ブログ記事12,439件
ある日のダーリンお休みday♪今日は居酒屋さんに行きたいとお願いしてみるとえー。居酒屋はやだ。ならデリバリーにしよう!とダーリンなりの優しい提案してくれたけどそーじゃないの。居酒屋に行くのとデリバリーは全然違うの。と最初は譲らなかったけどお家でゆっくりしたいんだろうなぁと察してなら作り置きおかずがあるので家呑みすることに〜ある日の晩酌メニウ全体図まずはかんぱーい🍻日、月と呑み会続いたからね。外食じゃなくてお家で気兼ねなくダラダラしたかったよねダーリンお疲れ様ぁ🍺
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」フライドチキンを作ろうと思って買った手羽元。いざ作るとなると面倒になって来て、献立変更でインドカレーに使うことに。青い唐辛子を加える結構ホットなスパイスカレー。ジャルフレージを夕べは作り、私の大好きなターリースタイルに盛り付け。朝鮮唐辛子と言う名で産直野菜屋さんで売られていた青唐辛子。買って冷凍保存してあったのを8本も使って
🌃今夜は、久しぶりにカフェごはん‼️メイン料理は『#タンドリーチキン』▪️鰹のタタキと野菜のカルパッチョ▪️マカロニサラダ▪️たまごトースト▪️キャベツと豆腐のオニオンスープ▪️ヨーグルト果物おつまみ🥜など[タンドリーチキン]手羽元塩糀パウダーカレー粉ヨーグルトケチャップはちみつ大蒜オリーブオイル[カルパッチョ]鰹レタス水菜トマトオニオンスライスカリッと揚げた餃子の皮をトッピング♡[マカロニサラダ]ハム🥕にんじん胡
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」以前はしょっちゅう買っていたしらす。3度目のコロナワクチンの副作用で、完治までに1年以上を要す皮膚炎を起こしてから、しらすを食べても体中が痒くなるので滅多に買わなくなりました。今日は何カ月ぶりかに平日のお休み。少々体が痒くなっても家にいるなら耐えられるので、ずいぶんご無沙汰だったしらすスパゲッティを昨日は晩御飯に作りました。昨
イギリスの普段の日の晩ご飯の定番中の定番(‘の’が多すぎ!)と言うと、コッテージパイ。ちなみに私はコッテージパイとカタカナ表記しますが、どうも日本ではコテージパイと呼ぶようなので、ここからはコテージパイと呼びます。最近は日本でもポテトグラタンとかスコップコロッケと言う名で、似たような料理を作る方も多いですが、コテージパイは日本の肉じゃがに匹敵するイギリス料理なのです。それぞれの家庭で加える具や味付け焼き方が違う、イギリス人にとっては懐かしいママの味の料理。和食が一番好きとか
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は私の大好きなコンボの晩御飯でした。から揚げとピザ!から揚げは今回も胸肉で。つい2、3日前ある人との会話で、私がもも肉のから揚げは苦手と言うと、たまに食べたいものを食べる時は、不健康なものと分かっていても美味しいものを食べないと!と指摘されました。どうやら私がもも肉を敬遠するのは、ヘルシー食生活が理由と誤解した
明日から仕事です最近は、少し食事を作る意欲が湧きましたお昼ごはんに手作りエビフライドッグが「これ、美味しい」と大喜び揚げたてエビフライ最高エビも3Lだから大きい揚げるだけ。これで冷凍エビフライなくなりました中にはキャベツとかをマヨネーズで和えたものこれを使った。笑キャベツ買おうとしたらこれより高かった一個当たり✴︎エビフライ100円✴︎キャベツ10円✴︎パン20円約130円です夜ご飯は、こちら肉野菜炒め蛇腹きゅうりわかめと豆腐とあげのお味噌汁GWで仕
