ブログ記事14,229件
火曜日、お疲れ様です相変わらず毎日のように19時、20時まで働き、とりあえずお風呂に入って彼の帰宅になるべく合わせてご飯を作って食べて片付けて、Netflixでドラマを1話分見たらあっという間に寝る時間。ぼけ〜っと何も考えずにSNSを眺める時間がほしい…笑そんな忙しさも相まって平日のご飯は、ドーン!とおかずを用意するだけという手抜きご飯がほとんどでも彼曰く「うまいおかずが一品あれば十分!」とのことなので基本的にはお言葉に甘えてそれしか準備せず…ロールキャベツの
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」35歳という当時では高齢出産で私を産んだ母。昔ながらの和食はなんでも作れたけれど、洋食やハイカラな料理の知識は殆どありませんでした。自分より一回り若い友達のお母さん達が作る名前も聞いたことのない料理を私にリクエストされる度、料理本や料理番組を参考にしながら苦労して作っていました。そんな母が作っていた数少ないハイカラ料理の1つが串カツ
2025年12月10日(水)の夜ゴハン引き続きママ製なますステキな葱を購入久しぶりにOIGEN出す購入仙台麩すき煮『仙台麩』2025年11月3日(月)届いた届いたこの時ぶりのお取り寄せ仙台麩おいしく頂きますっameblo.jp前夜の残りに冷凍うどんを入れて小うどんなぜすき煮にうどんを入れなかったのか自分が謎だおいしかったねごちそう様でした
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は夫婦でコストコショッピング。コストコショッピングの日の夕飯は決まってロティサリーチキン前回は焼残りがなくて焼きたてを定価で購入しましたが、今回は焼残りを200円安くでゲト。ランチドレッシングを作り、スティック野菜も準備して、チキンや野菜をディップしながらいただきました。料理代行をやっていて、私が最も扱いたくな
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」「我が家のフライドチキン」はKFCを彷彿させる絶品です!『改良版レシピ!~究極と呼びたいフライドチキン~』昨日アップするつもりだった記事。歯医者さんが先週、次の治療は1時間近くかかりますって言うから、1日アップを遅らせ、簡単な料理を記事にしたのに、たった20分で終…ameblo.jpしかしこのレシピ、数種のスパイスやハーブを使うため、何度作っ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は在米時代に1度食べたことはあるけれど、自宅で作るのは初めてと言うパスタ料理で晩御飯でした。おそらくアメリカ人が最も好きなパスタ料理ではないかと思われるのが、フェットチーネアルフレッド。それに焼いたチキンをトッピングした、チキンアルフレッドを作ってみました。このパスタがアメリカで普及した背景には興味深いお話があります。その
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」夕べは和食の晩御飯でした。正確にはこれ、日曜の夕飯用に準備したのですが、またしてもオッサンが夕方から寝落ちてしまい、1日遅れで夕べ食べることになりました。苦笑和食の日のメインはとんかつになることが多い我が家。昨日もやっぱりとんかつ。これは衣をつけた状態で一晩冷蔵保存したので、揚げたてがいただけました。ミルフィーユ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はそばと天ぷらの組み合わせ。真冬でも冷たいそばが食べたい私は天ざるにしたかったのですが、さすがに旦那に叱られそうで熱いそばで。調味料を合わせる手間もない超簡単レシピなのにとても美味しいです。年越しそばにもおすすめ!鶏南蛮そば鶏もも肉1枚は余分な脂肪や腱を取り除き、ゴロゴロ切り分けます。煮ると肉が縮むので、か
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はロティサリーチキンの残ったお肉のリメイク料理。今回使ったのは、先月のコストコショッピングで買ったロティサリーチキンの残りのお肉。ローストチキンやローストターキーが残った時のイギリス風リメイク料理・英国風カレーです。しばらく前に5合炊きの炊飯器が壊れ、以降ずっとお鍋でご飯を炊いていました。壊れた炊飯器は19年前
おはようございます(*^_^*)本日は病院を梯子するので病院デーとなります( ̄∇ ̄)息子と2人でガストへ行った際に平日限定の神コスパセット(30品の中から選べる3品にスープとドリンクバーのセットで1,070円位〜)にあったガストプリンを注文してみましたよ(o^^o)初めて見たガストプリン(*゚▽゚*)見た目が本格的で驚きました(●´ω`●)生クリームは無くても良かったものの、少し硬めのプリンでほろ苦いカラメルと卵の甘みを感じる優しいお味(≧∇≦)期待以上に美味しかったのでまた食べたいと思い
