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高田郁さんの『花散らしの雨みをつくし料理帖』読了いたしました。みをつくし料理帖シリーズ、第2弾第1弾のラストで、つけ火によりつる家さんの店舗を失い、屋台営業でがんばっていた澪ちゃんたちですが無事、新しいつる家店舗を構え、再出発されていましたふきちゃんという新しいメンバーも加わり色々なことがあっても、皆で支え合って乗り越えていくのが本当に素晴らしいです前回に引き続き、澪ちゃんと野江ちゃんとの熱い友情にも泣けますねピンチヒッターでつる家に数日働きに来てくれたりうさんも面白いそし
本日2個目の投稿です。お散歩中に見かけた花などについて紹介してくださっている、いいだか進さんのブログ。今日はコキアのことが書かれていました。コキア、和名は「ほうき草」で、この実を秋田県では「とんぶり」として食べるのだと。プチプチした食感がたまらない、畑のキャビアだ、と書かれていました。実は私、とんぶりを食べたことがあります。20年ぐらい前かな、ブロ友さんに送ってもらったことがありました。当時のことを懐かしく思い返していると、とんぶりの作り方で、「実を収穫して外皮をむいて乾燥させた
昨日スーパーで三つ葉が安かったので、大好きな時代小説『みをつくし料理帖』で出てくる三つ葉のお浸しを作りました(^_^)→レシピ鍋に材料を入れて、じわじわと火を通し完成!余りは小分けケースに入れて、お弁当用に冷凍!今度他の料理も作ってみようかな(*^_^*)ではまたね!