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」我が家のゴールデンウィークは先週末の4日と今週末4日の計8日間のお休みでした。この休みの間にやっておきたいことがいくつかあって、その1つがシーちゃんのシャンプーだったのですが、やっと昨日これも済ませました。大型犬なので結構な大仕事!それで疲れ、夕飯は簡単にお好み焼きと考えてたところ、単価158円の破格養殖生銀鮭を目にし、この機会を逃
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はチリコンカルネで晩御飯でした。今回は「いつものレシピ」(肉は合い挽きを使用)に、クミンを倍量しコリアンダーパウダーも小さじ1加えてみました。『カロリー控え目チリコンカルネonベイクトポテト』昨日のロールケーキには意外に反響が大きく、ビックリしました!旦那の会社では同僚達が取り合いしたそうで、雨人さん達が抹茶好きだったって言う新し
スコットランド起源のスコーンは、日本でも今は、イギリスに行ったこともなければイギリスのことをよく知らない人でも、誰でも知っている簡易パンになりました。日本独特な食材を利用したアレンジレシピも少なくありません。それに反し、同じ簡易パンでもあまり知られていないのが、アイルランド起源のソーダブレッド。スコーンより手間いらずで、腹割れするかどうかドキドキしながらオーブンの中を観察しなくても、ほぼ失敗なく誰でも焼ける美味しいパンなのに...昨日の我が家の晩ご飯は前日作った英国風シチュー
昨日かなり呑んだのに二日酔いじゃない奇跡!4月も今日で終わるねー本当に1ヶ月はあっという間だし1日なんて一瞬だよね。今月も楽しい日々だったなぁ✨ある日のダーリンお休みday♪の晩酌メニウ全体図まずはスプバレでかんぱーい🍻ダーリンの低アルビール買うの忘れてたのでスプバレです🍻でも実はスプバレが1番美味しいって言ってるサイコロステーキふるさと納税のお肉だよっ霜降り本舗松阪牛🐮♡オーペン!こんな感じで冷凍されてるのーこれ⬇【ふるさと納税】<松阪市人気ランキングイ
私はいくつになってもお肉が大好き!猛暑の夏、臨時ベジタリアンになることはあっても、歳をとって肉より野菜の方が良くなったなんて思ったことは一度もない。でも、肉の余分な脂肪はダメなんです。摂ると絶対に胸焼けする。意外にデリケートな胃袋の持ち主。豚バラブロックの角煮、大好きです!居酒屋などに行ってメニューにあると必ずオーダーします。が、1切れ食べれることは滅多にない。コテコテ過ぎて胸焼けを起こし、残りは旦那に任せます。だから、自宅で角煮を作る時は徹底的に脂肪を抜きます。3回抜い
ブログにご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇イギリス人家庭では、今晩のごはん、何にしょうかいなぁ...と悩むと、面倒だからコレ!と作るのがコテージパイ(またはシェパーズパイ)。日本人家庭の肉じゃがと同じ!材料もほぼ同じなら味も似てます。考えるのが面倒だからで作っても家族から苦情が出ない、みんな大好きな家庭料理ってのも肉じゃがと同じです。そのイギリス家庭料
おはようございます♪昨日はとても寒かったので、晩ごはんは五目あんかけうどんにしました。白だしを使って簡単に作っています。お出汁のレシピです(2人分)★水600ml★白だし大さじ5(ヤマキの白だしを使いました)★みりん大さじ1★醤油大さじ1☆塩少々具材は大根、鶏肉、にんじん、しいたけ、薄揚げ、を入れて煮込み、野菜が煮えたら片栗粉大さじ1と水大さじ1で水溶き片栗粉をつくり、とろみをつけます。溶き卵もながしこみかきたま汁のようにします。ここで味を見て
🙂楽しかったGWも終わって*通常運転‼️道の駅で購入予定の野菜が品薄でした💦《夕飯は、節約メニューで和食の献立》▪️ほうれん草キムチ納豆オムレツ▪️丸鯵の塩焼き/塩糀パウダーお酒▪️酢の物▪️焼豚トマト▪️ひじき煮▪️鶏肉と水菜のすまし汁🥢▪️果物▲オムレツ→たまご(和風だしマヨネーズ)▲ひじき煮→人参こんにゃく揚げ絹さや(だし汁きび砂糖減塩しょうゆ本みりん)▲すまし汁→昆布干し椎茸だし醤油塩🧂٩(*´︶`*)۶҉本日もお