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はさっぱり口当たりの良いライスサラダが食べたくて作りました。ライスサラダだけではちょっと物足りない晩御飯。メインにフライドチキンを揚げて副菜でいただくことに。このフライドチキンンレシピは最近私が考案したもの。初めて作った時は牛乳と水で煮た手羽元で作りましたが、昨日は手羽中ハーフを使い生のまま揚げました。日清の
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」料理代行定期のお客様のご主人が、ウォルフさんだったら作れるだろうと、結構特殊な料理をちょくちょくリクエストされます。作ったことがなくても食べたことがあれば、レシピを検索し味を調整しながら作れるけれど、味の想像がつかない料理は無責任にお引き受けすることができずお断りしています。先週金曜日、また特殊な料理のリクエストがありました。今回の
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」ここ数カ月、月初めにコストコに行くのを旦那からお決まりにされてしまいまして、私は散財するのが恐くてあまり近づきたくないのですが、昨日もまたお供を強いられました。笑そして恐れた通り散財しました!滝汗コストコショッピングデーの夕飯は決まってロティサリーチキン。夏の間は残ったお肉や残骸(ガラ)の使い道に困りましたが、涼しくなってきたので利
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」今日は午前中定期さん宅でお料理代行でした。帰宅したらこれでご飯を食べようと決め、昨日たらこを買いました。先ほど計画通りにたらこでお昼ご飯を食べ、今とっても幸せな気分の私。笑夕べは今季初のサラダがメインの晩御飯でした。春から夏になると色んなディナーサラダが食卓に登場しますが、最も手間暇かかるのが昨日作ったコブサラダ。サラダのト
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」1週間ほど空いたので、昨日はメインにまたまた鹿肉料理。今回は鹿の竜田揚げ。一番大きいブロックを選んで使ったけれど、未だ冷凍庫の中は鹿肉だらけ。笑その竜田揚げと一緒に食べた主食は、白いご飯ではなくピラフ。初めて電気圧力鍋で作ってみました。エビピラフ私が買ったティファールの電気圧力鍋には炒めモードも付いています
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は前夜の残りのから揚げリメイク料理でした。残ったから揚げは鶏の甘酢あんかけ(酢鶏)に変身。我が家の好きな中華ぶっかけでいただきました。水溶き片栗粉でとろみをつける料理は多いです。特に昨日作った酢鶏も含め、中華料理は殆どが水溶き片栗粉でとろみをつけます。中華は人気のキュイジーヌ。料理代行でもよくリクエストされます。が、
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」先週末、旦那が遅ればせの誕生日プレゼントに買ってくれたバキュームシーラーと低温調理器を使いロースハムを作りました。一晩寝かせ、昨日はその自家製ロースハムで晩御飯。数年前BONIQが初めて発売された時、おもちゃに目のない私は、元々スービード(真空低温調理法)に関心を持っている旦那が大賛成してくれたので、ほぼ購入を決めていました。
久しぶりのふたりごはん。何を食べたいと聞いてみたら、湯豆腐との答えでした京都のお豆腐です。春菊を入れました。やっぱり木綿豆腐が好きです春菊が柔らかくてたいへん美味しかったです。薬味は長ねぎ、かつお。きゅうりのお漬物もリクエストでした。肉じゃがしらたき、モロッコえんどうも入れました。ヘルシオホットクックで作りました。病院の食事はご飯の量がすごく多くて半分にしてもらったそうです。デザートにいちご🍓リクエストが湯豆腐とは、日本人らしいですね。やっぱりあっさりと和食がいいそう
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」元旦のごちそうの1つに、ブリニを焼いてサワークリームとキャビアをトッピングした泡のおつまみを準備しました。このブリニがカナッペの土台としてだけじゃなく、蜂蜜、メイプルシロップ、ホットケーキ用シロップなどをかけると、一口サイズのパンケーキとしてもとても美味しい。と言うことで、今日はブリニのレシピをご紹介させていただきます。
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」冷凍庫にもも肉が2枚あったので、昨日はそれを解凍し、寒い冬の夜にピッタリのジョージア料理を作りました。作ったの限りなく本格に近いシュクメルリです。2、3日前グリーンカレーをアップした時にも申しましたが、サツマイモは白いソースとよく合う。ホワイトソース系、ココナッツミルクを使う料理、粕入りお味噌汁、どれに加えてもとても
