお吸い物。だいたいいつもはタケノコの時期につくる食べ物。その時期には生ワカメは売ってないので、乾燥ワカメか塩蔵ワカメを使います。そのかわり裏庭の山椒に葉がついているので、それを両手でパンッと挟み叩いて浮かべます。今は山椒の木にまだ葉が出てないので、ネ
夜明け前の雷で起こされ、びっくり⚡️⚡️⚡️結構な雨☔☔☔雨雲情報見たら、黄色と赤‼️大雨だー❗️さっきから、雷がゴロゴロ、ゴロゴロ⚡️⚡️⚡️こめかみからの引っ張る頭痛は、こめかみにある。強張り、ビリビリ、まぶた閉じる時の鈍い痛み、パーンと張った感じもある。大好きなめかぶを売ってたので💕硬い茎は切り離して茎から先に茹でる一瞬でグリーンになるのが好き✨✨✨茎は硬いので細かく切って量が少ないので葉の部分も少
人気のダイニングバー【夢酒】へ≪ビール≫で乾杯お通しは≪めかぶ≫小鍋仕立てになっていて熱々めかぶを食べ終わった後に汁を頂きましたが美味しかったなぁ~≪牡蠣とほうれん草のオーブン焼き≫お店の一番人気メニュー何度食べても感激するお味なのです≪白ワイン≫≪つぼみ菜のペペロン炒め≫つぼみ菜は高菜の芽今の時期ならではのご馳走≪千葉県大原産の目刺し≫丸々太っているわぁ~目指しはしっぽから食べるのが正解と教えて頂きましたがなるほど~麦芋焼酎≪元老院≫
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・目的はダイエットだけじゃない「
こんばんは〜おかんですいつもありがとうございます😙💕きょうは、買い物に行ったら旬の食材がたくさんありました☺️💕春っていいですよね😁❤️おかんが選んだきょうの旬はめかぶ〜🐷水洗いしてカット茎→ペラペラの、順で茹でる(10秒差くらいかな)水洗い茎は斜めに切って煮物にしましたペラペラは細切りとみじん切り?細切りはきゅうりの酢の物みじん切りは、とりあえず保管😅💦ついでに夕飯のおかずもご紹介☺️大葉が見切りで安かったのでネギ巻きと、チーズはさみ揚げの2種類ゆで
訪問していただきありがとうございます🙏今日は春巻きで自分弁当でした🍱昨日の晩ごはんのスライドなんですけど🤭そしてころたんさんが娘ちゃんのお弁当にめかぶを入れていたので私もめかぶINしました〜✨食事前にめかぶを食べるめかぶファーストやってます🤭食後の血糖値の上昇が抑えられます✨ただめかぶは食べ過ぎ注意なので1日に30グラム〜40グラム(1パック)が適量です😉めかぶを食べだして血糖値はよくわかりませんが…髪の毛がサラサラになった気がします✨🤭おばさんはそれだけでも嬉しいです💕おかか
血尿😞昨日、血尿には水分をたくさん摂ると良い。と、指導されて退院しました。普段から間質性膀胱炎で尿を薄くする為に水をたくさん飲むように心がけているので、そんなに苦ではありません。いつもマイボトルで会社に1500ml持参してお家で500ml合計2ℓ飲むようにしてました。前はキリンのアルカリイオン水を飲んでいましたが、最近はキリンの富士山の水でバナジウムが多く入ってる水が良いのではないかと勝手に思って愛飲しています。今朝は血尿が真っ赤というよりもドス黒い色だったので不安でしたが、午後になるとだ
こんばんは!!12日は釜石にある多田旅館で宿泊しましたが、中に入ると宿のご主人さんに温かく迎え入れていただきました!!今回は1泊2食付きのプランで予約しておいたので、夕食はかまいし浜前料理を楽しみました!!まずは生ビールでわんこそば全日本大会の祝杯を!!喉ごしが良くてめっちゃ美味しかったです!!刺身は平目など3種類でしたが、どれも新鮮で美味しかったです!!また、醤油は釜石の藤勇醸造のものでしたが、まろやかで甘味のある醤油は刺身によく合いました!!