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はキッシュを焼きました。以前は色んな種類のキッシュを焼いていましたが、最近ではキッシュを焼くと言うとロレーヌに決まり。ベーコン、パセリ、チーズを具にした、シンプルだけどやっぱり一番美味しいキッシュです。付け合せは我が家お気に入りの業務スーパーの簡単チーズマカロニ。今回は「バジルのチーズマカロニ」を試してみました。バジ
おはようございます♪今週はパパさんの出張がないので、夫婦ごはんが続いています。昨日は生姜焼き用のやや厚めの豚ロースを使って、ポークチャップを作りました。焼いてタレを絡ませるだけの簡単料理ですレシピです。豚ロース200g(豚コマでもヒレでも美味しいです)塩こしょう少々小麦粉少々★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★砂糖小さじ1★醤油小さじ2★玉ねぎ1/4(すりおろし)1・豚肉に軽く塩こしょうを
🙋♀️カフェごはんの翌日‥和食の夕飯🌃◾️鱈のみぞれ煮🐟◾️キムチ和え◾️🥔ポテトコロッケ/🍅レタス◾️豚肉🐷と小松菜🥬の野菜炒め◾️🍄株とりなめこのお味噌汁🥢◾️新米で😋梅干しおにぎり🍙➰[鱈のみぞれ煮]水お酒生姜みりん醤油大根おろし(🐟→下味→片栗粉をまぶして焼く)[野菜炒め]豚肉小松菜玉ねぎ人参たまご🧄🫒オリーブオイル🧂粗挽き塩胡椒🔺キムチ和え/🥒胡瓜納豆ごま油🔺なめこの
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日料理代行で初のリクエストのお好み焼きを作りました。前日旦那に、明日お好み焼きを作ると言うと、我が家の翌日の夕飯がお好み焼きだと勘違いした彼は、一瞬にやりと微笑みました。違うで、料理代行で作るってことと説明すると、お好み焼きが大好きな旦那はめっさ残念そうでした。それがちょっとかわいそうだったので、我が家でも昨日久々に焼くことに。
こんにちは毎日3食きちんと食べてそやのに運動はせずほとんど椅子に座ってる熊谷ですさて先日、食材をたくさん買ってきて何を買ったかメモして冷蔵庫に貼ってる話をしましたサバがずっ〜と冷凍庫に入ったままでした。サバってどうしたら美味しいの?といつも買っては悩んでました。青魚は食べたほうがいいと聞くしスーパーで見たらついカゴに入れてしまいますねでもサバ好きじゃあないんです体にええと言われてるし食べたほうがええと思って買っただけ好きじゃな
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」私は40代に入るころまで、エビが苦手でした。今でも、ブラックタイガーなどはあまり好きじゃありません。でも、バナメイエビが大好き。人間が安くできているんですね。高価なエビは未手で、お手頃価格のが好きって言うのは。んなもんで、バナメイエビのセール日には、見て見ぬふりをして通り過ぎることができない。どうしても買ってしまうんです。一
昨日、今日の料理講習で使うものを準備中、その1つコーンフラワーを取り出したら、袋の表面に『タコスの生地にも使えます』と書いてあったの。コーントルティーヤと言うとマサハリナと言うとうもろこしの粉を使うのですが、そだね、コーンフラワーでも作れるかもしれないね、と思った私。講習の準備で忙しいのに、思い立ったら実行に移さないと気が済まない質なので、悪い虫が騒ぎ出し試作してみることに。結果、大失敗でした!が、せっかく焼いたトルティーヤを無駄にはしたくなくて、なんとか出来ないか考えた挙
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はまたサラダがメインの晩御飯。コブサラダ同様に、夏になると頻繁に食卓に登場するニース風サラダを作りました。いつもはメインの具材に鯖の水煮缶を使うのですが、今回はオリジナル通りツナを。ニース風サラダのレシピは「こちらのブログ」でご紹介しています。『ニースワースサラダ』チキンシーザーサラダを、私はKingofSalad