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」先日コストコで購入して大きく後悔した「マルハニチロの蟹缶」。アミノ酸の人工旨味満載蟹風味ゼロの蟹缶で、もう二度とリピはありません!この前コストコに行くとそのカニ缶とは別に、ハムなどが売った辺りの冷蔵庫に、ワタリガニのほぐし身ってのが売っていました。中が見える容器で、カニの身ゴロゴロ!これはいけそうと、お値段も858円とお手頃だった
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」自宅から歩いて30秒のところにあるスーパー。便利なんですが、他店に比べ消費期限がやたら長い肉と、水っぽい卵だけは遠出してもここでは買いません。それが先週末うっかり別のお店で卵を買うのを忘れてしまい、今週半ば、仕方なくこの近所の店で水っぽい卵を10個買いました。早く食べ切って美味しい卵が買いたくて、一昨日はニラ玉、昨日はカルボナーラで
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」毎年夏になると同じ事を言ってますが、私はラタトゥイユが嫌い。ラタトゥイユが好きな方には耳障りな憎まれ口でごめんなさい。汗スーパーで買って来た味気ない野菜だけを、肉も魚介も加えず炒め煮したって、全然美味しいと思わない。だから嫌いなんです。でも、夕べ今季初に作ったこのオーブンラタトゥイユは別物料理。まるで野菜ジャムの様で最高に美味し
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」一昨日コストコでラムショルダーの塊が旦那の目に留まりました。単価がが160円と、豚肩ロースのブロックより20円も安い。どうしても食べたいと言うので1つ買うことに。1.5kg強あるラムショルダーを2つに分けて半分は後日のために冷凍。昨日の日曜日はサンデーローストに残りの半分をポットローストにしました。同じローストとでも、ポット
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」明日は定期さん宅で料理代行なのですが、今回のリクエスト料理の1つがパッタイ。イギリスやアメリカ時代にパッタイは何度もレストランで食べました。オイスターソースやシーユーダムの甘味が強すぎ、正直私的にはさほど美味しいと思うタイ料理ではなかった。せっかくのリクエストで作るなら美味しいパッタイが作りたいと思い、昨日レシピ検索をし自宅で一足先
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」先月のコストコショッピングで麦小町豚の生ソーセージを買いました。美味しいんですが、我が家的には今の時季には購入する商品ではなかった。生ソーセージと言うと、我が家では決まってバンガーズアンドマッシュに。が、とろみのあるソースとクリーミーなマッシュポテトは夏には重すぎ、正直持て余しています。この時季でも美味しく食べれる料理がないか、拙
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はおつまみ晩御飯。アメリカ時代旦那が大好きで、パブのメニューにあると必ずオーダーしていたチキン料理。お店で食べると、ただ酸っぱくて辛いだけでの全然美味しくないバッファローウイングですが、自宅で作るとまるで別料理でとても美味しい!以前は手羽先を揚げてから酸っぱ辛いソースを絡めていましたが、最近はベーキングパウダーをまぶし、オー
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日の日曜日はスープがメインの晩御飯。スープがメインと聞くと貧弱な夕飯を想像しますが、そんじょそこいらのスープではなく、ほぼ丸1日かけて作った大作スープ。ズワイガニをメイン具材にした世界三大スープの1つ、ブイヤベース。アイオリ(ガーリックマヨネーズ)も手作りして添えました。先週末業スーに行くと、立派なサイズの生ズワ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日もまたコストコロティサリーチキンの残りで作ったお料理。以前よりは200円ほど値上がりしたとは言え、899円で今週ほぼ毎日料理に使えました。チルドコーナーでは前日の売れ残りが昔と同じ600円台で売っているので、それを買えば更にお得なコストコ商品。次回は絶対そちらを買うつもりです。昨日はスパイスカレーにリメイクしました。
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は予定外の献立でした。先週末閉店間際のスーパーで5割引きに値下げしたバナメイエビを買い、ボイルして冷凍してあったものを使って作ったパスタ料理。エビにはほうれん草を組み合わせました。クリーム系にするか相当悩んだ末、雨で肌寒い日だったので、最終的にスープスパゲッティを作ることに。1980年代、私が大学生の頃、NHKの連続テレビ