さいこー一生これで良いと思うほどうまい。うぅーーーんまっ!驚くほど噛まないで飲むやつもう1杯のみたい。
〜新鮮な生めかぶ〜実家から届きました📦湯通しすると綺麗な鮮やかな緑色に💚今まで地元で採れた天然のめかぶしか食べた事が無かったけど、、今回のめかぶは隣町で採れた養殖のめかぶだそうです!父曰く天然より養殖の方が柔らかくて食べやすいそう。早速ぽん酢でお味見!🥰柔らかくて食べやすい〜美味しい🥰確かに養殖の方が柔らかい!天然に比べると風味や食感は若干劣りますが子供達は食べやすいと思います。採れたてめかぶってこの季節しか食べられないし春の訪れを感じる地元の味です。🫶🏻めかぶの効能は
痔の話なので、痔持ちの人以外は読まないでね。冬に炎症性の症状が頻発して、歯医者で歯槽膿漏の炎症止めにジスロマックという抗生剤を処方された。ジスロマックはマグミットと相性が悪いことから、1週間マグミットの服用を止めていた。お尻にダメー痔が出ることが怖かったので、バナナと蒟蒻をバクバク食べ、粉寒天も4~5グラム飲み、レシカルボン坐剤もほぼ毎日使って何とか1週間を乗り切った。歯医者で歯槽膿漏と診断されてから、それまで朝食の時に飲んでいた豆乳をやめて、抗炎症作用と
お久しぶりのおうちごはん今日は、夫とふたりご飯なので、普段食べられないものを生春巻き、豚キムチ、めかぶ、漬物、味噌汁。生春巻きは、COOPの生春巻きセットで。皮と春雨とチリソースが付いています中身は、大葉、かいわれ大根、ねぎ、人参、春雨、海老orハム。海老はお刺身用のを軽くボイルして。頭は味噌汁にしましたなかなか巻くのが難しかったゆるくなってしまう今度(いつになるかな)は上手く巻けるように頑張ろう豚キムチは、豚肉、キムチ、たまご。味付けは豚肉の下味にスパイシーグルメソ
とれたてのめかぶは焦茶色してますわかめの茎にフリルのようにくっついていますわかめの茎とわかめのめかぶと切り分けます。めかぶの調理方法は2つレシピA①お湯を沸かしてめかぶを入れてめかぶの色が焦茶色から緑色に変わったらざるにとる②水をかけて色止めします③包丁でザクザク切ってブンブンチョッパーで細かくします④麺つゆかけて食べるとGOODですレシピB①最初にたたいて細かくします。ざるに集めておきます②熱湯を沸かして①にかけて緑色に色が変われば出来上がり
抗がん食品・がんにいい食材を使ったレシピを時々載せています乳がんになって15年簡単レシピを勉強してきましたがんにいいかもレシピを勉強した想いとレシピは↓に貼り付けてある記事にまとめてありますのでご参考くださいがんにいいかもレシピ名を変更して抗がん食品レシピがんにいい食材レシピとしました『がんにいいかもレシピ抗がん食品【麻婆茄子】レシピまとめ』私がこのがんにいいかもレシピを勉強した想いはがんにいいかもレシピ・がんにいい食材①をご参考ください『がんにいいかも
生めかぶ、買っちゃいました^^こんなに入って何と200円!!洗って、茹でて、刻んで終わり👌このネバネバがたまらない〜デリケートな食材なので茹でて色が変わればすぐに冷水、そして、すぐに水揚げは必須です!!※生のまま冷凍⇨冷凍のまま細かく切る⇨そして茹でる。↑この方法の方が、細かく千切りも出来て楽かも。生のまま切るとネバネバが邪魔してかなり荒微塵になるしね^^で、ポン酢をかけて熱々の白米にON‼️もう合わないはずがない〜この時期の楽しみですよね。味噌汁にも、和物にも
めかぶの時期ですね今日も患者さんからいただきました以前はたくさんたくさんいただいて半日かかってさばきましたっけゆがいてからくきと葉に分けていつもは包丁で細かくなるまでたたくのですが今日はミキサーで荒微塵にこれをタッパーに分けて半分は冷凍にうちは長ネギをたくさん入れてお醤油とでネバネバをいただきます残りの茎は甘辛く煮付けました色々調理法あるんでしょうがやはりいつもと同じ季節のものをいただけるのは有り難いことですね夕方になってまた風も強く雨も降り出しました明日は
2024.3.17この街は今日は高校の合格発表です。とてもよいお天気ですが朝から心なし緊張感漂うこの街です。(*__)お休みの楽しみ…ゆっくりと旬のものを頂くこと🤩✨冬から初春にかけての約一月しか採れない今が旬のめかぶ🤩気仙沼のホームページよりお借りしますめかぶはわかめの根っこ✨めかぶには素晴らしい栄養とミネラルが豊富で体の健康のためにはものすごく優れた食べ物です✨それに…松前漬けの様な食感が大好き😘😋茹でる前が上、茹でると下お湯に通すとこの鮮やかさ