ブログにご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ブログやインスタを徘徊していると、こんな裏技知らなんだっ!と目からうろこが落ちるお料理のテクニックに遭遇することがよくあります。たまねぎは冷蔵庫で冷やしてから切ると涙が出ないと言う裏技もその1つで、催涙性の強いたまねぎに当たった時は、必ず冷蔵庫で冷やしてから切るようになりました。先日もお友達のFB投稿でハン
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」先日バーガーを作った時、余分に2個作って後日のために冷凍保存しておきました。昨日はそのハンバーグを解凍し、夏バージョンの煮込みハンバーグを夕飯に。ハンバーグラタトゥイユ私は普通にフライパンで炒めたラタトゥイユが嫌いです。特にスーパーで買った風味のない野菜で作ると、全然美味しいと思いません。が、自分のレシピで作
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。コストコに行っても買わないものが3つあります。1つはお寿司。すごく美味しそうだけど、私が生魚を沢山食べれないので、あの量は二人家族には多すぎ。もう1つはパン。数年に1回ベーグルを買う程度。3つ目はデリ商品。これも二人家族にするとかなりの量ですが、寿司と違ってなんとか食べ切れそう。でも、旦那がレディメイドものを買うと文句をブーブー言うので、それがうざいから買わない!
フレッシュ、ドライに関わらず、私はタイムと言うハーブがあまり好きじゃありません。けど、西洋料理を作るには好き嫌いに関係なく、タイムを使わないと絶対に美味しくない料理があるので、もち使いはしますが。タイムは私の住む辺りでは、どこのスーパーでも売っているハーブじゃない。なので、使う時は専らドライハーブ。私が使っているのはGABANのドライタイム。このGABANのドライタイムの風味が結構強いので、使う時はほんのひとつまみ。ところがポッポコーンチキンにそのドライタイムを思い切って小さ
今日は5日ぶりの仕事でした🚃5日前に比べると、新大阪駅の人もだいぶ減ったような…。連休中の構内に充満していたワクワク感も今はもうないような…。今日の晩ごはん・牛スジカレー(残り物)メンチカツ、チキンカツ(お総菜)・サラダ・りんごとはっさく・グリーンズフリー(ノンアル)夫のリクエストでカツです。昨日のカレーと一緒に食べたいとのこと。ボリューミーな一皿になりました😂夫は今日は休みでした。ドラクエ10を頑張ってすすめたそうです他に頑張る事があるんじゃないかなでも、ま、せ
コーンブレッドって好きですか?私は嫌いじゃないけれど、あのパサっとした食感がちょい苦手。アメリカのパブレストランの中には、メインの料理を注文するとコーンブレッドが付いてくる店もありますが、そんな店ではパンに替えてもらうくらい関心がありません。そんな私が昨日、コーングリッツが沢山残っているのを発見し、何年ぶりかにコーンブレッドを焼きました。コーンブレッドと言うと、以前アメリカのセレブシェフ・ポーラディーンのレシピで焼いたのが最高に美味しかった!昨日もやっぱりそのレシピ。でも、
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」今週定期のお客様からシュクメルリをリクエストされています。以前、松屋のメニューに登場し時、新しいもの好きの私はシュクメルリレシピ探求し、なんちゃって版を作ったことがあります。お客様はなんちゃって版でも良いと仰るのですが、せっかくだから本格シュクメルリを作って差し上げたい。そこで再びシュクメルリレシピ探求のはじまり、はじまり!本場ジ