おはようございます、栄養士まみです❤︎今日は、市販の味付けされているめかぶとシャキシャキ食感のあるレタスを一緒に和えたレシピ!シャキシャキ食感のレタスが◎混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておけば、暑い日のおかずにぴったり♡では、今日の食材とレシピです!和布蕪(めかぶ)の栄養と効能ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果や美容効果が期待できます。体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排
朝から動揺!めかぶでご飯食べようと出したら白い点々嘘〜まだ買ってきたばかりよね?パパがドンキで買ってきたやつ!!4個入りなので冷蔵庫の中でパックから取り出してみたら4つとも白い点々があるそのまま捨てたいけど分別しないとねで、一応日付けを確認したらまだまだ5日もあると、ラベルを見たらそこには衝撃的な文字がオクラ!オ〜ク〜ラ〜か〜(笑)ややこしいもの買ってくるなよ(笑)最近添加物とか気にしてるけど脳はめかぶに鰹節お醤油をかけて熱々のご飯にのせて食べ始めてるんだからね絶対に
月末最終週に加え、年度末でタフな一日でした…今日は、飲みに行く元気も、自炊する気力もなく、デリの唐揚げと、めかぶ。オーブントースターで温めた唐揚げが、おビールに合います。明日の活力にします。
わんばんこ!今が旬の生ワカメ当店(八王子だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋あじなお)では、採れたての鮮度の良いものを漁師さんより直仕入れしている獲れたて生ワカメ大きさ1~2mくらいのものを丸ごと仕入れるわかめの全体図下から、「根」これは海底や石、岩等に付着するためのもの。栄養分は根からは一切取り入れることはない。食用価値もないだし「めかぶ」生殖細胞が集まった部位。アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やミネラル、不飽和脂肪酸を葉
あさイチやせ菌が増えるとろろ昆布めかぶで血糖値対策ベーコンの味がする海藻ダルスあさイチ10月30日放送、海藻パワー特集めがぶを食事と一緒に摂取すると、血糖値の上昇を防ぐ効果が!めかぶ三重県産刻み乾燥めかぶ100gメール便送料無料等級の高い良質のめかぶを厳選伊勢志摩産メカブ海藻国産楽天市場さらに、やせ菌が多いとろろ昆布を海藻ペーストにして、ハンバーグやだし巻き卵に入れて作ると、ふっくらジューシーな仕上がりに!【送料無料】無添加とろろ
とろろ昆布のアルギン酸の保水力。ハンバーグに餃子にサンドイッチに。簡単でおいしそう。NHKあさイチonInstagram:"\やせ菌倍増!?海藻の食物繊維パワー✨/わかめや昆布といった海藻には、内臓脂肪などを燃やしてくれる「アルギン酸」という食物繊維が入っているって知っていましたか!?😲とろろ昆布とベーキングパウダーで作る”海藻ペースト”を使えばふだんの料理でも簡単に「アルギン酸」をとることができるんです!スタジオで磯山さん&華丸さんが大絶賛していたハンバーグ&だし巻
お天気の水曜日最高気温は17℃の予報です久しぶりのお天気‼️青空が気持ち良いー☀️今日は私の両親の結婚記念日ですさすが晴れ男と晴れ女の両親朝から気持ち良いお天気空の上でたくさんの友人達とお祝いをしているのかなぁ⁉️さて、先日の夜ごはんです小鉢真ん中のメカブ久しぶりに食べた気がしますそして、美味しくて美味しー!ってパクパク食べていたらダーリンもちょうど食べているところでちょっぴり食べちゃったけど食べる⁉️って聞いてきた😆こういうところダーリンって父親っぽい家族が
インスタで先行postして、とても話題になっためかぶのレシピです。旬の素材を使う。初めての食材に挑戦する。ということで、見た目のグロさで敬遠していた、メカブ。初めて買った時の衝撃。パックから取り出す時に、にょろり〜ん、にゅるるるり〜ん、と意外と重いし固いし、いやーん🤣芯部分をキッチンバサミで取って、沸騰したお湯に入れると、これまたウソでしょみたい緑に変わります。鮮やかというより、毒々しいくらい?さっと湯通しする程度で引き上げます。インスタでは茎